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Resumen
La tecnología LED permite el empleo de la luz azul visible como estrategia no contaminante para mejorar la poscosecha de productos frescos y de IV-gama. Por esta razón, se determinó el efecto de diferentes dosis de luz azul (14, 160 y 280 W/m2 por 10 minutos) sobre la conservación de zanahoria mínimamente procesada cv. Chantenay.
Las zanahorias fueron lavadas, peladas y ralladas para ser sometidas a las 3 dosis de luz mencionadas, además de un control
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| dc.contributor.author | Diaz, Mariano Emanuel | |
| dc.contributor.author | Rodriguez Romera, Mariela Carmen | |
| dc.contributor.author | Gonzalez Erbin, Omar Adrian | |
| dc.contributor.author | Bazterra, Delfina | |
| dc.contributor.author | Rodoni, Luis Maria | |
| dc.date.accessioned | 2024-11-11T10:05:26Z | |
| dc.date.available | 2024-11-11T10:05:26Z | |
| dc.date.issued | 2024 | |
| dc.identifier.isbn | 978-987-24373-6-7 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/20210 | |
| dc.description | Poster | |
| dc.description.abstract | La tecnología LED permite el empleo de la luz azul visible como estrategia no contaminante para mejorar la poscosecha de productos frescos y de IV-gama. Por esta razón, se determinó el efecto de diferentes dosis de luz azul (14, 160 y 280 W/m2 por 10 minutos) sobre la conservación de zanahoria mínimamente procesada cv. Chantenay. Las zanahorias fueron lavadas, peladas y ralladas para ser sometidas a las 3 dosis de luz mencionadas, además de un control sin iluminar. Se colocaron en bandejas plásticas cubiertas con film plástico (100 g/bandeja, 12 bandejas/tratamiento) a 4°C y 98% HR. A los 0, 7 y 10 días se realizó recuento en placa de bacterias aeróbicas mesófilas, hongos y levaduras. Los datos se sometieron a ANAVA y test de comparación de medias LSD Fisher (P<0,05). Se observó una disminución significativa de bacterias en los tratamientos 14 y 280 W/m2 (4,86 y 5,09 logUFC/g respectivamente) a los 0 días (control 5,48 logUFC/g y 160 W/m2 5,97 logUFC/g). El número de hongos y levaduras siguió similar patrón mostrando una disminución significativa a los 0 días en el tratamiento 14 W/m2 con 4,08 logUFC/g (control: 4,28 logUFC/g; 280 W/m2: 4,38 logUFC/g; 160 W/m2: 5,08 logUFC/g). En las evaluaciones a los 7 y 10 días no se registraron diferencias entre tratamientos. Los resultados sugieren que esta tecnología tiene potencial para mejorar la sanidad en la conservación de zanahoria de IV-gama, destacando su efecto para períodos cortos de almacenamiento. Estos hallazgos alientan a investigar los mecanismos responsables de la disminución de UFC por el uso de luz azul. | spa |
| dc.format | application/pdf | es_AR |
| dc.language.iso | spa | es_AR |
| dc.publisher | Asociación Argentina de Fitopatólogos (AAF) | |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
| dc.source | 6to Congreso Argentino de Fitopatología, Cipolletti, Río Negro, 18, 19 y 20 de septiembre de 2024 | es_AR |
| dc.subject | Zanahoria | |
| dc.subject | Carrots | eng |
| dc.subject | Sanidad Vegetal | |
| dc.subject | Plant Health | eng |
| dc.subject.other | Luz Azul | es_AR |
| dc.title | Efecto de luz azul en sanidad de zanahoria mínimamente procesada | es_AR |
| dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
| dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
| dc.description.origen | EEA La Consulta | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Diaz, Mariano Emanuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (IINTA) Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Diaz, Mariano Emanuel. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Rodriguez Romera, Mariela Carmen. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: González Erbin, Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (IINTA) Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Bazterra, Delfina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Rodoni, L. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Laboratorio de Investigación y Desarrollo en Procesos Agroindustriales (LIPA; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Rodoni, L. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina | es_AR |
| dc.subtype | ponencia |
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