Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
La oferta forrajera de las pasturas cultivadas de clima templado-frío disminuye en el periodo otoño-invernal. En sistemas silvopastoriles de los valles del norte de la Patagonia, donde se implantan este tipo de pasturas, es importante hacer coincidir en época otoñal una adecuada oferta forrajera con el momento de la caída de las hojas de álamo. El objetivo de este trabajo fue evaluar la cantidad de forraje de pasto ovillo (Dactylis glomerata) y de hojas [ver mas...]
dc.contributor.authorCancio, Hernan
dc.contributor.authorThomas, Esteban Ricardo
dc.contributor.authorMontero, Esteban
dc.date.accessioned2024-05-17T11:02:04Z
dc.date.available2024-05-17T11:02:04Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17779
dc.descriptionPresentación en diapositivas y resumen
dc.description.abstractLa oferta forrajera de las pasturas cultivadas de clima templado-frío disminuye en el periodo otoño-invernal. En sistemas silvopastoriles de los valles del norte de la Patagonia, donde se implantan este tipo de pasturas, es importante hacer coincidir en época otoñal una adecuada oferta forrajera con el momento de la caída de las hojas de álamo. El objetivo de este trabajo fue evaluar la cantidad de forraje de pasto ovillo (Dactylis glomerata) y de hojas de álamo disponibles en otoño en función de distintos momentos de pastoreo. La evaluación se realizo en la localidad de Cipolletti (Río Negro), sobre una pastura implantada de pasto ovillo bajo dosel de álamos (Populus xcanadensis ‘Guardi’) de cuatro años de edad. El marco de plantación del macizo es de 6m x 3m, con DAP medio de 17,7 cm y altura media de 17,1m. La radiación fotosintéticamente activa bajo dosel se estimó mediante fotografías hemisféricas (n=3) y posterior análisis con Gap Light Analyzer (GLA). El valor medio de transmitancia, que corresponde a la proporción de luz que alcanza el suelo, fue de 37,4%. Para poder evaluar la acumulación de materia seca de la pastura se instalaron cinco parcelas de 1 m2 por tratamiento distribuidas al azar. Se realizaron cortes basales a 5 cm del suelo, simulando pastoreo en tres momentos del verano: mediados de enero -17/01- (T1); principios de febrero -06/02- (T2) y principios de marzo -05/03- (T3). La evaluación del forraje acumulado se realizó el 23/05/12, dando como resultado 2.194 kgMS/ha (T1), 1.608 kgMS/ha (T2) y 739 kgMS/ha (T3). También se cuantificó la disponibilidad de hojas de álamo caídas como aporte forrajero adicional a la pastura con un resultado de 4.692 kgMS/ha. Estos resultados dan una pauta de cual debería ser el momento del pastoreo previo al otoño para que sea posible aprovechar en forma conjunta el forraje de la pastura y el de las hojas de álamo.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de la Patagonia Austral
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceII Jornadas Forestales de Patagonia Sur. 2º Congreso Internacional Agroforestal Patagónico. El Calafate, Santa Cruz. 16 y 17 de mayo de 2013.es_AR
dc.subjectPopuluseng
dc.subjectDactylis glomerataes_AR
dc.subjectForrajeses_AR
dc.subjectForageeng
dc.subjectSistemas Silvopascícolas
dc.subjectSilvopastoral Systemseng
dc.subject.otherSistemas Silvopastorileses_AR
dc.titleDisponibilidad de forraje de Dactylis glomerata en otoño en sistemas silvopastoriles con álamos híbridoses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Cancio, Hernan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Thomas, Estéban Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Montero, Esteban. Sabores del Sur SRL; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess