Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
Características de la temporada y su efecto sobre la calidad de peras y manzanas en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén.
El grado de madurez de la fruta al momento de la cosecha es un factor prioritario, porque de él depende principalmente la calidad del producto y su capacidad de almacenamiento. El calendario tentativo de cosecha y las recomendaciones en temas referidos a maduración, condiciones de calidad, fisiopatías y patologías de poscosecha
[ver mas...]
dc.contributor.author | Gomila, Teofilo | |
dc.date.accessioned | 2024-02-28T16:14:33Z | |
dc.date.available | 2024-02-28T16:14:33Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier.issn | 1669-7057 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/16831 | |
dc.description.abstract | Características de la temporada y su efecto sobre la calidad de peras y manzanas en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén. El grado de madurez de la fruta al momento de la cosecha es un factor prioritario, porque de él depende principalmente la calidad del producto y su capacidad de almacenamiento. El calendario tentativo de cosecha y las recomendaciones en temas referidos a maduración, condiciones de calidad, fisiopatías y patologías de poscosecha surgen del análisis de los índices de madurez, así como también del análisis fenológico y meteorológico. En cuanto a este último aspecto, las condiciones meteorológicas intervienen a lo largo de todo el ciclo de crecimiento y desarrollo de los frutos, por lo cual son de gran importancia en cada temporada. Pero, especialmente durante el ciclo 2011-2012, el rendimiento y la calidad de las distintas variedades de pera y manzana de la región fueron afectados por diferentes adversidades climáticas, incluso la caída excepcional de granizo y ceniza volcánica. A continuación se detallan los aspectos más relevantes en ese sentido y el correspondiente análisis de madurez. | es_AR |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | EEA Alto Valle, INTA | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | Fruticultura & Diversificación 18 (67): 22-29 (2012) | es_AR |
dc.subject | Pera | es_AR |
dc.subject | Pears | es_AR |
dc.subject | Manzana | es_AR |
dc.subject | Apples | es_AR |
dc.subject | Cosecha | es_AR |
dc.subject | Harvesting | es_AR |
dc.subject | Madurez | es_AR |
dc.subject | Maturity | es_AR |
dc.subject | Almacenamiento | es_AR |
dc.subject | Storage | es_AR |
dc.subject | Maduración | es_AR |
dc.subject | Maturation | es_AR |
dc.subject | Calidad | es_AR |
dc.subject | Quality | es_AR |
dc.subject | Fruticultura | es_AR |
dc.subject | Fruit Growing | es_AR |
dc.subject.other | Fisiopatías | es_AR |
dc.subject.other | Physiopathies | es_AR |
dc.subject.other | Postcosecha | es_AR |
dc.subject.other | Postharvest | es_AR |
dc.title | Balance de cosecha 2012 | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA Alto Valle | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Gomila, Teófilo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina | es_AR |
dc.subtype | divulgacion |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Artículos de Divulgación [333]