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resumen

Resumen
Las pérdidas causadas por Penicillium expansum y Botrytis cinerea representan un problema significativo en la poscosecha de peras. El objetivo de este estudio fue evaluarla eficacia del fludioxonil en el control de estos patógenos utilizando un sistema de recirculación de caldo fungicida. Las muestras se recolectaron en un establecimiento de empaque ubicado en Neuquén, en diferentes intervalos de tiempo: 0, 2, 4, 6 y 8 hs de recirculado. La concentración [ver mas...]
dc.contributor.authorTudela, Esteban Martin
dc.contributor.authorTudela, Marisa Andrea Alumine
dc.contributor.authorDi Masi, Susana Noemi
dc.contributor.authorLago, Jonatan
dc.date.accessioned2024-10-10T10:42:47Z
dc.date.available2024-10-10T10:42:47Z
dc.date.issued2024-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19749
dc.descriptionPoster y resumenes_AR
dc.description.abstractLas pérdidas causadas por Penicillium expansum y Botrytis cinerea representan un problema significativo en la poscosecha de peras. El objetivo de este estudio fue evaluarla eficacia del fludioxonil en el control de estos patógenos utilizando un sistema de recirculación de caldo fungicida. Las muestras se recolectaron en un establecimiento de empaque ubicado en Neuquén, en diferentes intervalos de tiempo: 0, 2, 4, 6 y 8 hs de recirculado. La concentración inicial fue de 200 cc/hL en 750 L. Las muestras de cada tiempo fueron de 10 L y 10 frutos de la variedad d'Anjou, a los cuales se determinó la concentración de residuos mediante cromatografía (GC-MSMS). Frutos sin tratar de la misma variedad fueron heridos con un punzón e inoculados con 20 µL de una suspensión conidial ajustada a 1x10⁵ conidios mL⁻¹ de cada hongo. Tres horas después, se trataron por inmersión (dipping) durante 1 min en las muestras de caldo de los distintos tiempos. Se realizaron 4 repeticiones de 5 frutos por tiempo y patógeno, mientras que el control fue tratado con ADE. Luego de 7 días a Tº ambiente, se registró la incidencia y severidad de las podredumbres. La concentración de residuos de fludioxonil a las 8 hs disminuyó un 62,7 % en el caldo, y en los frutos un 65 %. Los resultados de las inoculaciones mostraron que, a medida que aumentó el tiempo de recirculado, el desarrollo de podredumbres se incrementó, alcanzando una reducción de severidad media del 95,2 % a las 0 hs y un 55% a las 8 hs. Todos los tratamientos presentaron diferencias significativas de control en comparación con el testigo, lo cual confirmó la eficacia del uso de fludioxonil para reducir las pérdidas por podredumbres, sin embargo, para mantener un control adecuado de los patógenos, es crucial monitorear y posiblemente ajustar la concentración del fungicida durante el periodo de recirculación.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Fitopatólogos (AAF)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.source6to Congreso Argentino de Fitopatología. Cipolletti, Río Negro. 18, 19 y 20 de septiembre de 2024es_AR
dc.subjectPenicilliumes_AR
dc.subjectPenicillium expansumes_AR
dc.subjectBotrytises_AR
dc.subjectBotrytis cinereaes_AR
dc.subjectEnfermedades Postcosechaes_AR
dc.subjectPostharvest Diseaseseng
dc.subjectEnfermedades Fungosases_AR
dc.subjectFungal Diseaseseng
dc.subjectPodredumbreses_AR
dc.subjectRotseng
dc.subjectControl Químicoes_AR
dc.subjectChemical Controleng
dc.subjectPeraes_AR
dc.subjectPearseng
dc.subject.otherRecirculadoes_AR
dc.subject.otherRecirculatedeng
dc.subject.otherFludioxoniles_AR
dc.subject.otherPostcosechaes_AR
dc.subject.otherPostharvesteng
dc.titleEfecto de la concentración de fludioxonil en caldos de recirculado sobre el control de Penicillium expansum L. y Botrytis cinerea en perases_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Tudela, Esteban Martin. Syngenta; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Tudela, Marisa Andrea Aluminé. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Di Masi, Susana Noemí. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Lago Jonatan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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