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Resumen
Currently, the world consumes more than 2,000 species of insects with a high nutritional profile, particularly regarding their protein content. Said protein contains a high concentration of essential amino acids and is more digestible, on average, than vegetable proteins. Likewise, the production of insects is more sustainable than other conventional protein sources since they require less water, release fewer greenhouse gases, take up little space, and [ver mas...]
 
Actualmente el mundo consume más de 2,000 especies de insectos, los cuales poseen un alto perfil nutricional, particularmente en referencia a su contenido proteico. Dicha proteína contiene una alta concentración de aminoácidos esenciales y es más digerible, en promedio, que las proteínas vegetales. Asimismo, la producción de insectos es más sustentable que otras fuentes proteicas convencionales dado que requieren poca agua, liberan menor cantidad gases de [ver mas...]
 
dc.contributor.authorChamorro, Verónica Celeste
dc.contributor.authorGallardo, Gabriela Laura
dc.contributor.authorVasquez Mazo, Priscilla
dc.contributor.authorAparicio, Juan José
dc.date.accessioned2024-03-04T10:21:25Z
dc.date.available2024-03-04T10:21:25Z
dc.date.issued2023-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/16900
dc.descriptionPonencia y posteres_AR
dc.description.abstractCurrently, the world consumes more than 2,000 species of insects with a high nutritional profile, particularly regarding their protein content. Said protein contains a high concentration of essential amino acids and is more digestible, on average, than vegetable proteins. Likewise, the production of insects is more sustainable than other conventional protein sources since they require less water, release fewer greenhouse gases, take up little space, and have a high conversion rate. This study evaluated the protein quantity and quality of a sample of Tenebrio molitor powder as an ingredient in food reformulation, specifically in bread. The protein content of the Tenebrio molitor powder sample obtained after drying the worms was determined by the Kjeldahl method and the amino acid profile by ion exchange chromatography. Regarding the results, the protein percentage for the Tenebrio molitor powder of 40,3 土 0,1% was obtained. When used in a mass consumption food such as bread, an increase in protein content of 35,2% was observed. Essential amino acids represented 38,4% of the total profile, with leucine (Leu) being the predominant aminoacid (6,7%). These results highlight the potential of insects, such as Tenebrio molitor, as a valuable source of protein for feed reformulation and nutritional fortification.eng
dc.description.abstractActualmente el mundo consume más de 2,000 especies de insectos, los cuales poseen un alto perfil nutricional, particularmente en referencia a su contenido proteico. Dicha proteína contiene una alta concentración de aminoácidos esenciales y es más digerible, en promedio, que las proteínas vegetales. Asimismo, la producción de insectos es más sustentable que otras fuentes proteicas convencionales dado que requieren poca agua, liberan menor cantidad gases de efecto invernadero, necesitan poco espacio para reproducirse y desarrollarse, y poseen una alta tasa de conversión. En este estudio se evaluó la cantidad y la calidad proteica de una muestra de polvo de Tenebrio molitor para su uso como ingrediente en la reformulación de un alimento de consumo masivo como lo son los panes. El contenido proteico de la muestra de polvo de tenebrio, obtenida luego del secado de la larva, se determinó mediante el método de Kjeldahl. En cuanto a los resultados, se obtuvo un porcentaje de proteína para el polvo de tenebrio de 40,3 土 0,1%. Al usarse en el pan, se observó un aumento en el contenido proteico de 35,2% con respecto al control. El perfil de aminoácidos se evaluó mediante cromatografía de intercambio iónico. Los aminoácidos esenciales representaron el 38,4% del perfil total, siendo la leucina (Leu), el aminoácido predominante (6,7%). Estos resultados resaltan el potencial de los insectos como el Tenebrio molitor para ser utilizados como ingredientes proteicos alternativos para la reformulación de alimentos y el enriquecimiento nutricional de los mismos.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceXXVI CoNEIQ 2023. Congreso Nacional de Estudiantes de Ingeniería Química y Carreras Afines y I Congreso Tetranacional (Uruguay, Paraguay, Chile y Argentina). Días 6, 7, 8, 9 y 10 de Noviembre en la Universidad Nacional del Comahue, Neuquen Capital. Argentina. (2023).es_AR
dc.subjectTenebrio molitores_AR
dc.subjectNutritive Valueeng
dc.subjectValor Nutritivoes_AR
dc.subjectInsectseng
dc.subjectInsectoses_AR
dc.subjectInsects as Foodeng
dc.subjectInsectos Destinados al Consumo Humanoes_AR
dc.subjectEssential Amino Acidseng
dc.subjectAminoácidos Esencialeses_AR
dc.subjectProtein Contenteng
dc.subjectContenido Proteicoes_AR
dc.subject.otherNutritional Characterizationeng
dc.subject.otherCaracterización Nutricionales_AR
dc.titleCaracterización nutricional del polvo de larva de Tenebrio molitores_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenInstituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)es_AR
dc.description.filFil: Chamorro, Verónica Celeste. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Chamorro, Verónica Celeste. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gallardo, Gabriela Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Gallardo, Gabriela Laura. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Vasquez Mazo, Priscilla. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Vasquez Mazo, Priscilla. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Aparicio, Juan José. Universidad Nacional del Sur; Argentina
dc.subtypeponencia


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