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Resumen
Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad mediana a altamente productiva, cosecha tardía, fruto globoso de tamaño mediano a grande. Origen: Antigua variedad de Francia.Fue la primera que recibió el nombre beurré (término que se utiliza en las variedades de pulpa mantecosa) cuando fue descripta por Olivier de Serres en 1608 (Bunyard, 1920). Posteriormente la describen C. Mallet en 1652; Claude St. Etienne en 1670; y Merlet en 1690 [ver mas...]
dc.contributor.authorCalvo, Paula Cecilia
dc.date.accessioned2024-03-25T23:45:00Z
dc.date.available2024-03-25T23:45:00Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.issn1669-7057
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17204
dc.description.abstractBanco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad mediana a altamente productiva, cosecha tardía, fruto globoso de tamaño mediano a grande. Origen: Antigua variedad de Francia.Fue la primera que recibió el nombre beurré (término que se utiliza en las variedades de pulpa mantecosa) cuando fue descripta por Olivier de Serres en 1608 (Bunyard, 1920). Posteriormente la describen C. Mallet en 1652; Claude St. Etienne en 1670; y Merlet en 1690 (Hedrick, 1921; Hartman, 1957). Sinónimos: Su antigüedad se evidencia a través de los numerosos nombres que presenta esta variedad, alrededor de 58, entre ellos podemos mencionar: Amboise, Ambroise, l'Amboise, Badham's, Beurre Brown, BeurreButter, Beurred'Ambleuse, Beurred'Amboise, Beurre de Caen, Beurred'Isambert, Beurred'Or, Green Butter, Grey Beurre, Gris, Isambert, Isambert le Bon, Isambert of Normandy, La Beurre, Poired'Amboise, Red Beurre, Red Butter (Hogg, 1884; Bunyard, 1920). Árbol: Vigoroso, mediana a altamente productiva, irregular a lo largo de las temporadas en su producción. Hoja: Ancho y longitud mediana, con la base obtusa, ápice en ángulo recto, borde aserrado obtuso, pecíolo de longitud intermedia, no presenta estípulas. Floración: Temprana. Inicia la alrededor del 23 de septiembre, alcanzando el estado de plena floración el 26 de septiembre. Desde el inicio hasta la caída de pétalos transcurren 8 días. Flor: Tamaño grande. Pétalos ovalados y separados. El estigma se encuentra al mismo nivel que los estambres. Cosecha: Tardía. Segunda quincena de febrero Fruto: Características externas: Fruto globoso, mediano a grande, simétrico a ligeramente asimétrico. Epidermis de color verde amarillento, color superficial presente en un área pequeña (menor a un 25 %) de un tono rojo claro. En algunos años puede observarse la presencia de russeting, cubriendo un área mediana del mismo (25 – 50 %). Pedúnculo de inserción oblicua, con curvatura débil, de longitud y grosor mediano. Cavidad peduncular poco a muy poco profunda, sépalos erectos. Cavidad calicinal de profundidad y amplitud mediana, y relieve ligeramente acanalado. Características internas: Cámara seminífera de forma ovalada, extremos redondeados y pared lisa. Semillas ovaladas, marrón oscuro. Corazón acorazonado, calicinal, mediano. Estrella carpelar cerrada, mediana a grande. Características sensoriales: Intensidad aromática media a baja, con predominio a notas herbáceas. En boca, intensidad global de sabor medio a alto con contribución de aromas herbáceo y cítrico. Dulzor medio a bajo, alta acidez (principal contribuyente a la intensidad global). Firmeza media a baja, jugosidad media a alta dependiendo del año y facilidad de disolución media a baja. Granulosidad media a baja con cantidad mediana de células pétreas de tamaño grande. Estos atributos se condicen con una textura mantecosa. Usos: Consumo en fresco (Bunyard, 1920; Hedrick, 1921; Hartman, 1957).es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEstacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceFruticultura & Diversificación 18 (68): 44 (2012)es_AR
dc.subjectPeraes_AR
dc.subjectPearseng
dc.subjectVariedadeses_AR
dc.subjectVarietieseng
dc.subjectFrutas de Pepitaes_AR
dc.subjectPome Fruitseng
dc.subjectAlmacenamientoes_AR
dc.subjectStorageeng
dc.subjectRecursos Genéticoses_AR
dc.subjectGenetic Resourceseng
dc.subjectGenéticaes_AR
dc.subjectGeneticseng
dc.subjectGermoplasmaes_AR
dc.subjectGermoplasmeng
dc.subjectBanco de Germoplasmaes_AR
dc.subjectGermoplasm Bankseng
dc.subjectFrutases_AR
dc.subjectFruitseng
dc.subject.otherVariedad Beurre Brownes_AR
dc.subject.otherBeurre Brown varietyeng
dc.subject.otherFicha Varietales_AR
dc.subject.otherVarietal Sheeteng
dc.subject.otherConservaciónes_AR
dc.subject.otherConservationeng
dc.subject.otherBanco de Germoplasma de Pomáceases_AR
dc.subject.otherPomaceous Germplasm Bankeng
dc.subject.otherEEA Alto Vallees_AR
dc.titlePera: Beurré Brownes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Calvo, Paula Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.subtypedivulgacion


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