• Achaparramiento del maíz: enemigo silencioso en planteos extensivos y combinaciones explosivas en intensivos 

      Gimenez, Maria De La Paz (Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO), 2021-10-05)
      El achaparramiento del maíz es una enfermedad endémica en el norte argentino. Es producido por un complejo de tres patógenos que infectan solos o en conjunto y tienen el mismo vector, la chicharrita Dalbulus maidis. ...
    • Actualización del mapa de distribución de “rabia del garbanzo” en la provincia de Córdoba. 

      Crociara, Clara Sonia; Scandolo, Nicolás; Valetti, Lucio; Perez, A.; Pastor, Silvina Estela (Facultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumán, 2018-10)
      La “rabia del garbanzo”, enfermedad causada por el hongo Ascochyta rabiei fue reportada en Argentina en el año 2012 y constituye la mayor limitante sanitaria del cultivo ocasionando pérdidas hasta del 100 bajo condiciones ...
    • Actualización sobre los virus que infectan papaya en Argentina 

      Cabrera Mederos, Dariel; Portal, O.; Acuña, Luis Eduardo; Badaracco, Alejandra; Rodríguez, E.; Nickel, A.; Sáez, S.; Nome Docampo, Claudia; Debat, Humberto Julio; Torres, C.; Jaramillo, M.; Trucco, Veronica Milagros; Ortiz, Claudio Manuel; Flores, Ceferino Rene; Castellanos Collazo, Onias; Giolitti, Fabian (Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021-09-22)
      La papaya Carica papaya se cultiva en las regiones tropicales y subtropicales, y se establece como una alternativa sustentable en el norte de Argentina Con el objetivo de generar conocimientos para aportar al manejo de las ...
    • Amenazas asociadas a virus emergentes que infectan papaya en Argentina 

      Cabrera Mederos, Dariel; Portal, Orelvis; Sáez, S.; Silva, Milagros Itatí; Brugo Carivali, María Florencia; Trucco, Veronica Milagros; Ortiz, Claudio Manuel; Fernandez, Franco Daniel; Luciani, Cecilia Elizabeth; Celli, Marcos Giovani; Perotto, Maria Cecilia; Castellanos Collazo, Onias; Giolitti, Fabian (Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA), Cuba, 2023-05-08)
      La papaya (Carica papaya) se establece como una alternativa sustentable en el norte de Argentina, donde su producción se ha incrementado significativamente en los últimos años. Considerando el elevado número de virus que ...
    • Análisis filogenético de aislados de aspergillus flavus no aflatoxigénicos, potenciales agentes de biocontrol en maíz, aislados en Santiago del Estero y región colindante de Tucumán y Córdoba 

      Barontini, Javier Miguel; Trucco, Veronica Milagros; Torrico Ramallo, Ada Karina; Druetta, Marcelo Alberto; Chulze, Sofía; Gimenez, Maria De La Paz (Asociación Argentina de Microbiología, 2021-09-15)
      Aspergillus flavus es un hongo patógeno de maíz responsable de la contaminación con aflatoxinas. Por medio del análisis filogenético se establecieron relaciones entre aislados de A. flavus a través de la secuenciación de ...
    • Brote epidémico del achaparramiento del maíz y otras infecciones virales mixtas en el norte argentino en 2020/21 

      Gimenez, Maria De La Paz (Universidad San Carlos, Asunción ( Paraguay), 2021-08-27)
    • Caracterización morfológica y molecular de cepas nativas de aspergilllus flavus aisladas de espigas de maíz provenientes de diferentes ambientes agrícolas 

      Torrico Ramallo, Ada Karina; Barontini, Javier Miguel; Ruiz Posse, Agustina María; Cordes, Diego Darío; Ferrer Lanfranchi, Mariana; Druetta, Marcelo Alberto; Gimenez, Maria De La Paz (Asociación Argentina de Microbiología, 2021-09-15)
      Una alternativa para reducir los niveles de contaminación con aflatoxinas es el control biológico con cepas de Aspergillus flavus nativas adaptadas al lugar donde se quiere aplicar, que no produzcan aflatoxinas, y que ...
    • Comportamiento diferencial de híbridos de maíz frente a Aspergillus flavus toxigénicos en espigas en el Chaco semiárido argentino 

      Barontini, Javier Miguel; Alaniz Zanon, Maria Silvina; Druetta, Marcelo Alberto; Ruiz Posse, Agustina María; Torrico Ramallo, Ada Karina; Monge, María del Pilar; Chulze, Sofia Noemí; Gimenez, Maria De La Paz (Fundación Hongos de Argentina para la Sustentabilidad, 2022-10-17)
      Argentina se encuentra entre los líderes mundiales en producción de maíz Zea mays L Aspergillus flavus infecta al cultivo causando pudrición de la espiga y frente a condiciones climáticas estresantes, algunos aislamientos ...
    • Composición relativa de hongos causales de la podredumbre de la espiga de maíz en dos ambientes y dos campañas agrícolas 

      Barontini, Javier Miguel; Ruiz Posse, Agustina María; Druetta, Marcelo Alberto; Torrico Ramallo, Ada Karina; Ferrer Lanfranchi, Mariana; Laguna, Irma Graciela; Gimenez, Maria De La Paz (Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021-09-22)
      Las condiciones ambientales propias de Santiago del Estero (SE) y Chaco (Ch) exponen a la espiga de maíz a estreses que favorecen su infección por hongos. El uso de germoplasmas resistentes es parte del manejo integrado ...
    • Detección de alfalfa Mosaic virus (AMV) asociado al síndrome de amarillamiento del garbanzo (SAG) en Argentina 

