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Estrés térmico y/o hídrico durante el llenado de grano en soja: impacto sobre el funcionamiento de la fuente y su efecto sobre el rendimiento
(2013)Durante el cultivo de soja son frecuentes episodios de estrés térmico (ET) combinados con insuficiente disponibilidad hídrica, que pueden afectar tanto el rendimiento (Rto) y sus componentes número de granos (NG) y peso ... -
Estudio de la interacción entre cultivar, densidad y fertilización nitrogenada según fecha de siembra maíz - Campaña 2019/20
(EEA Pergamino, INTA, 2020-07)El presente experimento aborda un aspecto relevante del manejo agronómico del maíz, como es la interacción entre genética, densidad, y fertilización nitrogenada. Existe fuerte evidencia que la respuesta a densidad y ... -
Estudio de la relación entre el NDVI-MODIS y el rendimiento de trigo en el Noreste de Buenos Aires
(Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Nacional de Río Cuarto, 2010)En países cuya economía depende en gran medida de la producción de cultivos, la estimación de las cosechas agrícolas es un requisito elemental para que puedan generarse medidas que favorezcan a todo el proceso productivo ... -
Evaluación de cultivares comerciales de soja en la campaña 2018-2019 en Pergamino
(EEA Pergamino, 2019-08)Una de las herramientas de manejo más importante es la adecuada elección del cultivar a sembrar para un ambiente productivo determinado, considerando las condiciones ambientales de cada sitio y las características de los ... -
Evaluación de cultivares de arveja en la EEA INTA Pergamino : campaña 2019/2020
(EEA Pergamino, INTA, 2020-01)El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) lleva a cabo la Red Nacional de Cultivares de Arvejas (Posium sativum, L.), coordinada por la agencia de extensión rural de Arroyo Seco (Santa Fe) se conduce ensayos ... -
Evaluación de cultivares de cebada cervecera en Junín : resultados en el marco de la Red Nacional Cervecera en el Campo Experimental UNNOBA, campaña 2020
(AER Junín, INTA, 2021-06)La Red Nacional de Cebada Cervecera (REC) está coordinada por el grupo de Mejoramiento y Calidad vegetal de la Estación Experimental Agropecuaria INTA Bordenave, y contempla ensayos comparativos de rendimiento en diferentes ... -
Evaluación de cultivares de cebada en Bolívar
(AER Bolivar, EEA Pergamino, 2019-05)La cebada cumple un rol fundamental dentro de los cultivos invernales, ocupando en el partido de Bolívar el segundo lugar luego del trigo (Sec. Agroindustria, 2019).En la campaña 2018, la AER Bolívar desarrolló un ensayo ... -
Evaluación de cultivares de soja en la campaña 2017-2018 en Pergamino
(Ediciones INTA, 2019-04)Se presenta el comportamiento de 72 cultivares comerciales de soja de los grupos de madurez II–III largo al V corto en Pergamino. La campaña se presentó desfavorable para todos los cultivos estivales, obteniéndose rendimientos ... -
Evaluación de cultivares de trigo Pan : análisis multiambiente de la campaña 2017. I. Cultivares de ciclo largo e intermedio
(Ediciones INTA, 2018-04)Conocer el comportamiento agronómico de las variedades disponibles en el mercado constituye un paso fundamental para la correcta elección del genotipo que se pretende utilizar en aquellos sistemas productivos donde participa ... -
Evaluación de cultivares de trigo Pan: Análisis multiambiente de la campaña 2017. II.Cultivares de ciclo intermedio corto
(Ediciones INTA, 2018-04)El presente trabajo muestra el desempeño productivo de las variedades de ciclo intermedio-corto disponibles en el mercado de semillas durante la campaña 2017 en las subregiones II N y II S. Complementando el mismo abordaje ... -
Evaluación de dosis y momentos de aplicación del fertilizante nitrogenado en el cultivo de cebada
(AER Bragado, EEA Pergamino, INTA, 2020-03)Entre los cereales de invierno, la cebada es el cultivo que le sigue en orden de importancia al trigo. La producción argentina alcanzada durante la campaña 2019 se ubicó en aproximadamente 3.3 millones de toneladas con una ... -
Evaluación de fertilizantes arrancadores en trigo
(AER San Antonio de Areco, INTA, 2023-05)El trigo es un cultivo tradicional de la Región Pampeana argentina, y el principal cereal de invierno que ocupa nuestra superficie destinada a la agricultura. Además de su valor económico, la importancia en las rotaciones ... -
Evaluación de largo plazo de efectos de diferentes estrategias de fertilización sobre indicadores productivos, económicos y ambientales en el norte de la Provincia de Buenos Aires
(EEA Pergamino, INTA, 2022-11)A nivel productivo, las deficiencias de nitrógeno (N), fósforo (P) y azufre (S) no ocurren de manera aislada, sino que se combinan de diversas maneras, por lo que es necesario evaluar integralmente la respuesta a la ... -
Evaluación de prácticas alternativas para la fertilización con fósforo en el cultivo de soja
(AER Bragado, INTA, 2022-06)La aplicación de fertilizantes en el cultivo de soja es necesaria para la obtención de buenos rendimientos. La planificación en el uso de estos fertilizantes es clave, ya que representan un alto costo relativo de la inversión ... -
Evaluación de una secuencia de intensificación forrajera : Cebada para silo - Sorgo diferido
(AER 9 de Julio, 2018-09)El aumento de la producción y la eficiencia de aprovechamiento de la base forrajera resultan fundamentales para aumentar la productividad de la empresa ganadera en particular y de nuestra ganadería en general, aportando ... -
Evaluación de variedades comerciales de trigo : resultados de los ensayos realizado en la zona de Hunter en un campo de productor de Cambio Rural - campaña 2020
(AER Rojas, INTA, 2021-04)Agricultores Federados Argentinos (AFA SCL) lleva adelante distintos ensayos articulados en red en aquellas regiones donde desarrolla su actividad cooperativa, brindando información a sus asociados en particular y al medio ... -
Evaluación de variedades de trigo en la campaña 2017 en Junín: rendimiento, perfil sanitario y margen bruto para la toma de decisiones
(AER Junín, 2018-10)Generar información local a través de ensayos comparativos de rendimientos y perfil sanitario constituye una importante herramienta para la toma de decisiones por parte de los productores. Evaluar la factibilidad económica ... -
Evolución de la cadena de girasol en Argentina - periodo 2000-2021
(EEA Pergamino, INTA, 2022-10)El presente artículo caracteriza la producción, industrialización y comercialización de girasol y sus derivados haciendo énfasis en la importancia de la cadena para la economía nacional. -
Evolución de la cadena de maíz en Argentina
(EEA Pergamino, INTA, 2021-08)El presente artículo tiene por objeto caracterizar la cadena de valor del maíz analizando el comportamiento de la producción, la industrialización y la comercialización del grano y sus derivados, destacando la relevancia ... -
Expressing the sunflower transcription factor HaHB11 in maize improves waterlogging and defoliation tolerance
(Oxford University Press, 2022-05)The sunflower (Helianthus annuus) transcription factor HaHB11 (H. annuus Homeobox 11) belongs to the homeodomain-leucine zipper family and confers improved yield to maize (Zea mays) hybrids (HiII × B73) and lines. Here we ...