View Item
- xmlui.general.dspace_homeCentros e Institutos de InvestigaciónCIA. Centro de Investigaciones de AgroindustriaInstituto de Tecnología de AlimentosPresentaciones a Congresosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- DSpace Home
- Centros e Institutos de Investigación
- CIA. Centro de Investigaciones de Agroindustria
- Instituto de Tecnología de Alimentos
- Presentaciones a Congresos
- View Item
Composición centesimal de ocho Plantas Alimenticias No Convencionales
Abstract
Non-Conventional Food Plants (PANCs) are those plant species that, despite their nutritional and culinary potential, are not part of the usual diet of most people. These plants, often considered "weeds" or simply ignored, offer a wide range of benefits for both food and biodiversity. Its consumption can diversify the diet, provide essential nutrients and promote environmental sustainability by reducing dependence on conventional agricultural crops. In
[ver mas...]
Non-Conventional Food Plants (PANCs) are those plant species that, despite their nutritional and culinary potential, are not part of the usual diet of most people. These plants, often considered "weeds" or simply ignored, offer a wide range of benefits for both food and biodiversity. Its consumption can diversify the diet, provide essential nutrients and promote environmental sustainability by reducing dependence on conventional agricultural crops. In this sense, the study and promotion of PANCs represent an opportunity to explore new sources of nutritious foods and contribute to global food security. The values obtained were very variable, these are influenced by the species, the type of soil and growing conditions. As these are spontaneously growing species, these variations may be more accentuated, however, the values obtained indicate that many of these species could represent sustainable and affordable alternatives to achieve a varied diet either for direct consumption or as part of premixes in the food formulation.
[Cerrar]
Las Plantas Alimenticias No Convencionales (PANCs) son aquellas especies vegetales que, a pesar de su potencial nutritivo y culinario, no forman parte de la dieta habitual de la mayoría de las personas. Estas plantas, muchas veces consideradas "malezas" o simplemente ignoradas, ofrecen una amplia gama de beneficios tanto para la alimentación como para la biodiversidad. Su consumo puede diversificar la dieta, aportar nutrientes esenciales y promover la
[ver mas...]
Las Plantas Alimenticias No Convencionales (PANCs) son aquellas especies vegetales que, a pesar de su potencial nutritivo y culinario, no forman parte de la dieta habitual de la mayoría de las personas. Estas plantas, muchas veces consideradas "malezas" o simplemente ignoradas, ofrecen una amplia gama de beneficios tanto para la alimentación como para la biodiversidad. Su consumo puede diversificar la dieta, aportar nutrientes esenciales y promover la sostenibilidad ambiental al reducir la dependencia de los cultivos agrícolas convencionales. En este sentido, el estudio y la promoción de las PANCs representan una oportunidad para explorar nuevas fuentes de alimentos nutritivos y contribuir a la seguridad alimentaria global. Los valores obtenidos fueron muy variables, éstos están influenciados por la especie, el tipo de suelo y condiciones de crecimiento. Al tratarse de especies de crecimiento espontáneo estas variaciones pueden verse más acentuadas, sin embargo, los valores obtenidos indican que muchas de estas especies podrían representar alternativas sustentables y asequibles para lograr una dieta variada ya sea para su consumo directo o como parte de premezclas en la formulación de alimentos.
[Cerrar]
Author
Cagnasso, Carolina Elisa;
Cristaldo, Barbara Verónica;
Giacomino, María Silvia;
Diaz, Gabriela Esther;
Cellerino, Karina;
Binaghi, Maria Julieta;
Descripción
Poster y resumen abreviado
Fuente
I Congreso Iberoamericano de Alimentos 4.0 : Aplicaciones en Agroindustria y Gastronomía, Concordia, Entre Ríos, 21 y 22 de agosto 2024
Date
2024-08
Editorial
Facultad de Ciencias de la Alimentación, Universidad Nacional de Entre Ríos
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)