• Bases ecofisiológicas de la determinación del rendimiento y la calidad de grano en maíces pisingallo 

      Severini, Alan David (Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2011-05)
      El cultivo de maíz pisingallo (Zea mays L. var. everta) es una alternativa conveniente en la diversificación de la producción de granos en Argentina, sin embargo las bases ecofisiológicas de la determinación del rendimiento ...
    • Calidad del grano 

      Cirilo, Alfredo Gabriel; Izquierdo, Natalia (MAIZAR, Asociación Maíz y Sorgo Argentino, 2023)
      Existe una amplia gama de tipos de granos de maíz. Las diferencias entre estos maíces radican en el tamaño, forma y color del grano, la dureza de su endosperma y la composición química. Tales diferencias condicionan la ...
    • Calidad nutricional de burlanda seca de maíz (DDGS) para cerdos 

      Suarez Del Cerro, Maria; Iglesias, Bernardo Fabricio; Jaurena, Gustavo; Santos Ledur, Vicente; Beribe, Maria Jose; Stoppani, Laura; Roldan, Maria Lorena; Carrera, Mario Jose (Ediciones INTA, 2019-04)
      Para un apropiado y eficiente uso de ingredientes alternativos en dietas porcinas, se requiere de información validada sobre el perfil y calidad nutricional. En el presente trabajo se caracterizó la composición y nivel de ...
    • Comportamiento diferencial y respuesta de variedades de trigo al fraccionamiento de la fertilización nitrogenada 

      Melión, David (Ediciones INTA, 2019-08)
      Las distintas variedades de trigo pueden expresar la relación de rendimiento y calidad proteica del grano en función de la dosis de nitrógeno de manera diferenciales y de las decisiones de manejo relacionadas con la ...
    • Densidad y momento de cosecha sobre la producción y la calidad nutricional del ensilaje de maíz 

      Camarasa, Jonatan Nicolás; Barletta, Pablo Fernando (Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2019-10)
      El principal parámetro que determina la calidad nutricional de los forrajes es su digestibilidad, ya que a partir de ella se estima el aporte energético. En el caso del ensilaje de maíz la digestibilidad depende de la ...
    • Deterioro de la calidad sanitaria de los granos de soja por cosecha demorada 

      Lavilla, Miguel; Caamaño, Adolfo Antonio; Ivancovich, Antonio Juan (EEA Pergamino, INTA, 2016-05)
      El objetivo de este informe es alertar al asesor y/o productor sobre la problemática sanitaría de los patógenos que afectan los granos de soja por cosecha demorada y las prácticas de manejo que pueden utilizar para evitar ...
    • Efecto de la chinche de los cuernos "Dichelops furcatus" [F.] sobre la calidad de la semilla de soja 

      Luna, Mariano Jose; Iannone, Nicolas (2013)
      La “chinche de los cuernos” Dichelops furcatus (F.) ha aumentado notablemente su abundancia relativa en relación a los demás hemípteros que atacan al cultivo de soja, llegando incluso a estar como especie dominante en los ...
    • Effect of Plant Density on Yield and Forage Quality of Corn for Silage 

      Machinandiarena, Lorena; Camarasa, Jonatan Nicolás; Barletta, Pablo Fernando; Scheneiter, Jorge Omar (University of Kentucky, 2013)
      There is evidence that plant density of maize crops for silage affects herbage yield and quality (Cusicanqui and Lauer 1999). However, most of experimental information comes from trials with a range of plant densities ...
    • Evaluación de híbridos de maíz para ensilaje en tres campañas 

      Camarasa, Jonatan Nicolás; Barletta, Pablo Fernando (Ediciones INTA, 2019-08)
      El ensilaje de maíz es la reserva de forraje húmedo más usado en la Argentina por su alta producción por hectárea, buen valor energético y alta palatabilidad. En este artículo se presentan resultados de tres campañas ...
    • Evaluación de sorgos diferidos: ¿hasta cuamdo conviene diferir? 

      Carta, Hector Guillermo; Richmond, Pablo Federico (AER 9 de Julio, 2018-12)
      El sorgo diferido en pie es una reserva de forraje que se adapta bien a los sistemas de cría vacuna predominantes de la región. Es una forma económica y sencilla de guardar una abundante cantidad de forraje para consumo ...
    • Fertilización nitrogenada para incrementar la proteína en trigo 

      Perez, Gonzalo Antonio; Melión, David; Estelrrich, Carolina; Torrens Baudrix, Lisandro; Zanettini, Jorge Luis (Ediciones INTA, 2019-08)
      La fertilización nitrogenada constituye una práctica determinante del rendimiento y la calidad del cultivo de trigo. El nitrógeno es un nutriente móvil y la eficiencia de uso del mismo puede variar en función de múltiples ...
    • Festuca : Producción de cultivares de festuca- segundo año de evaluación 

      Perez, Gonzalo; Estelrrich, Carolina (AER Bolivar, INTA, 2020-10)
      La Festuca [(Festuca arundinacea Schreb.= actualmente Lolium arundinaceum (Schreb) Drbysh.)] es una especie forrajera que posee gran adaptación a los ambientes de la zona centro- oeste de la provincia de Buenos Aires. En ...
    • Forage Accumulation and Quality of Three Contrasting Ecotypes of Tall Fescue (Schedonorus arundinaceus) Managed under Frequent Defoliation 

      Mattera, Juan; Scheneiter, Jorge Omar; Cattoni, María Isabel; Pacente, Ezequiel Martin; Barletta, Pablo Fernando; Bertin, Oscar Dario (University of Kentucky, 2021)
      In the past, tall fescue ecotypes were compared under intermediate management defoliation frequency, but now has station, Argentina (-33 ° 56 'S, -60 ° 33' W) in autumn 2016, on a typical Argiudoll soil. The treatments ...
    • Mejoramiento genético del perfil de ácidos grasos del aceite de maíz 

      Delucchi, Carla; Percibaldi, Nora Mabel; Trejo, Manuel; Eyherabide, Guillermo (Ediciones INTA, 2019-08)
      El aceite de maíz es un subproducto de la industria de molienda seca y húmeda, apreciado por su calidad nutricional. Los ácidos grasos saturados incrementan los niveles de colesterol total, mientras que los ácidos insaturados, ...
    • Post-grazing cutting management in tall fescue affects the sward structure, forage and liveweight production 

      Scheneiter, Jorge Omar; Camarasa, Jonatan Nicolás; Aperlo, Daniel; Ferrari, Martín Alejandro; Nalino, Martín; Beribe, Maria Jose (2019-09)
      Tall fescue is the main perennial grass of the pastures of the temperate region of Argentina. However, after flowering in spring, tall fescue loses productivity and quality. Based on this, the objective of this work was ...
    • Soja : Evaluación de cultivares de soja 

      Estelrrich, Carolina; Perez, Gonzalo (AER Bolivar, INTA, 2020-10)
      La red de evaluación de cultivares de soja (RECSO) es coordinada por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) en convenio con la Asociación de Semilleros Argentinos (ASA). De esta manera se intenta evaluar ...