Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Buenos Aires SurEEA BalcarcePresentaciones a Congresosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Buenos Aires Sur
- EEA Balcarce
- Presentaciones a Congresos
- Ver ítem
Caracterización de los sistemas participativos de garantía en Argentina: primeras aproximaciones
Resumen
Los Sistemas Participativos de Garantía (SPG) son herramientas de organización y desarrollo de los territorios, de carácter participativo que tienen como objetivo acordar los procesos y calidades y dar garantías del cumplimiento de estas. Generalmente, se han desarrollado en torno a la promoción de la agroecología, aunque no son exclusivos de ello. En nuestro país existe escasa información sobre la expansión que tuvieron estos sistemas y las
[ver mas...]
Los Sistemas Participativos de Garantía (SPG) son herramientas de organización y desarrollo de los territorios, de carácter participativo que tienen como objetivo acordar los procesos y calidades y dar garantías del cumplimiento de estas. Generalmente, se han desarrollado en torno a la promoción de la agroecología, aunque no son exclusivos de ello. En nuestro país existe escasa información sobre la expansión que tuvieron estos sistemas y las características que adoptaron. En este trabajo, con el objetivo de caracterizar los SPG del país se relevaron 38 procesos con distintos grados de desarrollo. En general, se trata de experiencias relativamente recientes. Participan productores/as, elaboradores/as, comercializadoras, consumidores/as y un conjunto de técnicos/as de Instituciones. Respecto a los productos, principalmente son hortícolas (87% de los SPGs), frutícolas (67%), aromáticas y medicinales (64%) y producción de huevos (62%), comprendiendo alrededor de 730 familias productoras. Entre los principales obstáculos se menciona el compromiso necesario para participar activamente, la falta de políticas públicas, el escaso financiamiento y la falta de recursos capacitados. Entre los logros se mencionan procesos organizacionales de productores e instituciones locales, donde no solo se garantizan procesos agroecológicos, sino que se brinda un espacio de intercambio, acompañamiento y sostén a sus miembros.
[Cerrar]
Autor
Cendon, Maria Laura;
Fernandez, Rosa;
Tizon, Francisco Rodrigo;
Mosse, Luis;
Champredonde, Marcelo;
Isla, Teófilo;
Surigaray, Adela;
Galván, Matilde;
Matías, María Jimena;
Descripción
Poster y resumen extendido
Fuente
Segundo Encuentro Nacional y Congreso Científico Periurbanos hacia el Consenso 2-2022. “Por la soberanía alimentaria y tecnológica para asegurar un derecho humano a la alimentación adecuada”, Buenos Aires, 13 al 16 de octubre de 2022
Fecha
2022-10
Editorial
Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)