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Actualización técnica en cultivos de cosecha fina 2015/16
(Ediciones INTA, 2018)La estimación de superficie sembrada con cultivos anuales de cosecha es una herramienta importante para conocer el uso del suelo en la región de influencia de la Chacra Experimental Integrada Barrow (partidos de Tres ... -
Ajustando el manejo de la fertilización nitrogenada de trigo
(AER Bragado, INTA, 2021-07)En Argentina, el trigo pan (Triticum aestivum L.) es el cereal de siembra invernal más importante del país. Está ampliamente difundido en diferentes condiciones agroecológicas y es un cultivo estratégico en las rotaciones ... -
Analysis of sink/source relations in bread wheat recombinant inbred lines and commercial cultivars under a high yield potential environment
(2018-02)Grain yield in wheat is generally considered to be sink-limited during grain filling. But is this limitation inherent to the crop species or a consequence of the breeding process? A way to ascertain this is by using genetic ... -
Análisis del rendimiento en cultivares de trigo pan ante el retraso en las fechas de siembra
(2013-10)Ciertas situaciones como las lluvias, pueden obligar a retrasar la siembra afectando el rendimiento. Una adecuada selección del cultivar permitirá alcanzar una buena cosecha -
Años requeridos para la evaluación a campo de cultivares comerciales de trigo pan en Argentina
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2022-09)En Argentina, la normativa vigente establece cuatro años de evaluación de rendimiento para cualquier nuevo cultivar comercial de trigo pan. El objetivo de este trabajo fue determinar la cantidad óptima de años de evaluación ... -
Bases moleculares de la fertilidad de la espiga en trigo pan
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2018-03)El trigo pan es uno de los cultivos de granos más importantes del mundo. Uno de los principales objetivos del mejoramiento genético a nivel mundial es el aumento del rendimiento en grano. El rendimiento es un carácter ... -
Buenos rendimientos y calidad variable en la campaña 2012/2013 de trigo pan
(2013-05)La campaña triguera transcurrió con variaciones climáticas que trajeron como consecuencia variaciones en la calidad. A pesar de ello los rendimientos logrados fueron satisfactorios. -
Calidad comercial e industrial del trigo pan en la zona del CERBAS 2012/2013
(2013-10)Los resultados del relevamiento evidencian que en la campaña pasada los trigos presentaron en general pobres niveles de calidad en las zonas tradicionalmente más productivas -
Caracterización de la calidad del Trigo Pan en el centro sur bonaerense
(Ediciones INTA, 2016)El presente trabajo resume la actividad desarrollada durante estos 15 años y pretende aportar información sobre las características de calidad comercial e industrial de los trigos provenientes de lotes de productores y ... -
Comportamiento de cultivares de trigo pan : resultado de los ensayos conducidos en campo de productor durante la campaña 2021
(EEA Pergamino, INTA, 2022-03)En la campaña 2021 se han desarrollado en el establecimiento agropecuario La Matilde (Ines Indart) ensayos de experimentación adaptativa del cultivo de trigo con la participación de diferentes empresas. Los ensayos ... -
Comportamiento de variedades de trigo pan en ensayos con control químico de enfermedades – Año 2019
(EEA Marcos Juárez, INTA, 2020-04-24)Durante el año 2019 se realizaron ensayos en 24 localidades distribuidas en las distintas subregiones trigueras. Anualmente se conducen en la mayoría de las localidades 4 ensayos en condiciones de secano con distintas ... -
Comportamiento productivo de cereales de invierno en INTA EEA Marcos Juárez. Campaña agrícola 2022.
(EEA Marcos Juárez, INTA, 2023-03-21)Los cereales invernales son muy importantes para la sustentabilidad ambiental en todos los sistemas de producción y comprenden una gran cantidad de especies y cultivos teniendo cada uno características de adaptación o ... -
Cultivares de trigo pan: planificando la siembra
(2017-07)Elegir la variedad a sembrar es el medio por el cual el productor determina en gran medida el uso final del producto y/o el nicho comercial donde podrá ser colocado -
Detección de fuentes novedosas de resistencia genética a fusariosis de la espiga en trigo pan (Triticum aestivum L.)
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2018)En el cultivo de trigo (Triticum aestivum L.) la fusariosis de la espiga, causada por el hongo Fusarium graminearum Schwabe, está muy difundida y es altamente destructiva, afectando rendimiento, calidad e inocuidad del ... -
Difundiendo temas de calidad en trigo pan en Bolivia
(2015-05)Por segunda vez el Laboratorio de la CEI Barrow fue invitado a brindar una Asistencia Técnica sobre temas de Calidad en trigo pan en la ciudad de Santa Cruz de La Sierra, Bolivia. -
Dissecting genetic loci of yield, yield components, and protein content in bread wheat nested association mapping population
(Springer, 2023-05)In the last century wheat breeding programs have shown consistent yield increases, often associated with lower grain protein concentrations (GPC). A better understanding of the genetic basis of grain yield and grain protein ... -
Earliness per se variation in Argentine bread wheat varieties and mapping of QTLs in a recombinant inbred line population
(Springer, 2019-10)The occurrence of flowering time in wheat is affected not only by the vernalization and photoperiod response, but also by earliness per se (EPS). The effects of this trait facilitate the fine tunning of the life cycle for ... -
Early Selection for high spike fertility index in early generations increases grain number per unit area (and yield) of advanced breeding lines in bread wheat
(Wiley, 2023-03)Spike fertility index (a.k.a. fruiting efficiency) at maturity (FEm -grain number per spike/g spike chaff at maturity-) and spike harvest index (SHI -grain weight per spike/g spike chaff weight at maturity-) are considered ... -
Eco-physiological bases of genetic gains of bread wheat yield in Mediterranean Spain during the 20th century
(Departament d'Enginyeria Agroforestal, Universitat de Lleida, 2009)Wheat breeding has played an important role in increasing yields during the 20th century. In general, the increase in yield was characterised by an exponential trend with the year of release of the cultivars: slow increase ... -
Effect of high molecular weight glutenins and rye translocations on soft wheat flour cookie quality
(2013-11)The influence of high molecular weight glutenin subunits (HMW-GS) on wheat breadmaking quality has been extensively studied but the effect of different Glu-1 alleles on cookie quality is still poorly understood. This study ...