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Resumen
En el cultivo de colza (Brassica napus var. oleifera L.) las enfermedades suelen ser poco limitantes (Iriarte y López, 2014). Sin embargo, su importancia dependerá de la susceptibilidad del cultivar, del nivel de inóculo inicial en el lote o en las cercanías y las condiciones climáticas favorables en cada campaña (Formento, 2014). Durante los años 2013 y 2014, la podredumbre negra o mancha en “V” causada por la bacteria Xanthomonas campestris pv. [ver mas...]
dc.contributor.authorVelazquez, Pablo Daniel
dc.contributor.authorFormento, Angela Norma
dc.contributor.authorColl, Leonardo
dc.coverage.spatialEntre Ríos .......... (province) (World, South America, Argentina)es_AR
dc.coverage.spatial1001237es_AR
dc.date.accessioned2024-08-30T17:07:04Z
dc.date.available2024-08-30T17:07:04Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.issn0325 - 8874
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19197
dc.description.abstractEn el cultivo de colza (Brassica napus var. oleifera L.) las enfermedades suelen ser poco limitantes (Iriarte y López, 2014). Sin embargo, su importancia dependerá de la susceptibilidad del cultivar, del nivel de inóculo inicial en el lote o en las cercanías y las condiciones climáticas favorables en cada campaña (Formento, 2014). Durante los años 2013 y 2014, la podredumbre negra o mancha en “V” causada por la bacteria Xanthomonas campestris pv. campestris (Xcc) (Pammel) Dowson, fue la enfermedad prevalente en la Red de Cultivares de Colza de la EEA Paraná (Schutt de Varini et al., 2014; Formento et al., 2015). A nivel mundial, la podredumbre negra es la enfermedad más importante de las hortalizas de la familia de las brasicáceas (Williams, 2007), afecta a condimentarias como la mostaza blanca (Sinapis alba L.) (Velazquez, 2014) y a numerosas malezas, entre ellas a la mostacilla (Rapistrum rugosum L.) (Formento, com. pers., 2015). En el sudeste de la provincia de Buenos Aires, se expresa principalmente en campañas húmedas y lluviosas (Gaetán et al., 2012), mientras que en Entre Ríos es la más común y una de las más importantes en algunos cultivares de colza (Formento, 2014). En Paraguay, donde las condiciones climáticas son similares a las de Entre Ríos, es actualmente el principal problema sanitario de la colza, allá denominada canola (Formento, com. pers., 2016). El conocimiento del perfil sanitario de cultivares de colza es una herramienta fundamental para realizar una correcta elección del cultivar y planificar el cultivo bajo diferentes situaciones de producción. El objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento de cultivares y líneas avanzadas de colza a la podredumbre negra en Paraná (Entre Ríos).es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEdiciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Paranáes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/ERIOS-1263102/AR./Fortalecimiento del desarrollo territorial, centro oeste de la provincia de Entre Ríos.es_AR
dc.relation.ispartofseriesSerie Extensión / EEA Paraná (INTA), no. 78 : 79-86. (2016)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectBrassica Napuses_AR
dc.subjectEnfermedades de las Plantases_AR
dc.subjectPlant Diseaseseng
dc.subjectPodredumbrees_AR
dc.subjectSpear Roteng
dc.subjectXanthomonas Campestrises_AR
dc.subjectEntre Rioses_AR
dc.subject.otherColzaes_AR
dc.subject.otherPodredumbre Negraes_AR
dc.subject.otherMancha en Ves_AR
dc.titleComportamiento de cultivares y líneas avanzadas de colza a la podredumbre negra (Xanthomonas campestris pv. campestris). Año 2015es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Paranáes_AR
dc.description.filFil: Velazquez, Pablo Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Paraná. Grupo Factores Bióticos y Protección Vegetal; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Formento, Angela Norma. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Grupo Factores Bióticos y Protección Vegetal; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Coll, Leonardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Paraná. Grupo Ecofisiología Vegetal y Manejo de Cultivos; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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