resumen
Abstract
Algunos productos naturales que fortalecen la cutícula de las plantas han demostrado ser eficaces contra los factores ambientales estresantes que causan daño por sol en frutos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de aplicaciones de un suplemento cuticular sobre la calidad en peras 'Beurré D´Anjou' a cosecha y luego de conservación. Se trabajó en una parcela experimental ubicada en la EEA INTA Alto Valle en la temporada 2021-2022. Se
[ver mas...]
| dc.contributor.author | Del Brio, Josefina | |
| dc.contributor.author | Castro, Andrea Lucia | |
| dc.contributor.author | Eckers, Fabiana | |
| dc.contributor.author | Calvo, Gabriela | |
| dc.contributor.author | Curetti, Mariela | |
| dc.contributor.author | Raffo Benegas, Maria Dolores | |
| dc.date.accessioned | 2024-10-22T10:42:46Z | |
| dc.date.available | 2024-10-22T10:42:46Z | |
| dc.date.issued | 2024-09 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/19809 | |
| dc.description | Póster y resumen | es_AR |
| dc.description.abstract | Algunos productos naturales que fortalecen la cutícula de las plantas han demostrado ser eficaces contra los factores ambientales estresantes que causan daño por sol en frutos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de aplicaciones de un suplemento cuticular sobre la calidad en peras 'Beurré D´Anjou' a cosecha y luego de conservación. Se trabajó en una parcela experimental ubicada en la EEA INTA Alto Valle en la temporada 2021-2022. Se realizaron dos tratamientos: Testigo y Suplemento cuticular (Parka®, tres aplicaciones de 5 L/ha; 27 de octubre, 17 de noviembre y 21 de diciembre). Se seleccionaron 6 plantas/tratamiento y se cosecharon 100 frutos/planta. Al momento de cosecha y luego de 90 y 180 días almacenamiento en frío, se midió firmeza, color, sólidos solubles, acidez titulable y degradación del almidón. Se determinó contenido de clorofila, ácido ascórbico, capacidad antioxidante total, polifenoles, actividad de enzimas antioxidantes (catalasa y ascorbato peroxidasa) y peroxidación de lípidos. A cosecha las peras tratadas con el suplemento cuticular presentaron mayor clorofila y acido ascórbico. Luego de 180 días de almacenamiento las peras tratadas presentaron mayor contenido de clorofila, firmeza, acidez titulable y color (hue). La capacidad antioxidante total y el contenido de polifenoles no mostraron cambios significativos durante el almacenamiento en ninguno de los tratamientos. La actividad de enzimas antioxidantes disminuyó con el tiempo de almacenamiento, sin cambios significativos entre tratamientos. La peroxidación de lípidos de membranas celulares mostró un marcado aumento luego de 180 días en conservación, sin diferenciarse entre tratamientos. Los resultados indican que tres aplicaciones del suplemento cuticular permitieron mejorar algunos parámetros de calidad de peras 'Beurré D´Anjou' a cosecha y luego de 180 días de conservación. Se propone continuar con estos estudios con la finalidad de confirmar los resultados obtenidos y extenderlo a otras variedades. | spa |
| dc.format | application/pdf | es_AR |
| dc.language.iso | spa | es_AR |
| dc.publisher | Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo) | |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
| dc.source | 42° Congreso Argentino de Horticultura. "Hacia una horticultura sostenible, preservando la biodiversidad". Posada, Misiones. Del 3 al 6 de septiembre de 2024 | es_AR |
| dc.subject | Pera | es_AR |
| dc.subject | Pears | eng |
| dc.subject | Ácido Ascorbico | es_AR |
| dc.subject | Ascorbic Acids | eng |
| dc.subject | Calidad | es_AR |
| dc.subject | Quality | eng |
| dc.subject.other | Suplemento Cuticular | es_AR |
| dc.subject.other | Cuticular Supplement | eng |
| dc.title | Uso de suplementos cuticulares de carácter lipofílico como estrategia para mejorar la calidad de peras | es_AR |
| dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
| dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
| dc.description.origen | EEA Alto Valle | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Del Brio, J. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina | |
| dc.description.fil | Fil: Castro, Andrea Lucia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina | |
| dc.description.fil | Fil: Eckers, Fabiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina | |
| dc.description.fil | Fil: Calvo, Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina | |
| dc.description.fil | Fil: Curetti, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina | |
| dc.description.fil | Fil: Raffo Benegas, Maria Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina | |
| dc.subtype | ponencia |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
common

