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Resumen
La tecnología LED permite el empleo de la luz azul visible como estrategia no contaminante para mejorar la poscosecha de productos frescos y de IV-gama. Por esta razón, se determinó el efecto de diferentes dosis de luz azul (14, 160 y 280 W/m2 por 10 minutos) sobre la conservación de zanahoria mínimamente procesada cv. Chantenay. Las zanahorias fueron lavadas, peladas y ralladas para ser sometidas a las 3 dosis de luz mencionadas, además de un control [ver mas...]
dc.contributor.authorDiaz, Mariano Emanuel
dc.contributor.authorRodriguez Romera, Mariela Carmen
dc.contributor.authorGonzalez Erbin, Omar Adrian
dc.contributor.authorBazterra, Delfina
dc.contributor.authorRodoni, Luis Maria
dc.date.accessioned2024-11-11T10:05:26Z
dc.date.available2024-11-11T10:05:26Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.isbn978-987-24373-6-7
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/20210
dc.descriptionPoster
dc.description.abstractLa tecnología LED permite el empleo de la luz azul visible como estrategia no contaminante para mejorar la poscosecha de productos frescos y de IV-gama. Por esta razón, se determinó el efecto de diferentes dosis de luz azul (14, 160 y 280 W/m2 por 10 minutos) sobre la conservación de zanahoria mínimamente procesada cv. Chantenay. Las zanahorias fueron lavadas, peladas y ralladas para ser sometidas a las 3 dosis de luz mencionadas, además de un control sin iluminar. Se colocaron en bandejas plásticas cubiertas con film plástico (100 g/bandeja, 12 bandejas/tratamiento) a 4°C y 98% HR. A los 0, 7 y 10 días se realizó recuento en placa de bacterias aeróbicas mesófilas, hongos y levaduras. Los datos se sometieron a ANAVA y test de comparación de medias LSD Fisher (P<0,05). Se observó una disminución significativa de bacterias en los tratamientos 14 y 280 W/m2 (4,86 y 5,09 logUFC/g respectivamente) a los 0 días (control 5,48 logUFC/g y 160 W/m2 5,97 logUFC/g). El número de hongos y levaduras siguió similar patrón mostrando una disminución significativa a los 0 días en el tratamiento 14 W/m2 con 4,08 logUFC/g (control: 4,28 logUFC/g; 280 W/m2: 4,38 logUFC/g; 160 W/m2: 5,08 logUFC/g). En las evaluaciones a los 7 y 10 días no se registraron diferencias entre tratamientos. Los resultados sugieren que esta tecnología tiene potencial para mejorar la sanidad en la conservación de zanahoria de IV-gama, destacando su efecto para períodos cortos de almacenamiento. Estos hallazgos alientan a investigar los mecanismos responsables de la disminución de UFC por el uso de luz azul.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Fitopatólogos (AAF)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.source6to Congreso Argentino de Fitopatología, Cipolletti, Río Negro, 18, 19 y 20 de septiembre de 2024es_AR
dc.subjectZanahoria
dc.subjectCarrotseng
dc.subjectSanidad Vegetal
dc.subjectPlant Healtheng
dc.subject.otherLuz Azules_AR
dc.titleEfecto de luz azul en sanidad de zanahoria mínimamente procesadaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA La Consultaes_AR
dc.description.filFil: Diaz, Mariano Emanuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (IINTA) Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Diaz, Mariano Emanuel. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rodriguez Romera, Mariela Carmen. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: González Erbin, Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (IINTA) Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bazterra, Delfina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rodoni, L. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Laboratorio de Investigación y Desarrollo en Procesos Agroindustriales (LIPA; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rodoni, L. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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