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Resumen
En los próximos años se prevé un aumento importante en la demanda mundial de alimentos como producto de un incremento de la población. Para cubrir esa demanda, la producción deberá aumentar a casi el doble (3). Argentina es uno de los principales países productores y exportadores de soja (Glycine max). Para aumentar la producción sin extender la agricultura hacia los ambientes más frágiles, la estrategia sería aumentar el rendimiento en ambientes aptos. [ver mas...]
dc.contributor.authorAvalos, Selva
dc.contributor.authorZujic, Santiago
dc.contributor.authorLozano, María Laura
dc.contributor.authorOtegui, María Elena
dc.contributor.authorCirilo, Alfredo Gabriel
dc.date.accessioned2018-02-22T14:04:34Z
dc.date.available2018-02-22T14:04:34Z
dc.date.issued2017-09
dc.identifier.urihttp://www.ecofisiovegetal.com.ar/posters_eco.html
dc.identifier.urihttp://www.ecofisiovegetal.com.ar/sema_papers_ecofis/1.7%20RENAvalos.pdf
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/1881
dc.description.abstractEn los próximos años se prevé un aumento importante en la demanda mundial de alimentos como producto de un incremento de la población. Para cubrir esa demanda, la producción deberá aumentar a casi el doble (3). Argentina es uno de los principales países productores y exportadores de soja (Glycine max). Para aumentar la producción sin extender la agricultura hacia los ambientes más frágiles, la estrategia sería aumentar el rendimiento en ambientes aptos. Para avanzar en la mejora de los rendimientos resulta central efectuar estudios sobre ganancia genética para rasgos secundarios en el ambiente para el cual los genotipos fueron seleccionados, en particular cuando se trata de evaluar la respuesta a estrés (1). Sin embargo, es casi inexistente el conocimiento de los efectos de los programas de mejoramiento genético sobre los determinantes fisiológicos del rendimiento de soja en la región. La única evidencia disponible corresponde a condiciones potenciales de crecimiento (2), siendo nula la información referida al requerimiento y consumo de agua. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la productividad (i.e. biomasa total aérea), el rendimiento en grano y el consumo de agua de un grupo acotado de variedades de soja pertenecientes a grupos de madurez (GM) IV-V. Las variedades elegidas fueron representativas de las más utilizadas en el mercado argentino entre 1980 y 2016.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceIII Wokshop Internacional Ecofisiología de Cultivos. Mar del Plata, 28 y 29 de septiembre de 2017 [p.3]es_AR
dc.subjectSojaes_AR
dc.subjectSoybeanseng
dc.subjectRendimiento de cultivoses_AR
dc.subjectCrop yieldeng
dc.subjectGenéticaes_AR
dc.subjectGeneticseng
dc.subjectUso del aguaes_AR
dc.subjectWater useeng
dc.titleMejoramiento genético en soja: efectos sobre el rendimiento, sus determinantes fisiológicos y el uso del aguaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleeng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Pergaminoes_AR
dc.description.filFil: Avalos, Selva. Programa Nacional de Becas de Postgrado en el Exterior (BECAL); Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Zujic, Santiago. Criadero Santa Rosa, Salto; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Lozano, María Laura. Criadero Santa Rosa, Salto; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Otegui, María Elena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Cirilo, Alfredo Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina.es_AR
dc.subtypeponencia
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