• Agalla de Corona 

      Haelterman, Raquel Mercedes (Consejo Federal de Inversiones, 2019-08-02)
      La agalla de corona está causada por la bacteria. Agrobacterium tumefasciens actualmente llamada Rhizobium radiobacter que ataca un gran número de plantas, produciendo agallas a nivel de raíces y cuello de la planta. La ...
    • “Antracnosis" o “Aceituna Jabonosa” o “Lepra” 

      Roca, Monica; Pastor, Silvina Estela; Bernanrdi Lima, Nelson (Consejo Federal de Inversiones, 2019-08-02)
      La antracnosis del olivo, está causada por el complejo de hongos Colletotrichum acutatum, C. boninense y C. gloeosporioides (Schena et al. ,2014). Es la enfermedad más destructiva del fruto en este cultivo y está ampliamente ...
    • Avances en el estudio de la antracnosis del olivo en Argentina: identificación de especies, incidencia y comportamiento frente a fungicidas 

      Pastor, Silvina Estela; Maza, Claudia Elizabeth; Costa Cáceres, Ruth; Conforto, Erica Cinthia; Quintero, Sara; Otero, Maria Laura; Bernanrdi Lima, Nelson; Roca, Mónica (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas, 2020-03-23)
      El cultivo del olivo (Olea europaea) ocupa una superficie de 90.000 ha en Argentina, siendo el principal país productor de aceite de oliva y aceitunas de mesa en América latina, y el quinto exportador de aceituna de mesa ...
    • Caracterización de la bacteria Xylella fastidiosa en plantaciones de olivo de Argentina 

      Tolocka, Patricia (Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2022-11-25)
      El olivo (Olea europaea L.) pertenece a la familia Oleaceae que comprende especies de frutales perennes, distribuidas en regiones tropicales y templadas de todo el mundo. Es considerado un cultivo ancestral de gran importancia ...
    • Caracterización de Xylella fastidiosa a partir de materiales vegetales y cepas aisladas de olivo (Olea europaea L.) e implementación de un sistema de diagnóstico serológico en Argentina 

      Tolocka, Patricia; Giolitti, Fabian; Guzman, Fabiana; Mattio, Maria Fernanda; Nome Docampo, Claudia; Ortega, Leandro Ismael; Paccioretti, Mauro Andres; Roca, M.E.; Otero, Maria Laura; Haelterman, Raquel Mercedes (Ediciones INTA, 2021-12)
      Xylella fastidiosa está considerada plaga cuarentenaria de importancia global por el grave impacto económico y social que ocasiona en cultivos de importancia agrícola. El objetivo de este trabajo fue aislar y caracterizar ...
    • Determinación de patotipos de Verticillium dahliae Kleb. provenientes de las regiones olivícolas del centro y oeste de Argentina y pruebas de virulencia en algodón 

      González, Valeria Mariel; Paccioretti, Mauro Andres; Rattalino, Donna; Taborda, R.J.; Carrasco, Franca Denise; Arias, Maria Fernanda; Otero, Maria Laura (Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2021-06-30)
      La verticilosis causada por el hongo habitante de suelo Verticillium dahliae Kleb. es una enfermedad que afecta el cultivo del olivo (Olea europaea L.) y algodón (Gossypium hirsutum L.), entre otros. De acuerdo a su ...
    • Efectos del herbicida glifosato sobre la estructura y el funcionamiento de comunidades microbianas de dos suelos de plantaciones de olivo 

      Bórtoli, Paula V.; Verdenelli, Romina Aylén; Conforto, Erica Cinthia; Vargas Gil, Silvina; Meriles, José M. (Asociación Argentina de Ecología, 2012-04-01)
      Los herbicidas pueden alterar la estructura y el funcionamiento del suelo mediante efectos directos sobre varios componentes de su microbiota. Muchos autores han encontrado un efecto perjudicial del glifosato sobre la ...
    • Effect of solarization, organic matter, and Trichoderma on the severity of Verticillium wilt in olive trees (Olea europaea L.) and soil inoculum density 

      Otero, Maria Laura; Roca, Mónica; Zapata, Raúl Lorenzo; Ladux, Jose Luis; Ortiz, J.; Matias, Angel Cesar; Perez, Beatriz Alida (International Society for Horticultural Science, 2014)
      In October 2005, two trials were conducted at two locations of La Rioja province (Argentina), to assess the effect of soil solarization, application of organic matter and inoculation with Thichoderma harziarum on diseased ...
    • Evaluación de aislamientos de Trichoderma spp. contra el patógeno Colletotrichum theobromicola causante de la antracnosis del olivo 

