Temas
Mostrando ítems 1-20 de 25
-
Agricultura Urbana y Periurbana Agroecológica: conexiones entre experiencias del Semiárido Brasileiro y el AMBA/Argentina
(Instituto de Cartografía, Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, Universidad Nacional de Cuyo, 2020)La agricultura urbana y periurbana -AUP se ha presentado como una iniciativa importante para promover la seguridad alimentaria y nutricional junto con el desarrollo sostenible de las ciudades. En este sentido, ... -
Alternativas y resistencias a los modelos hegemónicos capitalistas en los mundos rurales
(Departamento de Ciencias Sociales, Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023-12)Existe un extendido consenso político y académico contemporáneo acerca de la crisis multidimensional en la que se encuentra el modo de producción capitalista y la desigual distribución de sus consecuencias entre diversas ... -
Autoproducción de semillas locales: experiencia en escuela agropecuaria
(Universidad Nacional del Comahue. Editorial Universitaria del Comahue, 2021)Las semillas criollas o locales son cultivadas y multiplicadas por los agricultores familiares quienes las usan como alimento y material para cultivar sus propias parcelas sin necesidad de obtenerlas de otros lugares. Éstas ... -
Biodiversidad funcional en agroecosistemas del Alto Valle, Patagonia Norte
(Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado, Universidad Nacional de Cuyo, 2020)El incremento de la biodiversidad del agroecosistema es uno de los principios de la agroecología. De hecho, diseñada por el productor, cumple funciones que van más allá de la producción como la protección de los cultivos ... -
El camino de la transición agroecológica
(Ediciones INTA, 2012)El proceso complejo de transición agroecológica, detallado en este libro, analiza la trama de variables y actores que participan en él en relación con los objetivos trazados en el Proyecto Específico AERN-296022, Investigación ... -
Caracterización comunitaria del maíz blanco de Quili Malal
(Plaza y Valdez, 2017)Se presenta el proceso de investigación interdisciplinaria realizado junto a agricultores familiares del paraje Quili Malal en Neuquén, Argentina. El trabajo tuvo como objetivo valorizar los saberes de la comunidad en torno ... -
Changing Conditions for Local Food Actors to Operate Towards Agroecology During the COVID-19 Pandemic
(2022-06-16)Given the novel character of disturbances caused by the pandemic in food systems, initial studies have been conducted to stress the reinforced urgent need for food systems’ transformation toward sustainability. First ... -
Compostaje de restos de faena de pollos = Poultry slaughterhouse wastes composting
(Associação Brasileira de Agroecologia, 2021)La experiencia desarrollada por granjeros, extensionistas, investigadores y funcionarios públicos tuvo como objetivo mejorar la gestión de residuos sólidos de un matadero de aves de corral. Se realizó un experimento en dos ... -
Contribuyendo a consolidar la expansión agroecológica en el Alto Valle
(Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca, INTA, 2023)Durante los últimos años se encuentra en expansión la agroecología en los grandes valles de la Patagonia norte (provincias de Río Negro y Neuquén); donde se combinan diversidad de ensambles entre productoras/es de la ... -
Control biológico por conservación: evaluación de los enemigos naturales de Brevicoryne brassicae (Hemiptera: Aphididae) en un manejo agroecológico de producción al aire libre de repollo (Brassica oleracea) del Cinturón Hortícola de La Plata, Buenos Aires, Argentina
(Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)Los objetivos del estudio fueron: caracterizar los enemigos naturales (EN) de pulgones, en cultivos de repollo (Brassica oleracea, L.) y ambientes semi-naturales (Borde, Frontera y Franja en descanso) de una finca y ... -
Conversatorio virtual Agronegocios y alternativas agroecológicas en América Latina. Movimientos campesinos y pueblos indígenas reconstruyendo los territorios rurales
(CLACSO, 2020)El pasado martes 29 de septiembre tuvimos el primer conversatorio virtual del GT “Estudios Críticos del Desarrollo Rural”. El evento estuvo moderado por Erika Barzola, integrante del GT y facilitado por Natalia Gianatelli, ... -
Desafíos pedagógicos de la transición agroecológica
(Universidad Nacional de la Matanza, Argentina, 2018)El presente trabajo sistematiza la implementación de un proceso de capacitación llevado adelante por INTA, denominado Escuela periurbana de Agroeocología (EPA), destinado a organizaciones de productores hortícolas de La ... -
Elaboración de abono orgánico Bocashi : construcción de tecnologías apropiadas
(Ediciones INTA, 2021-10)La sociedad demanda en forma creciente alimentos sanos y diversos, con modalidades de producción responsables con la calidad e inocuidad de los alimentos y el cuidado del ambiente. Así, la agroecología emerge como una ... -
Encuentro entre la agroecología y la agricultura biodinámica: ¿Alternativa a la agricultura industrial?
(Sociedad Española de Agricultura Ecológica, 2020-07-10)La agroecología analiza la complejidad de los sistemas agroalimentarios y abarca los distintos aspectos de la sustentabilidad, basados en la equidad y los saberes tradicionales. La producción biodinámica comparte principios ... -
El hacer grupal como práctica agroecológica
(SOCLA, 2020-11-25)En la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Comahue (FCA-UNCo) Patagonia Argentina, se realizó un estudio educativo con una población de estudiantes cursantes de las asignaturas ecología ... -
Ordenanzas que restringen el uso de agroquímicos : análisis de la experiencia de Villa San José, provincia de Santa Fe = Ordinances that restrict the use of agrochemicals: analyzing the experience of Villa San José, province of Santa Fe
(Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)Los cambios tecnológicos en la agricultura pampeana derivaron en conflictos socio-ambientales debido al uso indiscriminado de agroquímicos en un contexto de mayor concientización de su impacto. Esto ocurre principalmente ... -
Percepción de estudiantes en ciencias agrarias sobre la agroecología en el contexto del COVID 19
(SOCLA, 2020)El estudio de casos reales en la educación universitaria a través de una visión holística, metodología participativa y análisis sistémico, genera en las y los estudiantes, nuevos interrogantes. La Cátedra de Agroecología ... -
Prácticas agroecológica: sistema de elaboración de té
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-04-20)El té de compost (que también puede ser de vermicompost o de bocashi) es un preparado orgánico acuoso rico en microbios que tiene propiedades nutritivas y protectoras para las plantas. Posee concentraciones variables de ... -
Prácticas agroecológicas: compostaje de troncos residuales de la producción de hongos comestibles (Pleurotus sp.)
(IPAF Región Patagonia, INTA, 2024)La producción a pequeña escala de hongos comestibles (Pleurotus sp.) sobre madera fresca de álamos genera residuos compuestos por troncos y restos de micelio de hongos. Los troncos residuales pueden ser tratados mediante ... -
Prácticas sustentables: preparación de Bocashi
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)Esta publicación ha sido elaborada con el objetivo de difundir conceptos que sirvan de orientación a profesionales, productoras, productores, estudiantes y microemprededores hacia una agricultura sostenible en el norte de ...