autores
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Santa FeEEA OliverosArtículos de divulgaciónxmlui.ArtifactBrowser.ConfigurableBrowse.trail.metadata.authorArtículos de divulgación
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Santa Fe
- EEA Oliveros
- Artículos de divulgación
- autores
Autores
Mostrando ítems 1-13 de 13
-
20 años de evaluación en red del rendimiento de variedades de soja en el sur de Santa Fe
Bacigaluppo, Silvina; Magnano, Luciana; Enrico, Juan Martin (EEA Oliveros, INTA, 2020)Esta RED, con más de veinte años de presencia ininterrumpida, ha transitado los cambios de un sistema productivo en permanente evolución. En la región sojera núcleo y en particular en el sur de Santa Fe se produjo en poco ... -
Deficiencias de cobre en rodeos de cría bovina en Venado Tuerto, Santa Fe
Correa Luna, Martin; Morlacco, María Belén; Brambilla, Emilio Cesar; Fernandez, Eduardo Luján; Magnano, Luciana (EEA Oliveros, 2017)Las vacas de cría tienen elevadas exigencias para mantener su producción, para ello es importante cubrir en su dieta diaria todas las necesidades nutricionales. Entre los microelementos, el Cobre (Cu) debería estar presente ... -
Efectos del estrés térmico-hídrico sobre cultivares de soja en el sur de Santa Fe
Lago, Maria Elena; Enrico, Juan Martin; Magnano, Luciana; Sanmarti, Nicolas; Pairone, Verónica; Breso, Ana Belén; Bacigaluppo, Silvina (Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2023)Se decidió realizar una evaluación exploratoria a fin de detectar posibles diferencias de comportamiento de los cultivares de soja presentes en la Red de evaluación de Cultivares del Centro Sur Santa Fe (RED), en ... -
Evaluación de cultivos de servicio con aprovechamiento animal
Palu, Estefania Maria; Malmantile, Alberto; Jankovic, Veronica Vanina; Bertozzi, Ezequiel; Casasola Farre, Erica Alejandra; Widmer, Thomas; Magnano, Luciana (EEA Oliveros, INTA, 2020)Los Cultivos de servicio (CS) son aquellos que se realizan entre dos cultivos de cosecha. Inicialmente, se realizaban con el fin de “cubrir” el suelo con el objeto de controlar la erosión. La inclusión de los mismos ... -
Evaluación de la estabilidad en el tiempo del contenido proteico en variedades de arveja
Accoroni, Cecilia; Magnano, Luciana; Esposito, Maria Andrea (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2022)El objetivo del presente trabajo ha sido evaluar la estabilidad del contenido proteico de las variedades desarrolladas por INTA y la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario y las disponibles ... -
Evaluación del comportamiento de híbridos de sorgo granífero en el Sur de Santa Fe. Campaña 2021-2022.
Manlla, Amalia Graciela; Palu, Estefania Maria; Boero, Leandro Ruben; Casasola Farre, Erica Alejandra; Gimenez, Gustavo Daniel; Pagani, Ricardo; Almada, Gustavo; Sanmarti, Nicolas; Magnano, Luciana (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2022)El éxito del cultivo de sorgo depende de un manejo adecuado, que comienza con la elección del cultivar mejor adaptado a la región en que se lo va a sembrar. Para aportar información en este punto, desde las Agencias ... -
Evaluación en Red del rendimiento y calidad industrial de granos de cultivares de soja de los grupos de madurez IV y V en siembras de primera época en diferentes ambientes del centro-sur de la provincia de Santa Fe. Campaña 2022/23.
