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Catálogo de batatas elegidas en el noreste bonaerense. EEA San Pedro. Segunda edición
Abstract
La batata integra el grupo de las hortalizas pesadas. Valorada por quienes producen y consumen, es un cultivo muy noble que aunque supone pericia para su manejo, requiere poco insumo externo en su producción. En relación con el consumo se caracteriza por su dulzor, cuenta con destacables propiedades nutracéuticas, y tiene usos alternativos en gastronomía según el cultivar. San Pedro, en el norte de la provincia de Buenos Aires, es zona tradicional de
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La batata integra el grupo de las hortalizas pesadas. Valorada por quienes producen y consumen, es un cultivo muy noble que aunque supone pericia para su manejo, requiere poco insumo externo en su producción. En relación con el consumo se caracteriza por su dulzor, cuenta con destacables propiedades nutracéuticas, y tiene usos alternativos en gastronomía según el cultivar. San Pedro, en el norte de la provincia de Buenos Aires, es zona tradicional de producción y también en la investigación. Este catálogo presenta 7 cultivares de una colección que sigue creciendo. La selección conjuga la adecuación del cultivo al territorio con la elección para el consumo. Las siete fueron descritas y registradas en INTA, 5 de creación propia y 2 de origen externo. En orden de historia en el territorio: Morada INTA, Morada Mechada, Arapey , Beauregard, Colorado INTA, Boni INTA y Capicúa. Este material fue elaborado con información del registro de cultivares realizado en la EEA San Pedro por Héctor Martí, análisis recientes en laboratorio de material cosechado en la zona, revisiones bibliográficas para caracterizar la información nutricional (Laboratorio BIOS - División Bromatología) y fotografías especialmente tomadas para la publicación, en el marco de los Proyectos Locales “Batata sampedrina de calidad. Fortalecimiento de una economía regional” y “Hacia el desarrollo del sistema agroindustrial de la batata de San Pedro”. Esta segunda edición incluye dos variedades más respecto de la de Marzo de 2022.
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Descripción
2a edición.
Date
2024-11-07
Editorial
EEA San Pedro, INTA
Serie
Boletín de divulgación técnica / EEA San Pedro; no. 25 (2024).
ISSN
0327-3237
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Proyectos
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INTA/2019-71.PL391-001, Batata de calidad sampedrina. Fortalecimiento de una economía regional
INTA/2023-PL-71-305, Hacia el desarrollo del sistema agroindustrial de la batata de San Pedro
INTA/2019-PIT.R-71.I004-001, Producciones intensivas del norte bonaerense
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
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