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Fertilización no convencional en soja
(AER 9 de Julio, Estación Experimental Agropecuaria Pergamino, INTA, 2018-11)De los cultivos extensivos en la región pampeana, la soja es uno de los que recibe menores cantidades de fertilizantes, no queriendo decir esto que sea lo mejor para el cultivo y menos aún para el suelo. Además de los ... -
Fósforo, nitrógeno, zinc y boro en la producción de trigo
(AER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTA, 2020-04)La superficie de trigo en la Argentina, en la campaña 19/20, fue superior a 6 millones de hectáreas. Un porcentaje importante de esta área fue fertilizada a fin de mejorar su rendimiento. Este aspecto habla a las claras ... -
Maíz : Con fertilización química y productos biológicos, se potencia el rendimiento
(AER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTA, 2020-07)La fertilización en maíz es una práctica adoptada por todos los productores de la región pampeana. Además de elegir un buen lote, el maíz es fertilizado normalmente con fósforo, nitrógeno y azufre. Los rendimientos que se ... -
Maíz : Siembra temprana o siembra demorada
(AER 9 de Julio, INTA, 2020-11)El maíz es un cultivo clave para la Argentina. Una parte importante de la producción lleva valor agregado, siendo la primera transformación del grano en carne o leche, cuando el grano o silaje pasa a ser consumido por los ... -
Mejores prácticas de manejo de la fertilización de trigo : dos experiencias de INTA 9 de Julio
(2013-03)Las mejores prácticas de manejo (MPM) de uso de fertilizantes involucran aplicar la fuente de nutriente correcta, en la dosis, el momento y el lugar correctos. Estas decisiones son críticas para alcanzar una óptima eficiencia ... -
Pautas para el diagnóstico de la fertilidad azufrada en soja (GLYCINE MAX (L) merr.)
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2004-05)La Soja (Glycine max (L) Merr.) es el principal cultivo de la Argentina. Sin embargo, los rendimientos de grano obtenidos a campo no han acompañado el incremento en el potencial de los nuevos cultivares. Un ajuste en el ... -
Qué nos aportan otros nutrientes diferentes a los tradicionales?
(AER 9 de Julio, INTA, 2021-08)La nutrición de los cultivos cada vez es más importante. No cabe duda que siempre lo fue, pero a medida que ha pasado el tiempo encontramos diferencias más notorias. Por el solo hecho de nombrar algunas podemos decir que ... -
Respuesta del cultivo de soja (glycine max.) al agregado de zinc y boro
(2018-05)El zinc (Zn) y el boro (B) son los principales micronutrientes que se mencionan como factibles de producir mermas en el rendimiento. Existe escasa información sobre modelos de diagnóstico y estrategias de fertilización con ... -
Soja: Comportamiento varietal ante diferentes opciones de manejo
(AER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTA, 2020-07)Contar con información del comportamiento de los cultivares de soja presentes en el mercado previo a una nueva campaña, es una herramienta muy valorada por productores y técnicos a la hora de tomar la decisión de cuál de ... -
Soja: Los micro y algo más…
(AER 9 de Julio, Estación Experimental Agropecuaria Pergamino, INTA, 2018-11)La necesidad de aportar nutrientes a los cultivos debería ir de la mano del potencial productivo del lote, o para englobarlo más ampliamente, del ambiente que el cultivo tiene. Además de las condiciones ambientales propiamente ... -
Toma de decisiones en nutrición de cultivos integrada al ambiente edáfico, clima y manejo
(Fertilizar, 2019-05)Durante muchos años, la respuesta a la fertilización ha sido abordada como un factor individual, intentando aislar el resto de las variables de la respuesta del cultivo. Se buscaba posicionar el resto de los factores en ... -
Tratamientos de fertilización con zinc y boro mediante la impregnación de fuentes nitrogenadas en girasol
(Ediciones INTA, 2019-08)El Girasol es un cultivo en el cual existen aun muchos interrogantes sobre sus limitantes a la productividad. Algunas de ellas pasan por aspectos nutricionales. La fertilización con Zinc y Boro se encuentran en plena ... -
Trigo Sarraceno o Alforfón, una alternativa más
(AER 9 de Julio, Estación Experimental Agropecuaria Pergamino, INTA, 2018-11)El trigo sarraceno (Fagopyrum esculentum), también denominado alforfón, no es una gramínea como el trigo, sino una especie de la familia de las poligonáceas. Quizás su nombre se lo asocie a la posibilidad de obtener harina ... -
Uso de fertilizantes orgánicos (bokashi y supermagro) en agricultura extensiva
(EEA Pergamino, INTA, 2021-05)Actualmente la producción extensiva se hace a base de fertilizantes inorgánicos que suplen las necesidades de los cultivos para alcanzar los rendimientos esperados mientras los suelos continúan con balances negativos de ... -
Uso de índices espectrales como diagnóstico de nutrición nitrogenada en cebada cervecera
(2018-05)El manejo de la fertilización nitrogenada debe ajustarse para lograr altos rendimientos y un adecuado contenido proteico(alrededor del 11%). Dicha práctica se basa en aplicaciones al inicio del ciclo (para aumentar rendimiento ... -
Variabilidad en la respuesta a la fertilización en cultivares de trigo y cebada cervecera en un escenario de déficit hídrico - Campaña 2020/21
(EEA Pergamino, INTA, 2021-04)En la Región Pampeana Argentina, el trigo es el cultivo de invierno que ocupa la mayor superficie con 6,5 millones de has y 17 millones de toneladas producidas durante la campaña 2020/21 (Fuente: Bolsa de Comercio de ... -
Variedades de Trigo y Cebada por fertilización : campaña 2023-2024
(EEA Pergamino, INTA, 2024-05)El experimento se realizó en dos sitios con la participación de técnicos de INTA, la consultora de cultivos Lares y de la Asociación de Cooperativas Argentinas (ACA). Se plantearon como objetivos. Evaluar el comportamiento ... -
Variedades x fertilización Campaña 2022/23
(EEA Pergamino, INTA, 2023-04)Se presentan los resultados de la experiencia en dos sitios del partido de Pergamino que involucró a más de veinte variedades con cuatro niveles de fertilización. -
Zinc y microorganismos : una ayuda para el trigo
(AER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTA, 2020-04)La provisión de nutrientes a los cultivos extensivos es una práctica ampliamente generalizada en la región pampeana. Lamentablemente la tasa de aporte que se realiza está en promedio, en un 50 % de lo que se exporta con ...