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Resumen
La horticultura en Misiones se caracteriza por la alta presencia de agricultores familiares y por la combinación de diferentes formas de manejo y estrategias de comercialización. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue generar información actualizada sobre aspectos socio-técnico-productivos de productores familiares hortícolas cuya producción se comercializaba en mercados de cercanía de Misiones. Entre los meses de marzo del 2021 y abril del 2022,
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dc.contributor.author | Lamas, Verónica | |
dc.contributor.author | Bakos, Pedro Matías | |
dc.contributor.author | Bárbaro, Lorena Alejandra | |
dc.contributor.author | Besold, Silvana Soledad | |
dc.date.accessioned | 2024-10-04T12:15:30Z | |
dc.date.available | 2024-10-04T12:15:30Z | |
dc.date.issued | 2024-09-03 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/19673 | |
dc.description | Presentación en diapositivas y póster. | es_AR |
dc.description.abstract | La horticultura en Misiones se caracteriza por la alta presencia de agricultores familiares y por la combinación de diferentes formas de manejo y estrategias de comercialización. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue generar información actualizada sobre aspectos socio-técnico-productivos de productores familiares hortícolas cuya producción se comercializaba en mercados de cercanía de Misiones. Entre los meses de marzo del 2021 y abril del 2022, se realizó un relevamiento a 125 productores familiares para conocer qué producían, qué recursos disponían y dónde vendían sus productos hortícolas. Con los datos relevados se efectuó un análisis cuantitativo descriptivo. Los resultados mostraron que el 92,8% de los productores encuestados vivía y producía en el mismo sitio; el 97,6% tenía menos de 50,1 ha; 57,6 % eran propietarios; el 64,5% poseían RENSPA y el 39,2% RENAF. El 95,2% realizaba la producción a campo, siendo la superficie promedio cultivada de 1,75 ha., el 61,6% producía bajo invernáculo y el 54,4% cultivaba bajo media sombra. El 33,6 % producía a campo, en invernáculo y en sombráculo. En el 79,2% de las encuestas, dos o tres integrantes de la familia trabajaban en la unidad productiva; 65,6% no contrataba mano de obra. En cuanto a tecnificación del sistema productivo, sólo el 40% tenía tractor; el 42,4% arado; el 26,4% subsolador; el 23,2% rotocultivador y el 19,2% yunta de bueyes. La cantidad de especies hortícolas cultivadas y vendidas, por unidad, oscilaba entre 1 y 23; el 60,8% producía 10 o más especies diferentes. Se concluye que la horticultura familiar en Misiones se caracteriza por un esquema de producción altamente diversificado en cuanto al sistema de producción, cantidad de especies y circuitos cortos de comercialización, presentando limitaciones en la dotación de recursos y registros. Se demostró el rol esencial que desempeña la Agricultura Familiar de Misiones como productora de alimentos para la población misionera. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo) | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | 42o. Congreso Argentino de Horticultura. ASAHo. Posadas, Misiones, Argentina. 3 al 6 de septiembre de 2024 | es_AR |
dc.subject | Horticultura | es_AR |
dc.subject | Horticulture | eng |
dc.subject | Agricultura Familiar | es_AR |
dc.subject | Family Farming | eng |
dc.subject | Comercialización Agrícola | es_AR |
dc.subject | Agricultural Marketing | eng |
dc.subject | Encuestas sobre Explotaciones Agrícolas | es_AR |
dc.subject | Farm Surveys | eng |
dc.subject | Misiones | |
dc.title | Relevamiento de sistemas hortícolas pertenecientes a la Agricultura Familiar de la provincia de Misiones | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA Cerro Azul | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Lamas, Verónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Bakos, Pedro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Bárbaro, Lorena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Besold, Silvana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, Argentina | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
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