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resumen

Abstract
Algunos productos naturales que fortalecen la cutícula de las plantas han demostrado ser eficaces contra los factores ambientales estresantes que causan daño por sol en frutos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de aplicaciones de un suplemento cuticular sobre la calidad en peras 'Beurré D´Anjou' a cosecha y luego de conservación. Se trabajó en una parcela experimental ubicada en la EEA INTA Alto Valle en la temporada 2021-2022. Se [ver mas...]
dc.contributor.authorDel Brio, Josefina
dc.contributor.authorCastro, Andrea Lucia
dc.contributor.authorEckers, Fabiana
dc.contributor.authorCalvo, Gabriela
dc.contributor.authorCuretti, Mariela
dc.contributor.authorRaffo Benegas, Maria Dolores
dc.date.accessioned2024-10-22T10:42:46Z
dc.date.available2024-10-22T10:42:46Z
dc.date.issued2024-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19809
dc.descriptionPóster y resumenes_AR
dc.description.abstractAlgunos productos naturales que fortalecen la cutícula de las plantas han demostrado ser eficaces contra los factores ambientales estresantes que causan daño por sol en frutos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de aplicaciones de un suplemento cuticular sobre la calidad en peras 'Beurré D´Anjou' a cosecha y luego de conservación. Se trabajó en una parcela experimental ubicada en la EEA INTA Alto Valle en la temporada 2021-2022. Se realizaron dos tratamientos: Testigo y Suplemento cuticular (Parka®, tres aplicaciones de 5 L/ha; 27 de octubre, 17 de noviembre y 21 de diciembre). Se seleccionaron 6 plantas/tratamiento y se cosecharon 100 frutos/planta. Al momento de cosecha y luego de 90 y 180 días almacenamiento en frío, se midió firmeza, color, sólidos solubles, acidez titulable y degradación del almidón. Se determinó contenido de clorofila, ácido ascórbico, capacidad antioxidante total, polifenoles, actividad de enzimas antioxidantes (catalasa y ascorbato peroxidasa) y peroxidación de lípidos. A cosecha las peras tratadas con el suplemento cuticular presentaron mayor clorofila y acido ascórbico. Luego de 180 días de almacenamiento las peras tratadas presentaron mayor contenido de clorofila, firmeza, acidez titulable y color (hue). La capacidad antioxidante total y el contenido de polifenoles no mostraron cambios significativos durante el almacenamiento en ninguno de los tratamientos. La actividad de enzimas antioxidantes disminuyó con el tiempo de almacenamiento, sin cambios significativos entre tratamientos. La peroxidación de lípidos de membranas celulares mostró un marcado aumento luego de 180 días en conservación, sin diferenciarse entre tratamientos. Los resultados indican que tres aplicaciones del suplemento cuticular permitieron mejorar algunos parámetros de calidad de peras 'Beurré D´Anjou' a cosecha y luego de 180 días de conservación. Se propone continuar con estos estudios con la finalidad de confirmar los resultados obtenidos y extenderlo a otras variedades.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Horticultura (ASAHo)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.source42° Congreso Argentino de Horticultura. "Hacia una horticultura sostenible, preservando la biodiversidad". Posada, Misiones. Del 3 al 6 de septiembre de 2024es_AR
dc.subjectPeraes_AR
dc.subjectPearseng
dc.subjectÁcido Ascorbicoes_AR
dc.subjectAscorbic Acidseng
dc.subjectCalidades_AR
dc.subjectQualityeng
dc.subject.otherSuplemento Cuticulares_AR
dc.subject.otherCuticular Supplementeng
dc.titleUso de suplementos cuticulares de carácter lipofílico como estrategia para mejorar la calidad de perases_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Del Brio, J. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
dc.description.filFil: Castro, Andrea Lucia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
dc.description.filFil: Eckers, Fabiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
dc.description.filFil: Calvo, Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
dc.description.filFil: Curetti, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
dc.description.filFil: Raffo Benegas, Maria Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
dc.subtypeponencia


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