      Pugliese, Bruno Daniel; Edwards Molina, Juan Pablo; Pastor, Silvina Estela; Rodriguez Pardina, Patricia (Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires -UNNOBA, 2022-10-19)
      El “síndrome del amarillamiento del garbanzo” (es, actualmente, una de las principales problemáticas sanitarias del cultivo Sus síntomas característicos son clorosis, reducción del crecimiento y, en casos severos, muerte ...
    • Detección del potyvirus johnsongrass mosaic virus en Argentina 

      Trucco, Veronica Milagros; Cabrera Mederos, Dariel; Castellanos Collazo, Onias; Vaghi Medina, Carlos Gaston; Lenardon, Sergio Luis; Giolitti, Fabian (Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021-09-22)
      Los potyvirus son responsables de importantes pérdidas económicas en el cultivo de maíz, uno de los cereales más importante en Argentina. En el norte de la provincia de Córdoba se detectaron plantas con síntomas similares ...
    • Diferencias en la habilidad patogénica de aislamientos de A. rabiei proveniente de campos Cordobeses de garbanzo. 

      Crociara, Clara Sonia; Valetti, Lucio; Pastor, Silvina Estela (Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021-09-22)
      En la provincia de Córdoba, el cultivo de garbanzo ha alcanzado un promedio de 87 400 tn y 50 900 Has entre las campañas 2015 2019 aportando ingresos a la economía provincial de 75 millones de dólares/año Entre las principales ...
    • Distribución de los virus que infectan girasol en Argentina 

      Castellanos Collazo, Onias; Cabrera Mederos, Dariel; Trucco, Veronica Milagros; Lenardon, Sergio Luis; Giolitti, Fabian (Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021-09-22)
      El girasol Helianthus annuus L es uno de los principales cultivos oleaginosos de Argentina Las enfermedades causadas por virus son una de las limitaciones para su cultivo y un riesgo para su producción y exportación Los ...
    • Efecto de la aplicación de Bocashi como bioinsumo mejorador del suelo en la producción del cultivo de frutilla 

      Serri, Dannae Lilia; Sibilia, Sofía; Silbert, Violeta; Muñoz, Nacira Belen; Bianco, María Veronica; Ornela, Ornela; Campo, Horacio; Narmona, Luis; Vargas Gil, Silvina (Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado, Universidad Nacional de Cuyo., 2019-09-18)
      La experiencia contempló el uso de bocashi, bioinsumo utilizado por productores agroecológicos como enmienda orgánica. El objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación de bocashi sobre las propiedades microbiológicas y ...
    • Efecto de un consorcio microbiano sobre la verticilosis de berenjena 

      Meneguzzi, Natalia; Pastor, Silvina Estela; Valetti, Lucio (Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021-09-22)
      En el cinturón verde de Córdoba(CVC) la presencia de Verticilliumsp. en el suelo es causa de marchitamiento y pérdidas de rendimiento en el cultivo de berenjena (Solanumme longenaL.). Para analizar estrategias de bajo ...
    • Enfermedades por virus y espiroplasma en maíz. Patosistemas que involucran trigo 

      Gimenez, Maria De La Paz (Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires -UNNOBA, 2022-10-19)
      Estas enfermedades fluctúan su efecto sobre la producción según campaña y región, dependiendo de las poblaciones de sus vectores , de la presencia de hospedantes alternativos y del germoplasma de maíz.
    • Estudio de microorganismos benéficos como controladores biológicos para el carbón del maní 

      Valetti, Lucio; Paredes, Juan Andrés; Monguillot, Joaquín Humberto; Perez, A.; Posada, Gisella Anabel; Guzzo, María Carla; Monteoliva, Mariela Ines; Rago, Alejandro Mario (Centro de Ingenieros Agrónomos General Cabrera, 2022-09-15)
      Una de las principales limitantes sanitarias para el cultivo de maní en Argentina, es el carbón del maní, causada por el hongo Thecaphora frezii. Actualmente la prevalencia del patógeno en la zona manisera es de ...
    • Estudios epidemiológicos del alfalfa enamovirus-1 en el cultivo de alfalfa de Argentina 

      Trucco, Veronica Milagros; Cabrera Mederos, Dariel; Castellanos Collazo, Onias; Vaghi Medina, Carlos Gaston; Lenardon, Sergio Luis; Giolitti, Fabian (Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021-09-22)
      El Alfalfa enamovirus 1 (AEV 1 Género Enamovirus Familia Luteoviridae identificado en 2016 como miembro de una nueva especie viral, es uno de los virus detectados en alfalfas con síntomas de achaparramiento, la que impacta ...
    • Evaluación de cultivares comerciales de garbanzo frente a Ascochyta rabiei en Argentina 

      Pastor, Silvina Estela; Crociara, Clara Sonia; Valetti, Lucio; Pugliese, Bruno Daniel; Fekete, Ana Cecilia (Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021-09-22)
      La “rabia" del garbanzo, causada por Ascochyta rabiei es la limitante sanitaria de mayor importancia en el cultivo. Es una enfermedad policíclica que requiere 15 25 C y 65 100 de humedad relativa.
    • Evaluación de la producción, sanidad y calidad de frutilla bajo un manejo agroecológico en el periurbano de Córdoba 

      Meneguzzi, Natalia; Narmona, Luis; Forestello, Stella Maris; Hernández, Miguel; Arrascaeta, Ana (Sociedad Argentina de Agroecología, 2021-10-13)
      En la actualidad, la oferta de frutilla agroecológica se encuentra aún por debajo de la demanda y es escasa la información disponible acerca de las limitaciones y rendimientos alcanzados en las producciones existentes en ...