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Resumen
Características de la temporada y su efecto sobre la calidad de peras y manzanas en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén. El grado de madurez de la fruta al momento de la cosecha es un factor prioritario, porque de él depende principalmente la calidad del producto y su capacidad de almacenamiento. El calendario tentativo de cosecha y las recomendaciones en temas referidos a maduración, condiciones de calidad, fisiopatías y patologías de poscosecha [ver mas...]
dc.contributor.authorGomila, Teofilo
dc.date.accessioned2024-02-28T16:14:33Z
dc.date.available2024-02-28T16:14:33Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.issn1669-7057
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/16831
dc.description.abstractCaracterísticas de la temporada y su efecto sobre la calidad de peras y manzanas en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén. El grado de madurez de la fruta al momento de la cosecha es un factor prioritario, porque de él depende principalmente la calidad del producto y su capacidad de almacenamiento. El calendario tentativo de cosecha y las recomendaciones en temas referidos a maduración, condiciones de calidad, fisiopatías y patologías de poscosecha surgen del análisis de los índices de madurez, así como también del análisis fenológico y meteorológico. En cuanto a este último aspecto, las condiciones meteorológicas intervienen a lo largo de todo el ciclo de crecimiento y desarrollo de los frutos, por lo cual son de gran importancia en cada temporada. Pero, especialmente durante el ciclo 2011-2012, el rendimiento y la calidad de las distintas variedades de pera y manzana de la región fueron afectados por diferentes adversidades climáticas, incluso la caída excepcional de granizo y ceniza volcánica. A continuación se detallan los aspectos más relevantes en ese sentido y el correspondiente análisis de madurez.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Alto Valle, INTA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceFruticultura & Diversificación 18 (67): 22-29 (2012)es_AR
dc.subjectPeraes_AR
dc.subjectPearses_AR
dc.subjectManzanaes_AR
dc.subjectAppleses_AR
dc.subjectCosechaes_AR
dc.subjectHarvestinges_AR
dc.subjectMadurezes_AR
dc.subjectMaturityes_AR
dc.subjectAlmacenamientoes_AR
dc.subjectStoragees_AR
dc.subjectMaduraciónes_AR
dc.subjectMaturationes_AR
dc.subjectCalidades_AR
dc.subjectQualityes_AR
dc.subjectFruticulturaes_AR
dc.subjectFruit Growinges_AR
dc.subject.otherFisiopatíases_AR
dc.subject.otherPhysiopathieses_AR
dc.subject.otherPostcosechaes_AR
dc.subject.otherPostharvestes_AR
dc.titleBalance de cosecha 2012es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Gomila, Teófilo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.subtypedivulgacion


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