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Resumen
Desde hace 20 años, la Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle "Ing. Agr. Carlos H. Casamiquela" elabora los costos referenciales de producción de peras y manzanas para el área de incumbencia de la experimental. Los valores estimados son uno de los elementos que toma consideración la "Mesa de contractualización frutícola" de Río Negro, Ley Nº 3993/051, para definir cada temporada el “costo de producción”. Este valor se utiliza como referencia en el [ver mas...]
dc.contributor.authorVillarreal, Patricia
dc.contributor.authorRetamal, Katherina Antonella
dc.contributor.authorPodgornik, Gabriel
dc.date.accessioned2024-08-23T13:24:45Z
dc.date.available2024-08-23T13:24:45Z
dc.date.issued2024-08
dc.identifier.issn2683-9997 (en línea)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19090
dc.description.abstractDesde hace 20 años, la Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle "Ing. Agr. Carlos H. Casamiquela" elabora los costos referenciales de producción de peras y manzanas para el área de incumbencia de la experimental. Los valores estimados son uno de los elementos que toma consideración la "Mesa de contractualización frutícola" de Río Negro, Ley Nº 3993/051, para definir cada temporada el “costo de producción”. Este valor se utiliza como referencia en el marco de la implementación de la Ley Nº 3.611/022, que tiene como objetivo crear un régimen para la vinculación entre la producción, el empaque, la industria y la comercialización de frutas en la provincia de Río Negro. Los costos de producción de la temporada 2023- 2024 se elaboraron en enero de 2024 con valores de insumos sin IVA, retribución de la mano de obra y tipo de cambio de ese mes. Para obtener resultados económicos de referencia comparables a los de otras actividades equivalentes y que, además, perduren en períodos inflacionarios, la moneda en la que se expresan los valores es el dólar estadounidense, con un tipo de cambio de 822,40 $/USD. Los datos presentados responden a un determinado modelo productivo; para el sector frutícola dependen tanto de las características de la plantación como de la superficie y mejoras de la chacra. Los parámetros utilizados en la modelización provienen del "Modelo tipo de explotación Nº 4", un modelo teórico sustentado en el trabajo de investigación desarrollado por Leskovar et. al., (2010)3. Este modelo se adoptó desde la temporada 201/2019, por ser el más representativo par ala región del Alto Valle.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Alto Valle, INTA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceFruticultura & Diversificación 30 (96): 22-24 (2024)es_AR
dc.subjectPeraes_AR
dc.subjectPearseng
dc.subjectManzanaes_AR
dc.subjectAppleseng
dc.subjectAnálisis Económicoes_AR
dc.subjectEconomic Analysiseng
dc.subjectCostos de Producciónes_AR
dc.subjectProduction Costseng
dc.titleCostos de producción de peras y manzanas. Temporada 2023-2024es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Villarreal, Patricia Liliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Retamal, Katherina Antonella. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Podgornik, Luis Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Centenario; Argentinaes_AR
dc.subtypedivulgacion


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