Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
El poroto mung, poroto chino, mungo verde o “soja verde” (Vigna radiata) es una leguminosa originaria de Asia, continente en donde se concentra el 90% de su producción mundial, siendo los principales países productores India, China y Myanmar (ex Birmania). Es cultivado por sus granos y brotes comestibles y tiene un rol importante en la nutrición humana en los países en desarrollo. Además, se lo emplea para la alimentación del ganado y como cultivo de [ver mas...]
dc.contributor.authorVelazquez, Pablo Daniel
dc.coverage.spatialEntre Ríos .......... (province) (World, South America, Argentina)es_AR
dc.coverage.spatial1001237es_AR
dc.date.accessioned2024-09-03T14:41:13Z
dc.date.available2024-09-03T14:41:13Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.issn0325-8874
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19238
dc.description.abstractEl poroto mung, poroto chino, mungo verde o “soja verde” (Vigna radiata) es una leguminosa originaria de Asia, continente en donde se concentra el 90% de su producción mundial, siendo los principales países productores India, China y Myanmar (ex Birmania). Es cultivado por sus granos y brotes comestibles y tiene un rol importante en la nutrición humana en los países en desarrollo. Además, se lo emplea para la alimentación del ganado y como cultivo de cobertura y mejorador de suelos. En nuestro país su producción se concentra en las provincias de Salta, Jujuy, Santiago del Estero, Tucumán, Córdoba y Catamarca. El cultivo se comercializa principalmente de dos formas: como grano y como semilla brotada. El grueso de las exportaciones ocurre entre mayo y julio, siendo los principales destinos la India y Vietnam. Si bien en Entre Ríos no se cuentan con datos oficiales sobre el área sembrada y la producción, su cultivo constituiría una interesante alternativa no solo para diversificar cultivos durante el período estival, sino también para satisfacer la elevada demanda de legumbres de los países asiáticos. Entre enero y abril de 2015, en el Laboratorio de Patología Vegetal de la EEA Paraná del INTA se recibieron cinco muestras de semilla de poroto mung procedentes de lotes de multiplicación situados en Altamirano Norte, departamento Tala (centro de la provincia de Entre Ríos). En tres de las cinco muestras analizadas llamó la atención la presencia de un hongo produciendo abundantes picnidios y microesclerocios (estructuras de origen asexual) sobre la semilla y ocasionando fallas en la germinación. Se propuso como objetivo identificar y caracterizar una especie fúngica patógena en semillas de poroto mung provenientes del centro de Entre Ríos.es_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEstación Experimental Agropecuaria Paraná, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceSerie Extensión / EEA Paraná (INTA), no. 81 : 17-24. (2017)es_AR
dc.subjectMacrophomina Phaseolinaes_AR
dc.subjectFríjol Mungoes_AR
dc.subjectMung Beanseng
dc.subjectSemillases_AR
dc.subjectSeedeng
dc.subjectEntre Rioses_AR
dc.subjectEnfermedades de las Plantases_AR
dc.subjectPlant Diseaseseng
dc.titlePresencia de Macrophomina phaseolina en semillas de poroto mung provenientes del centro de Entre Ríoses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Paranáes_AR
dc.description.filFil: Velazquez, Pablo Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Paraná. Grupo Factores Bióticos y Protección Vegetal; Argentinaes_AR
dc.subtypedivulgacion


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess