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resumen
Resumen
In recent years, new preservation technologies have been proposed for minimally processed fruits, such as non-thermal plasmas (PNT). By applying electrical energy to a gas, reactions are induced that lead to the formation of active compounds such as radicals, UV photons and particles. loaded, which contribute to the preservation of these products. However, there are many aspects not yet studied in the products treated with this technology, including the
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En los últimos años se propusieron nuevas tecnologías de preservación para las frutas mínimamente procesadas, como los plasmas no térmicos (PNT). Aplicando energía eléctrica a un gas, se inducen reacciones que conducen a la formación de compuestos activos tales como radicales, fotones UV y partículas cargadas, que contribuyen a la preservación de estos productos. Sin embargo, hay muchos aspectos aún no estudiados en los productos tratados con esta
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dc.contributor.author | Denoya, Gabriela Inés | |
dc.contributor.author | Apóstolo, Nancy Mariel | |
dc.contributor.author | Sanow, Luis Claudio | |
dc.contributor.author | Cejas, Ezequiel | |
dc.contributor.author | Fina, Brenda Lorena | |
dc.contributor.author | Chamorro Garcés, Juan Camilo | |
dc.contributor.author | Ferreyra, Matías Germán | |
dc.contributor.author | Santamaría, Brenda | |
dc.contributor.author | Prevosto, Leandro | |
dc.contributor.author | Vaudagna, Sergio Ramon | |
dc.date.accessioned | 2024-03-26T11:14:28Z | |
dc.date.available | 2024-03-26T11:14:28Z | |
dc.date.issued | 2023-10 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/17211 | |
dc.description | Poster | es_AR |
dc.description.abstract | In recent years, new preservation technologies have been proposed for minimally processed fruits, such as non-thermal plasmas (PNT). By applying electrical energy to a gas, reactions are induced that lead to the formation of active compounds such as radicals, UV photons and particles. loaded, which contribute to the preservation of these products. However, there are many aspects not yet studied in the products treated with this technology, including the microstructure and viability of the fabrics, which are determinants of the quality, texture and freshness of the products. The objective of This work was to evaluate the effect of applying PNT before (A) and after (D) packaging and using two types of containers with high (AA and DA) films. (6-14 cm3/m2/24 hs-Cryovac-BB2620) and (AB and DB) low (1536 cm3/m2/24 hs-Resinite) oxygen barrier in cell viability and microstructure of apples minimally processed. With the application of PNT after packaging, the viability of the cells and the microstructure for the two types of packaging evaluated. Application prior to packaging, on the other hand, partially deteriorates the tissue. For this reason, it is recommended to apply non-thermal plasma treatment after packaging. | eng |
dc.description.abstract | En los últimos años se propusieron nuevas tecnologías de preservación para las frutas mínimamente procesadas, como los plasmas no térmicos (PNT). Aplicando energía eléctrica a un gas, se inducen reacciones que conducen a la formación de compuestos activos tales como radicales, fotones UV y partículas cargadas, que contribuyen a la preservación de estos productos. Sin embargo, hay muchos aspectos aún no estudiados en los productos tratados con esta tecnología, entre ellos la microestructura y viabilidad de los tejidos, que son determinantes de la calidad, textura y la frescura de los productos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de PNT antes (A) y después (D) de envasar y utilizando dos tipos de envases con películas de (AA y DA) alta (6-14 cm3/m2/24 hs-Cryovac-BB2620) y (AB y DB) baja (1536 cm3/m2/24 hs-Resinite) barrera al oxígeno en la viabilidad celular y microestructura de manzanas mínimamente procesadas. Con la aplicación de PNT luego del envasado se conservó la viabilidad de las células y la microestructura para los dos tipos de envase evaluados. La aplicación previa al envasado, en cambio, deteriora parcialmente el tejido. Por tal motivo, es recomendable la aplicación del tratamiento con plasmas no térmicos luego del envasado. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA | |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I088, Innovaciones tecnológicas aplicadas a la sostenibilidad en agroindustria | es_AR |
dc.relation | UTN PID 8461 | es_AR |
dc.relation | PICT-2021-I-A-00769 | es_AR |
dc.relation | PIP CONICET (11220210100718CO). | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos “Innovación, Sustentabilidad y Productividad en la Transformación del Sistema Alimentario”, Buenos Aires – Argentina, 4 al 6 de octubre de 2023 | es_AR |
dc.subject | Minimally Processed Foods | eng |
dc.subject | Alimento Mínimamente Procesado | es_AR |
dc.subject | Fruits | eng |
dc.subject | Frutas | es_AR |
dc.subject | Apples | eng |
dc.subject | Manzana | es_AR |
dc.subject.other | Microstructure of Apple Slices | eng |
dc.subject.other | Microestructura de Rodajas de Manzanas | es_AR |
dc.subject.other | Non-thermal Plasmas | eng |
dc.subject.other | Plasmas no Térmicos | es_AR |
dc.title | Efecto de la aplicación de plasmas no térmicos sobre la microestructura de rodajas de manzanas antes y después del envasado con diferentes películas | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | Instituto Investigación Tecnología de Alimentos (ITA) | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Denoya, Gabriela Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Denoya, Gabriela Inés. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Denoya, Gabriela Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Apóstolo, Nancy Mariel. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Básicas, INEDES- CONICET; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Sanow, Luis Claudio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Cejas, Ezequiel. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Venado Tuerto. Departamento Ing. Electromecánica. Grupo de Descargas Eléctricas; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Fina, Brenda Lorena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Fina, Brenda Lorena. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Venado Tuerto. Departamento Ing. Electromecánica. Grupo de Descargas Eléctricas; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Chamorro Garcés, Juan Camilo. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Venado Tuerto. Departamento Ing. Electromecánica. Grupo de Descargas Eléctricas; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Ferreyra, Matías Germán. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Venado Tuerto. Departamento Ing. Electromecánica. Grupo de Descargas Eléctricas; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Santamaría, Brenda. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Venado Tuerto. Departamento Ing. Electromecánica. Grupo de Descargas Eléctricas; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Prevosto, Leandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Prevosto, Leandro. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Venado Tuerto. Departamento Ing. Electromecánica. Grupo de Descargas Eléctricas; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Vaudagna, Sergio Ramon. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Vaudagna, Sergio Ramon. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Vaudagna, Sergio Ramon. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
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