Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional MisionesEEA Cerro AzulPresentaciones a Congresosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Misiones
- EEA Cerro Azul
- Presentaciones a Congresos
- Ver ítem
Relevamiento de sistemas hortícolas pertenecientes a la Agricultura Familiar de la provincia de Misiones
Resumen
La horticultura en Misiones se caracteriza por la alta presencia de agricultores familiares y por la combinación de diferentes formas de manejo y estrategias de comercialización. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue generar información actualizada sobre aspectos socio-técnico-productivos de productores familiares hortícolas cuya producción se comercializaba en mercados de cercanía de Misiones. Entre los meses de marzo del 2021 y abril del 2022,
[ver mas...]
La horticultura en Misiones se caracteriza por la alta presencia de agricultores familiares y por la combinación de diferentes formas de manejo y estrategias de comercialización. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue generar información actualizada sobre aspectos socio-técnico-productivos de productores familiares hortícolas cuya producción se comercializaba en mercados de cercanía de Misiones. Entre los meses de marzo del 2021 y abril del 2022, se realizó un relevamiento a 125 productores familiares para conocer qué producían, qué recursos disponían y dónde vendían sus productos hortícolas. Con los datos relevados se efectuó un análisis cuantitativo descriptivo. Los resultados mostraron que el 92,8% de los productores encuestados vivía y producía en el mismo sitio; el 97,6% tenía menos de 50,1 ha; 57,6 % eran propietarios; el 64,5% poseían RENSPA y el 39,2% RENAF. El 95,2% realizaba la producción a campo, siendo la superficie promedio cultivada de 1,75 ha., el 61,6% producía bajo invernáculo y el 54,4% cultivaba bajo media sombra. El 33,6 % producía a campo, en invernáculo y en sombráculo. En el 79,2% de las encuestas, dos o tres integrantes de la familia trabajaban en la unidad productiva; 65,6% no contrataba mano de obra. En cuanto a tecnificación del sistema productivo, sólo el 40% tenía tractor; el 42,4% arado; el 26,4% subsolador; el 23,2% rotocultivador y el 19,2% yunta de bueyes. La cantidad de especies hortícolas cultivadas y vendidas, por unidad, oscilaba entre 1 y 23; el 60,8% producía 10 o más especies diferentes. Se concluye que la horticultura familiar en Misiones se caracteriza por un esquema de producción altamente diversificado en cuanto al sistema de producción, cantidad de especies y circuitos cortos de comercialización, presentando limitaciones en la dotación de recursos y registros. Se demostró el rol esencial que desempeña la Agricultura Familiar de Misiones como productora de alimentos para la población misionera.
[Cerrar]
Descripción
Presentación en diapositivas y póster.
Fuente
42o. Congreso Argentino de Horticultura. ASAHo. Posadas, Misiones, Argentina. 3 al 6 de septiembre de 2024
Fecha
2024-09-03
Editorial
Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo)
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)