      Valetti, Lucio; Bernanrdi Lima, Nelson; Pastor, Silvina Estela; Otero, Maria Laura; Cáceres, Ruth; Quintero, Sara; Maza, Claudia Elizabeth; Roca, Mónica; Carrasco, Franca Denise (Asociación Argentina de Microbiología, 2021-09-15)
      La antracnosis del olivo causada por Colletotrichum spp es una de las principales enfermedades del olivo la cual genera pérdidas elevadas debido a la pudrición del fruto y la reducción en la calidad del aceite C theobromicola ...
    • First Report of Anthracnose of Olive Fruit Caused by Colletotrichum theobromicola in Argentina 

      Bernanrdi Lima, Nelson; Pastor, Silvina Estela; Maza, Claudia Elizabeth; Conforto, Erica Cinthia; Vargas Gil, Silvina; Roca, Monica (American Phytopathological Society, 2020-01-31)
      The olive (Olea europaea L.), family Oleaceae, is an important crop in Argentina, mainly in the production of olive oils and table olives. In the country, that economic loss to the olive industry caused by anthracnose is ...
    • Identificación de la secuencia tipo st78 de xylella Fastidiosa en olivo de Argentina 

      Tolocka, Patricia; Guzman, Fabiana; Paccioretti, Mauro Andres; Roca, M.E.; Otero, Maria Laura; Haelterman, Raquel Mercedes (Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021-09-22)
      Para la caracterización molecular de Xylella fastidiosa Xf causante del síndrome del decaimiento rápido del olivo en nuestro país, se utiliza el sistema Multilocus sequence typing ( que define subespecie y secuencia tipo ...
    • Mejora de la detección del patotipo no defoliante de Verticillium dahliae en olivo mediante PCR anidada 

      Rattalino, Donna; Otero, Maria Laura; Moriconi, D.N.; Rivera, P. C (Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2021-06-30)
      La olivicultura está afectada por un síndrome que genera marchitez en la copa del árbol. Uno de los microorganismos responsables es el hongo Verticillium dahliae, que provoca la enfermedad denominada verticilosis del olivo ...
    • Propuesta de protocolo sanitario para la producción de plantas de olivo 

      Montané, Leandro; Bonafede, Franco; Estevez, María Gabriela; Roca, Mónica Esther María; Terán, Fabián; Otero, Maria Laura; Haelterman, Raquel Mercedes (Consejo Federal de Inversiones, 2019-08-02)
      Hasta el presente no existe un control oficial suficiente sobre el material utilizado para producir plantines de olivo. Hay muchas enfermedades que se pueden transmitir por la vía de la propagación agámica; tampoco está ...
    • Respuesta de dos cultivares de olivo (Olea europaea L.) frente a la infección de una cepa Argentina de Xylella fastidiosa 

      Tolocka, Patricia; Guzman, Fabiana; Giannini Kurina, Franca; Haelterman, Raquel Mercedes (Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021-09-22)
      La olivicultura en Argentina se encuentra afectada por diversas problemáticas, siendo lo sanitario una de las más preocupantes La detección de Xylella fastidiosa Xf a finales del año 2013 complicó este panorama sobre todo ...
    • Tuberculosis del olivo 

      Tolocka, Patricia; Roca, Monica; Otero, Maria Laura; Haelterman, Raquel Mercedes (Consejo Federal de Inversiones, 2019-08-02)
      La tuberculosis del olivo está producida por una bacteria fitopatógena denominada Pseudomonas savastanoi pv savastanoi que afecta a los olivos y otras Oleáceas como laurel rosa, ligustro, fresno, jazmín, entre otros. Produce ...
    • Variabilidad en cepas de Xylella fastidiosa procedentes de olivo (Olea europaea L.) de Argentina [resumen] 

      Tolocka, Patricia; Olivares García, C; Guzman, Fabiana; Landa Del Castillo, B.B; Haelterman, Raquel Mercedes (Sociedad Argentina de Biología, 2020-09-09)
      Xylella fastidiosa, es considerada una bacteria polífaga, capaz de vivir y multiplicarse en un amplio rango de hospedantes, más de 500 especies de plantas, abarcando tanto cultivos de interés agrícola como especies ...
    • Verticilosis del Olivo 

      Otero, Maria Laura; Gonzalez, Valeria Mariel; Rattalino, Donna; Paccioretti, Mauro Andres (Consejo Federal de Inversiones, 2019-08-02)
      La verticilosis o “pardeo” es considerada una de las enfermedades más importantes que afectan al cultivo de olivo a nivel mundial. En Argentina está presente en la zona de cultivo en las provincias de Córdoba, La Rioja, ...
    • Xylella Fastidiosa 

      Tolocka, Patricia; Paccioretti, Mauro Andres; Haelterman, Raquel Mercedes (Consejo Federal de Inversiones, 2019-08-02)
      Xylella fastidiosa es una bacteria que habita solamente los vasos xilemáticos de las plantas. Ha sido asociada mundialmente con enfermedades que causan grandes pérdidas en cultivos económicamente importantes (fig. 1 y 2). ...