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Calidad de la materia orgánica y disponibilidad de macro y micronutrientes por la inclusión de trigo como cultivo de cobertura
(2016-06)Los cultivos de cobertura aparecen como una opción que permite mejorar el balance de nutrientes y carbono en el suelo (C). El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de la incorporación del trigo como cultivo ... -
Contribución de las raíces de cultivos de cobertura a las reservas de carbono del suelo
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2022-11-15)Las raíces de las plantas contribuyen sustancialmente a la formación de carbono orgánico del suelo (COS) a través de tres vías principales: i) el aporte de biomasa de raíces (material muerto estructural) que contribuye con ... -
Cover crops in the Southeastern region of Buenos Aires, Argentina: effects on organic matter physical fractions and nutrient availability
(Springer, 2018-06)In the Southeastern region of Buenos Aires province, soybean monoculture has led to a decline in soil organic matter (SOM) levels in soil, mostly the labile fractions. The reduction of SOM has a negative impact on the soil ... -
Cultivos de cobertura y gestión del agua del suelo de barbecho
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2022-11-15)Los cultivos de cobertura (CC) en sistemas agrícolas simplificados de la Pampa Ondulada son una alternativa para asegurar sistemas ambientalmente más sustentables, que provean diversos servicios ecosistémicos. Entre los ... -
Efecto a corto plazo de la inclusión de vicia y trigo como cultivos de cobertura sobre el C, N y P en distintas fracciones de la materia orgánica, y la disponibilidad de macro y micronutrientes
(2018-08)La mayor participación de la soja entre los cultivos de verano sumada a los largos períodos de barbecho otoño-invernales han dado como resultado una importante reducción en el aporte de residuos y consecuentemente del ... -
Interacción entre cultivos comerciales y de cobertura. Producción, dinámica del suelo y nitratos del agua
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2022-05-13)El agua y el nitrógeno (N) son los factores que generan las mayores limitaciones en la producción de ali mentos. El uso de los cultivos de cobertura (CC), modifica la dinámica del agua y N del suelo, por lo que es importante ... -
Respuesta en el corto plazo de algunas propiedades físicas a la introducción de cultivos de cobertura = Short term effects of cover crops on some soil physical properties
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2016)Para evitar la degradación física del suelo se necesitan estrategias de gestión sostenibles. En este sentido, la intensificación en la secuencia de cultivos genera un uso más eficiente de los recursos ambientales, aumentando ... -
Soil organic carbon, macro- and micronutrient changes in soil fractions with different lability in response to crop intensification
(Elsevier, 2018)Soils under no tillage have experienced unfavorable changes, mainly due to current agricultural practices that consist in monocultures that leave little residue cover. The inclusion of grass as cover crops during the winter ...