Bacigaluppo, Silvina; Enrico, Juan Martin; Accoroni, Cecilia; Almada, Gustavo; Boero, Leandro Ruben; Cardozo, Francisco; Casasola Farre, Erica Alejandra; Dickie, Maria Jose; Faure, Daniela Norma; Leon, Cristian Daniel; Loto, Ariel Roberto; Magnano, Luciana; Malmantile, Alberto; Palu, Estefania Maria; Prieto, Gabriel Maria; Rosso, Yamila Mariel; Sanmarti, Nicolas; Vita Larrieu, Eduardo Alberto; Widmer, Thomas (Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2023)Los objetivos de este trabajo en RED fueron evaluar en siembras de primera época en secano, i) el comportamiento de cultivares comerciales de soja de los grupos de madurez (GM) IV y V, respecto al rendimiento y a la ... -
Red de evaluación de rendimiento de variedades de soja EEA INTA Oliveros: “20 años de historia”
Bacigaluppo, Silvina; Enrico, Juan Martin; Almada, Gustavo; Boero, Leandro Ruben; Calcha, Jose Alfredo Nicolas; Estancich, Evangelina Paola; Gentili, Oscar Alfredo; Gerster, Guillermo Raul; Ibarlucea, Juan Ignacio; Lago, Maria Elena; Magnano, Luciana; Malmantile, Alberto; Mendez, Jose Maria; Pagani, Ricardo; Prieto, Gabriel Maria; Rosso, Yamila Mariel; Sanmarti, Nicolas; Vita Larrieu, Eduardo Alberto; Capurro, Julia Ester; Condori, Alicia Adelina; Dickie, Maria Jose (EEA Oliveros, INTA, 2020)La misma se inició en tiempos cuando la soja resistente a glifosato (RR/RG) era incorporada al sistema productivo y la siembra directa comenzaba a difundirse masivamente en Argentina. -
Red de maíz de primera de la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) INTA Oliveros y sus Agencias de Extensión Rural (AER). Campaña 2021-22.
Ferraguti, Facundo Javier; Magnano, Luciana; Sanmarti, Nicolas; Widmer, Thomas; Vita Larrieu, Eduardo Alberto; Palu, Estefania Maria; Prieto, Gabriel Maria; Loto, Ariel Roberto; Ibarlucea, Juan Ignacio; Capurro, Julia Ester; Casasola Farre, Erica Alejandra; Pagani, Ricardo; Boero, Leandro Ruben; Malmantile, Alberto (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2022)Las redes de evaluación de híbridos generan valiosa información que permiten mejorar la toma de decisiones en cuanto a la genética a utilizar, tanto en rendimiento, estabilidad y comportamiento agronómico. A tal fin, ... -
Red de maíz de primera de la Estación Experimental Agropecuaria INTA Oliveros y sus Agencias de Extensión Rural. Campaña 2022-23.
Ferraguti, Facundo Javier; Malmantile, Alberto; Widmer, Thomas; Pagani, Ricardo; Pennacchi, Violeta Gabriela; Magnano, Luciana (Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2023)La Red de maíz que la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) INTA Oliveros lleva adelante junto sus Agencias de Extensión Rural (AER), tiene como objetivo brindar información objetiva para productores y asesores sobre ... -
Relevamiento del Periurbano en siete localidades del área de influencia de la Agencia de Extensión Rural del INTA Cañada de Gómez.
Ceballos, Julio Alejandro; Dickie, Maria Jose; Cardozo, Francisco Victoriano; Magnano, Luciana (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2022)El objetivo del estudio es caracterizar los sistemas de producción implementados en los espacios periurbanos de las siete localidades que la conforman, evaluar qué actividades se desarrollan, el manejo que realizan y ... -
Rendimiento y estabilidad de híbridos de maíz. Análisis de la interacción híbrido por ambiente de la Red de maíz de primera de la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) INTA Oliveros y sus Agencias de Extensión Rural (AER). Campaña 2021-22.
Magnano, Luciana; Malmantile, Alberto; Widmer, Thomas; Vita Larrieu, Eduardo Alberto; Palu, Estefania Maria; Prieto, Gabriel Maria; Loto, Ariel Roberto; Ibarlucea, Juan Ignacio; Capurro, Julia Ester; Casasola Farre, Erica Alejandra; Pagani, Ricardo; Boero, Leandro Ruben; Calcha, Jose Alfredo Nicolas; Ferraguti, Facundo Javier (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2022)En la campaña 2021-22, la red de maíz de primera nucleó 11 sitios de evaluación: 10 de ellos en macroparcelas en campo de productor con el manejo zonal, más un ensayo de microparcelas en la Estación Experimental ... -
Trigo pan: comportamiento agronómico y calidad comercial de la Red de cultivares comerciales en el centro-sur de Santa Fe. Campaña 2022-23.
Manlla, Amalia Graciela; Sanmarti, Nicolas; Almada, Gustavo; Boero, Leandro Ruben; Calcha, Jose Alfredo Nicolas; Casasola Farre, Erica Alejandra; Magnano, Luciana; Malmantile, Alberto; Mendez, Jose Maria; Esteban, Cecilia Soledad; Ibarlucea, Juan Ignacio; Jankovic, Veronica Vanina (Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2023)Conocer el comportamiento de los cultivares comerciales de trigo pan (rendimiento, estabilidad, respuesta al ambiente, sanidad y calidad comercial), en condiciones de secano. Informar a los productores y profesionales ...