Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
La mancha marrón del peral, causada por Stemphylium vesicarium, es una enfermedad reportada en diferentes regiones productoras de peras en Europa, que recientemente ha sido detectada en el Alto Valle de Río Negro, Argentina. Por ser una nueva patología, no se contaba con información local sobre el comportamiento del patógeno ni estrategias de manejo. En el presente trabajo se caracterizó el patógeno y su ciclo de vida, se determinó la susceptibilidad de
[ver mas...]
dc.contributor.author | Tudela, Marisa Andrea Alumine | |
dc.contributor.author | Temperini, Carolina Virginia | |
dc.contributor.author | Di Masi, Susana Noemi | |
dc.contributor.author | Pose, Graciela Noemí | |
dc.date.accessioned | 2024-09-06T11:28:56Z | |
dc.date.available | 2024-09-06T11:28:56Z | |
dc.date.issued | 2023-12 | |
dc.identifier.issn | 2618-1932 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/19275 | |
dc.identifier.uri | http://aafitopatologos.com.ar/wp/wp-content/uploads/2024/04/Diciembre-2023-N%C2%B0-16-1.pdf | |
dc.description.abstract | La mancha marrón del peral, causada por Stemphylium vesicarium, es una enfermedad reportada en diferentes regiones productoras de peras en Europa, que recientemente ha sido detectada en el Alto Valle de Río Negro, Argentina. Por ser una nueva patología, no se contaba con información local sobre el comportamiento del patógeno ni estrategias de manejo. En el presente trabajo se caracterizó el patógeno y su ciclo de vida, se determinó la susceptibilidad de las principales variedades de pera cultivadas en la región, y se evaluaron medidas de manejo. Se obtuvieron 164 aislamientos de S. vesicarium a partir de hojas, frutos y muestreos de aire, y se realizó la caracterización morfológica y molecular de un grupo representativo de ellos. Se llevaron a cabo estudios de susceptibilidad varietal utilizando hojas y frutos de las variedades Williams, Packham’s, d’Anjou y Abate Fetel. Adicionalmente, se evaluó el momento de mayor susceptibilidad al patógeno en diferentes etapas de desarrollo de los frutos. Como estrategias de manejo de la enfermedad, se realizaron ensayos in vitro utilizando cuatro fungicidas comerciales. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Asociación Argentina de Fitopatólogos | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | Boletín de la Asociación Argentina de Fitopatólogos 16 : 1-8 (diciembre 2023) | es_AR |
dc.subject | Enfermedades de las Plantas | es_AR |
dc.subject | Plant Diseases | eng |
dc.subject | Hongos | es_AR |
dc.subject | Fungi | eng |
dc.subject | Stemphylium Vesicarium | es_AR |
dc.subject | Ciclo Vital | es_AR |
dc.subject | Life Cycle | eng |
dc.subject | In Vitro | eng |
dc.subject | Control Químico | es_AR |
dc.subject | Chemical Control | eng |
dc.subject | Fungicidas | es_AR |
dc.subject | Fungicides | eng |
dc.subject | Rio Negro (Argentina) | es_AR |
dc.subject.other | Mancha Marrón del Peral | es_AR |
dc.subject.other | Brown Spot of Pear | eng |
dc.subject.other | Alto Valle, Río Negro | es_AR |
dc.title | Caracterización y control de la mancha marrón del peral en el valle de Río Negro, Argentina | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA Alto Valle | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Tudela, Marisa Andrea Aluminé. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Tudela, Marisa Andrea Aluminé. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Tudela, Marisa Andrea Aluminé. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Temperini, Carolina Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Temperini, Carolina Virginia. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Di Masi, Susana Noemí. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Pose, Graciela Noemí. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas - Universidad Nacional de San Martín (CONICET-UNSAM). Instituto Tecnológico de Chascomús (INTECH); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Pose, Graciela Noemí. Universidad Nacional de San Martín. Escuela de Bio y Nanotecnologías; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Pose, Graciela Noemí. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología (DCYT); Argentina | es_AR |
dc.subtype | cientifico |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Artículos científicos [102]