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Problemáticas que dificultan las innovaciones en riego en la pequeña y mediana producción de pera y manzana en el alto valle de Río Negro y Neuquén : síntesis
(2016-11)El objetivo de este trabajo es identificar, analizar y sintetizar las problemáticas que afectan la adopción innovaciones de riego en el Alto Valle del Río Negro y Neuquén y realizar un aporte a la gestión colectiva de la ... -
Prospectiva del desarrollo nacional al 2015. Las fuerzas que impulsan los futuros de la Argentina
(Ediciones INTA, 2012)A mitad de camino en el horizonte de prospección que planteó el ejercicio (2015) resultó de interés publicar estos resultados, dado la vigencia que presentaban y en el marco de un proceso de institucionalización de la ... -
Proyecciones del balance mundial de alimentos. Consideraciones para Argentina
(Instituto de Economía y Sociología, INTA, 1999-07)En las consideraciones de largo plazo sobre la evolución global de los alimentos constituyen herramientas estratégicas para todos los sectores involucrados, pero especialmente para países como Argentina, que genera el 65% ... -
El proyecto Cinturón Verde y la implementación de políticas públicas para la generación de un periurbano sustentable en el Área Metropolitana de Rosario
(Universidad Nacional del Litoral, 2019-03)El siguiente trabajo busca reconstruir la génesis del Proyecto Cinturón Verde Rosario (PCVR) y su situación actual en relación a un abordaje más integral de la problemática alimentaria para el Área Metropolitana de Rosario ... -
¿Qué ocurrió con la eficiencia agrícola en la región pampeana argentina entre 1988 y 2002?
(2015-05-21)Este trabajo tiene como objetivo medir diferencias en eficiencia técnica de partidos/departamentos de la región pampeana que producen los cuatro cultivos principales maíz, girasol, trigo y soja. Para ello se estimaron ... -
Razones que afectan la adopción de tecnología de la pequeña producción familiar silvopastoril en Itacaruaré, Misiones
(2015-05)La presente investigación cualitativa brinda información valiosa para propiciar una construcción colectiva de propuestas tecnológicas, considerando la complejidad de la actividad SSP, las implicancias sociales, productivas ... -
Relevamiento de gastos en investigación y obtención de cultivares de trigo y soja en el INTA
(Instituto de Economía y Sociología, INTA, 2002-05)Este trabajo forma parte del Proyecto Foncyt PICT 3524, “Economía de la Investigación Agrícola: Derrames de Conocimiento, Economías de Escala y de Diversidad en la Producción de Tecnología en Trigo y Soja”. Sus objetivos ... -
SIG para la visualización de márgenes brutos por actividad: un aporte a la gestión de empresas agropecuarias
(2016-09)Como parte de la tarea de gerenciamiento de explotaciones agropecuarias, el cálculo ex post y ex ante de indicadores económicos tiene utilidad tanto a nivel de la empresa individual como a escala de una región o de un ... -
Teoría de la firma y organización de la empresa agropecuaria: evidencia empírica para la Región Pampeana
(Instituto de Economía y Sociología, INTA, 2002-12)En el artículo se analizan las características de las empresas agropecuarias desde una perspectiva sustentada en la teoría de la firma. Se muestra que el riesgo moral puede reducir los incentivos a la especialización y ... -
Transformaciones cíclicas y estacionales de la producción lechera Argentina a partir del plan de convertibilidad
(Instituto de Economía y Sociología, INTA, 1999-02)La lechería argentina se ha visto enfrentada a un proceso de variaciones cíclicas y estacionales a lo largo de muchos años lo cual tuvo implicancias negativas para el crecimiento del sector. Sin embargo, a partir de la ... -
Transmisión de precios en el sector forestal en Argentina
(2014-10)El trabajo tiene como objetivo estudiar la transmisión de precios desde el mercado internacional hacia el mercado doméstico en el sector forestal de Argentina. Para ello, se utiliza un modelo económico de transmisión de ... -
La trayectoria socio-técnica de la mecanización de cosecha de caña de azúcar en Tucumán
(Universidad Nacional de La Plata, 2016-12)Tucumán es el principal productor de azúcar del total nacional y concentra la mayor cantidad de productores y de ingenios. En la provincia, la generación e incorporación de maquinaria para cosecha de caña de azúcar presenta ... -
Uso de TICs en el sector agropecuario con énfasis en el subsector apícola de Argentina, Uruguay, República Dominicana y Costa Rica
(Asociación Argentina de Economía Agraria, 2016-10)Las últimas décadas mostraron un crecimiento exponencial en tecnologías de información y comunicación (TICs) en el sector agropecuario. Innovaciones en captura, transmisión, almacenamiento y análisis de datos hace que ... -
La valoración de servicios ambientales: diferentes paradigmas
(Ediciones INTA, 2008-01)Este documento tiene como objetivo presentar y analizar distintos paradigmas sobre la valoración de los ecosistemas y del medio ambiente y su evolución en el tiempo (en este sentido se utilizará la taxonomía definida por ... -
Valoración económica de servicios ecosistémicos no comerciales del bosque de caldén, sur de Córdoba, Argentina
(Asociación Argentina de Economía Agraria, 2015-08)El objetivo de este trabajo es estimar el valor económico de un programa de ordenamiento territorial que en el transcurso de 10 años incremente un 50% la superficie del bosque de caldén a partir del control del desmonte, ... -
Vinculaciones intersectoriales en la actividad porcina: un estudio de caso
(Instituto de Economía y Sociología, INTA, 1999-11)La profundización de la integración a los mercados globalizados de nuestra economía ha impactado desfavorablemente a muchos rubros agropecuarios y, principalmente, a las PYMEs que conforman vastas capas del sector. Al ... -
Where's the beef? Retail channel choice and beef preferences in Argentina
(2017-11)Argentinean beef is recognized and demanded internationally. Locally, consumers are often unable to afford certified beef products, and may rely on external cues to determine beef quality. Uncovering demand for beef ... -
Willingness to pay for quality attributes of fresh beef
(IAAE, 2015-08-11)In recent decades, the demand for food worldwide has undergone significant changes that have highlighted the issue of the quality and safety of food consumed. After international food crisis associated with consumption of ...