Browsing Instituto de Patología Vegetal by Subject "Olivo"
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Agalla de Corona
(Consejo Federal de Inversiones, 2019-08-02)La agalla de corona está causada por la bacteria. Agrobacterium tumefasciens actualmente llamada Rhizobium radiobacter que ataca un gran número de plantas, produciendo agallas a nivel de raíces y cuello de la planta. La ... -
“Antracnosis" o “Aceituna Jabonosa” o “Lepra”
(Consejo Federal de Inversiones, 2019-08-02)La antracnosis del olivo, está causada por el complejo de hongos Colletotrichum acutatum, C. boninense y C. gloeosporioides (Schena et al. ,2014). Es la enfermedad más destructiva del fruto en este cultivo y está ampliamente ... -
Avances en el estudio de la antracnosis del olivo en Argentina: identificación de especies, incidencia y comportamiento frente a fungicidas
(Sociedad Española de Ciencias Hortícolas, 2020-03-23)El cultivo del olivo (Olea europaea) ocupa una superficie de 90.000 ha en Argentina, siendo el principal país productor de aceite de oliva y aceitunas de mesa en América latina, y el quinto exportador de aceituna de mesa ... -
Caracterización de la bacteria Xylella fastidiosa en plantaciones de olivo de Argentina
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2022-11-25)El olivo (Olea europaea L.) pertenece a la familia Oleaceae que comprende especies de frutales perennes, distribuidas en regiones tropicales y templadas de todo el mundo. Es considerado un cultivo ancestral de gran importancia ... -
Caracterización de Xylella fastidiosa a partir de materiales vegetales y cepas aisladas de olivo (Olea europaea L.) e implementación de un sistema de diagnóstico serológico en Argentina
(Ediciones INTA, 2021-12)Xylella fastidiosa está considerada plaga cuarentenaria de importancia global por el grave impacto económico y social que ocasiona en cultivos de importancia agrícola. El objetivo de este trabajo fue aislar y caracterizar ... -
Determinación de patotipos de Verticillium dahliae Kleb. provenientes de las regiones olivícolas del centro y oeste de Argentina y pruebas de virulencia en algodón
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2021-06-30)La verticilosis causada por el hongo habitante de suelo Verticillium dahliae Kleb. es una enfermedad que afecta el cultivo del olivo (Olea europaea L.) y algodón (Gossypium hirsutum L.), entre otros. De acuerdo a su ... -
Efectos del herbicida glifosato sobre la estructura y el funcionamiento de comunidades microbianas de dos suelos de plantaciones de olivo
(Asociación Argentina de Ecología, 2012-04-01)Los herbicidas pueden alterar la estructura y el funcionamiento del suelo mediante efectos directos sobre varios componentes de su microbiota. Muchos autores han encontrado un efecto perjudicial del glifosato sobre la ... -
Escaldadura de la hoja del almendro Xylella fastidiosa
(EEA La Consulta, INTA, 2022-09)Xylella fastidiosa es una bacteria que se encuentra en el xilema de las plantas. En el cultivo de almendro causa la enfermedad llamada Escaldadura de las hojas. Fue observada a fines de la década de los 80 en las provincias ... -
Evaluación de aislamientos de Trichoderma spp. contra el patógeno Colletotrichum theobromicola causante de la antracnosis del olivo
(Asociación Argentina de Microbiología, 2021-09-15)La antracnosis del olivo causada por Colletotrichum spp es una de las principales enfermedades del olivo la cual genera pérdidas elevadas debido a la pudrición del fruto y la reducción en la calidad del aceite C theobromicola ... -
First Report of Anthracnose of Olive Fruit Caused by Colletotrichum theobromicola in Argentina
(American Phytopathological Society, 2020-01-31)The olive (Olea europaea L.), family Oleaceae, is an important crop in Argentina, mainly in the production of olive oils and table olives. In the country, that economic loss to the olive industry caused by anthracnose is ... -
Identificación de la secuencia tipo st78 de xylella Fastidiosa en olivo de Argentina
(Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021-09-22)Para la caracterización molecular de Xylella fastidiosa Xf causante del síndrome del decaimiento rápido del olivo en nuestro país, se utiliza el sistema Multilocus sequence typing ( que define subespecie y secuencia tipo ... -
Medidas de manejo integrado para el manejo del O.C. y de las fincas tradicionales para la prevención y control de Xylella Fastidiosa (XF) y del síndrome de rama seca
(Consejo Federal de Inversiones, 2019-08-02)A partir del diagnóstico y evaluación de predio y sector aledaño se elaboró un protocolo específico de manejo integrado para el OC. Del diagnóstico surge que dicho OC presenta la combinación de patógenos del síndrome de ... -
Mejora de la detección del patotipo no defoliante de Verticillium dahliae en olivo mediante PCR anidada
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2021-06-30)La olivicultura está afectada por un síndrome que genera marchitez en la copa del árbol. Uno de los microorganismos responsables es el hongo Verticillium dahliae, que provoca la enfermedad denominada verticilosis del olivo ... -
Propuesta de protocolo sanitario para la producción de plantas de olivo
(Consejo Federal de Inversiones, 2019-08-02)Hasta el presente no existe un control oficial suficiente sobre el material utilizado para producir plantines de olivo. Hay muchas enfermedades que se pueden transmitir por la vía de la propagación agámica; tampoco está ... -
Respuesta de dos cultivares de olivo (Olea europaea L.) frente a la infección de una cepa Argentina de Xylella fastidiosa
(Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021-09-22)La olivicultura en Argentina se encuentra afectada por diversas problemáticas, siendo lo sanitario una de las más preocupantes La detección de Xylella fastidiosa Xf a finales del año 2013 complicó este panorama sobre todo ... -
Screening for native Trichoderma strains as potential biocontrollers of the olive pathogen Verticillium dahliae
(Taylor and Francis, 2023-07-12)Verticillium dahliae is a soilborne pathogen that causes significant losses in olive crops in northwestern Argentina. Biological control through antagonistic microorganisms such as Trichoderma has great potential in the ... -
Situación actual de Xylella fastidosa subsp. pauca y sus potenciales vectores en olivares de la Argentina
(Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2023-06-10)Desde el año 2005 se observaba un marcado declinamiento de las plantaciones de olivo tradicionales de La Rioja. En el 2008 se relevaron visualmente 124.926 árboles, encontrando una incidencia promedio del 3,1 %, y un 1,3 ... -
Técnicas de diagnóstico para la detección de Xylella fastidiosa en olivo (Olea europaea)
(Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2023-12-20)Con la primera detección de Xylella fastidiosa en plantas de olivo a fines de 2013 se complicó la problemática sanitaria de la olivicultura en Argentina. Se realizaron relevamientos en las principales zonas olivícolas, ... -
Tuberculosis del olivo
(Consejo Federal de Inversiones, 2019-08-02)La tuberculosis del olivo está producida por una bacteria fitopatógena denominada Pseudomonas savastanoi pv savastanoi que afecta a los olivos y otras Oleáceas como laurel rosa, ligustro, fresno, jazmín, entre otros. Produce ... -
Variabilidad en cepas de Xylella fastidiosa procedentes de olivo (Olea europaea L.) de Argentina [resumen]
(Sociedad Argentina de Biología, 2020-09-09)Xylella fastidiosa, es considerada una bacteria polífaga, capaz de vivir y multiplicarse en un amplio rango de hospedantes, más de 500 especies de plantas, abarcando tanto cultivos de interés agrícola como especies ...