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Resumen
La agricultura moderna se basa en una elevada remoción de suelo y el uso de agroquímicos, generando el deterioro de los ecosistemas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto de diferentes prácticas de uso sobre la calidad del suelo en sistemas productivos de la Quebrada de Humahuaca. Se seleccionaron 10 puntos de muestreo ubicados en Humahuaca, Maimará y Tumbaya, 5 de ellos con manejo agrícola convencional y otros 5 de bajo impacto ambiental. Se [ver mas...]
 
Modern agriculture is based on high soil removal and the use of synthetic chemicals, resulting in the deterioration of ecosystems and the production of food of low biological quality with considerable levels of contaminants that are harmful to consumers. Ten sampling points were selected located in Humahuaca, Maimará and Tumbaya, 5 of them with conventional agricultural management and 5 with low environmental impact. Chemical indicators were measured: CO, [ver mas...]
 
dc.contributor.authorRoyo, Victoria
dc.contributor.authorCarrizo, Carla Belen
dc.contributor.authorMoreno, Facundo Javier
dc.contributor.authorQuiroga Martinez, Julieta
dc.coverage.temporalHumahuaca, Quebrada de .......... (valley) (World, South America, Argentina, Jujuy)es_AR
dc.coverage.temporal7032340es_AR
dc.date.accessioned2024-06-11T10:22:25Z
dc.date.available2024-06-11T10:22:25Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/18104
dc.description.abstractLa agricultura moderna se basa en una elevada remoción de suelo y el uso de agroquímicos, generando el deterioro de los ecosistemas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto de diferentes prácticas de uso sobre la calidad del suelo en sistemas productivos de la Quebrada de Humahuaca. Se seleccionaron 10 puntos de muestreo ubicados en Humahuaca, Maimará y Tumbaya, 5 de ellos con manejo agrícola convencional y otros 5 de bajo impacto ambiental. Se midieron los indicadores químicos: CO, NT, PA, pH y CE. Las diferencias entre tratamientos se evaluaron mediante ANOVA y se compararon las medias utilizando el test de Tuckey (α=0,05). En general, los valores de CO, NT, PA y CE se vieron afectados negativamente por el manejo agrícola convencional. En este trabajo se pudo concluir que los manejos de bajo impacto ambiental presentan diferencias significativas con los manejos convencionales en los que se perturban los servicios ecológicos del suelo.es_AR
dc.description.abstractModern agriculture is based on high soil removal and the use of synthetic chemicals, resulting in the deterioration of ecosystems and the production of food of low biological quality with considerable levels of contaminants that are harmful to consumers. Ten sampling points were selected located in Humahuaca, Maimará and Tumbaya, 5 of them with conventional agricultural management and 5 with low environmental impact. Chemical indicators were measured: CO, NT, PA, pH and EC. Differences between treatments were evaluated by ANOVA and means were compared using Tuckey's test (α=0.05). In general, CO, NT, PA and EC values were negatively affected by conventional agricultural management compared to low environmental impact management. In this work, it was possible to conclude that low environmental impact management presents significant differences with conventional management in which soil ecological services are disturbed.eng
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Negro; Sociedad Argentina de Agroecologíaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/eng
dc.sourceIII Congreso Argentino de Agroecología, Comarca Andina del Paralelo 42º, El Bolson (Río Negro), Lago Puelo y El Hoyo (Chubut), 29 de noviembre al 01 de diciembre de 2023. Área temática nº 3: Construcción del conocimiento agroecológicoes_AR
dc.subjectImpacto Ambientales_AR
dc.subjectEnvironmental Impacteng
dc.subjectCalidad del Sueloes_AR
dc.subjectSoil Qualityeng
dc.subjectPrácticas Agrícolases_AR
dc.subjectAgricultural Practiceseng
dc.subjectAgricultura Convencionales_AR
dc.subjectConventional Farmingeng
dc.subjectAgroecologíaes_AR
dc.subjectAgroecologyeng
dc.subjectJujuyes_AR
dc.subject.otherQuebrada de Humahuacaes_AR
dc.titleComparación de indicadores edáficos en la Quebrada de Humahuaca con distintos manejos de producción agrícola.es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)eng
dc.description.origenCIPAF IPAF NOAes_AR
dc.description.filFil: Royo, Victoria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Noroeste; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Carrizo, Carla Belen. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Noroeste; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Moreno, Facundo Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Noroeste; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Quiroga Martinez, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Noroeste; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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