Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
La batata integra el grupo de las hortalizas pesadas. Valorada por quienes producen y consumen, es un cultivo muy noble que aunque supone pericia para su manejo, requiere poco insumo externo en su producción. En relación con el consumo se caracteriza por su dulzor, cuenta con destacables propiedades nutracéuticas, y tiene usos alternativos en gastronomía según el cultivar. San Pedro, en el norte de la provincia de Buenos Aires, es zona tradicional de [ver mas...]
dc.contributor.authorPiola, Mariana
dc.contributor.authorCorbino, Graciela Beatriz
dc.contributor.authorFerrari, Martin Alejandro
dc.contributor.authorGabilondo, Julieta
dc.contributor.authorMarcozzi, Paula
dc.contributor.authorBudde, Claudio Olaf
dc.contributor.authorHansen, Laura
dc.contributor.authorHeguiabeheri, Adolfo Ricardo
dc.coverage.spatialSan Pedro .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Buenos Aires)es_AR
dc.coverage.temporal1136466es_AR
dc.date.accessioned2024-11-07T11:30:54Z
dc.date.available2024-11-07T11:30:54Z
dc.date.issued2024-11-07
dc.identifier.citationPiola, M., Corbino, G.B., Ferrari, M.A., Gabilondo, J., Marcozzi, P., Budde, C.O., Hansen, L., & Heguiabeheri, A.R. (2024). Catálogo de batatas elegidas en el noreste bonaerense. EEA San Pedro. (2a ed.). Boletín de divulgación técnica, no. 25. INTA EEA San Pedro.es_AR
dc.identifier.issn0327-3237
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/20153
dc.description2a edición.es_AR
dc.description.abstractLa batata integra el grupo de las hortalizas pesadas. Valorada por quienes producen y consumen, es un cultivo muy noble que aunque supone pericia para su manejo, requiere poco insumo externo en su producción. En relación con el consumo se caracteriza por su dulzor, cuenta con destacables propiedades nutracéuticas, y tiene usos alternativos en gastronomía según el cultivar. San Pedro, en el norte de la provincia de Buenos Aires, es zona tradicional de producción y también en la investigación. Este catálogo presenta 7 cultivares de una colección que sigue creciendo. La selección conjuga la adecuación del cultivo al territorio con la elección para el consumo. Las siete fueron descritas y registradas en INTA, 5 de creación propia y 2 de origen externo. En orden de historia en el territorio: Morada INTA, Morada Mechada, Arapey , Beauregard, Colorado INTA, Boni INTA y Capicúa. Este material fue elaborado con información del registro de cultivares realizado en la EEA San Pedro por Héctor Martí, análisis recientes en laboratorio de material cosechado en la zona, revisiones bibliográficas para caracterizar la información nutricional (Laboratorio BIOS - División Bromatología) y fotografías especialmente tomadas para la publicación, en el marco de los Proyectos Locales “Batata sampedrina de calidad. Fortalecimiento de una economía regional” y “Hacia el desarrollo del sistema agroindustrial de la batata de San Pedro”. Esta segunda edición incluye dos variedades más respecto de la de Marzo de 2022.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA San Pedro, INTAes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-71.PL391-001, Batata de calidad sampedrina. Fortalecimiento de una economía regionales_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PL-71-305, Hacia el desarrollo del sistema agroindustrial de la batata de San Pedroes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PIT.R-71.I004-001, Producciones intensivas del norte bonaerensees_AR
dc.relation.ispartofseriesBoletín de divulgación técnica / EEA San Pedro; no. 25 (2024).es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectBatataes_AR
dc.subjectIpomoea batatases_AR
dc.subjectSweet Potatoeseng
dc.subjectVariedadeses_AR
dc.subjectVarietieseng
dc.subjectComposición de los Alimentoses_AR
dc.subjectFood Compositioneng
dc.subjectValor Nutritivoes_AR
dc.subjectNutritive Valueeng
dc.titleCatálogo de batatas elegidas en el noreste bonaerense. EEA San Pedro. Segunda ediciónes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA San Pedro, INTAes_AR
dc.description.filFil: Piola, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Corbino, Graciela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ferrari, Martín Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Marcozzi, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Budde, Claudio Olaf. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Hansen, Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Heguiabeheri, Adolfo Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess