EEA Área Metropolitana de Buenos Aires
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Recent Submissions
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Análisis de manejo de residuos sólidos urbanos y elaboración de aboneras para huertas traspatio en San Andrés de Giles (Bs. As.)
(Ediciones INTA, 2022-04)Una de las mayores cuestiones ambientales en Argentina está dada por la problemática asociada a la inadecuada gestión de los residuos sólidos urbanos (RSU). En la mayor parte de los casos, la recolección de las diferentes ... -
Tipburn en hortalizas de hoja en hidroponia: posibles causas y control
(Ediciones INTA, 2022-04)El tipburn es un desorden fisiológico muy común en hortalizas de hoja, caracterizado por la necrosis en los bordes de las hojas jóvenes y asociado a la deficiente acumulación de calcio. Predispone a la incidencia el ... -
Caracterización de consumidores de plantas aromáticas medicinales en Argentina
(ASAHO, 2022-01)Las plantas aromáticas y medicinales (PAM) son utilizadas desde la antigüedad para tratar la salud de las personas; ya sea por considerarse remedios naturales, por su bajo costo económico o por costumbre popular. Numerosos ... -
Educación alimentaria con los productos de la huerta
(Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas, 2004)En el marco del Programa Pro-Huerta del INTA, cuyo objetivo es mejorar la alimentación de la población carenciada, mediante la promoción de producción orgánica en pequeña escala y, en función de la situación alimentaria y ... -
Zanahoria: evaluación de cultivares de desarrollo nacional en el periurbano de Buenos Aires
(Estación Experimental Agropecuaria AMBA, INTA, 2021)Muchos agricultores familiares insertos en los periurbanos de grandes ciudades como Buenos Aires y La Plata llevan adelante producciones hortícolas agroecológicas, con la ventaja de encontrarse cerca de los núcleos urbanos ... -
Manejo de residuos en producciones animales intensivas : avícola, porcina y bovina (tambo y feedlot). Hacia una gestión sustentable
(Ediciones INTA, 2021)El espíritu de este libro, producto de una exhaustiva investigación, se basa en una cosmovisión donde el relevamiento de información y las diferentes dimensiones de análisis convergen para realizar un diagnóstico del uso ... -
Memoria técnica 2018 - 2019. Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires
(Ediciones INTA; EEA AMBA, 2021)La Memoria Técnica 2018-2019 consolida las principales acciones realizadas y los resultados obtenidos durante este período, llevado adelante por el equipo técnico y profesional de la Estación Experimental Agropecuaria Área ... -
Fitohormonas reducen daños por Nacobbus aberrans en tomate (Solanum lycopersicum L.)
(Universidad de Concepción, Chile, 2021)Existen antecedentes de la reducción de daños por nemátodos con el uso de elicitores, compuestos que estimulan defensas en las plantas, promoviendo el metabolismo secundario. Este trabajo tuvo como objetivos evaluar la ... -
Distribución, comercialización y acceso a alimentos de calidad en América Latina
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria AMBA, 2021)Este libro surge de la discusión sobre las condiciones de inclusión de los productores y consumidores en la distribución y comercialización de alimentos de calidad y el acceso de la agricultura familiar a distintas redes ... -
Control biológico de plagas en horticultura. Experiencias argentinas de las últimas tres décadas
(Ediciones INTA, 2020-12-23)Los cambios tecnológicos que acompañaron a la producción hortícola y las consecuencias de ese manejo impactaron negativamente en diversos niveles de la producción. Uno de los problemas a resolver es el de las plagas y ... -
La potencialidad de Tupiocoris cucurbitaceus (Spinola) (Hemiptera: Miridae) como agente de biocontrol en la horticultura
(EEA San Pedro, INTA, 2021)Las denominadas chinches predadoras pertenecen al orden Hemiptera y dentro del mismo se encuentra la familia Miridae (Míridos) con numerosas especies utilizadas en Europa y Canadá como biocontroladores de artrópodos plaga ... -
Calidad de leche en tambos familiares del periurbano oeste del área metropolitana de Buenos Aires
(Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2015)Cerca de las grandes ciudades, parte de los sistemas pecuarios se desarrollan en un marco de crianza Agroecológicos (AE), fortaleciendo al sector de la pequeña agricultura, generando alimentos de elevado valor, con ... -
Estrategia para el control de brucelosis bovina en tambos familiares del periurbano oeste del área metropolitana de Buenos Aires
(Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2015)En las cercanías de las grandes ciudades, parte de los sistemas pecuarios se desarrollan en un marco de crianza Agroecológicos (AE). La producción de alimentos por parte de los agricultores familiares del periurbano es ... -
El ABC de la Hidroponía
(EEA AMBA, 2020-09)El presente informe brinda conceptos básicos de la Hidroponía. Características, descripción y manejo. -
Seed priming induces biochemical changes in melon plants and increase salt tolerance
(Ediciones INTA, 2020-08)An experiment was conducted to evaluate the effect of priming on germination and initial growth of melon plants under salinity conditions. Two osmotic agents (NaCl and CaCl2) and two treatment durations (2 and 4 days) were ... -
¿Es posible el control biológico de artrópodos plaga en la horticultura bajo cubierta?
(EEA San Pedro, INTA, 2020)Este artículo introduce los conceptos de plaga, enemigos naturales y control biológico, caracterizando sus tipos y describiendo a los distintos agentes de control. -
Manual de producción casera de Trichodermas
(EEA San Pedro, INTA, 2020)Varios hongos del género Trichoderma spp. son microorganismos benéficos, que ocurren comúnmente en todo el mundo y posee diferentes especies nativas provenientes de diferentes orígenes. Varias cepas de Trichoderma spp. se ... -
Efecto de la enmienda orgánica y flora acompañante sobre el suelo y el rendimiento de tomate
(EEA San Pedro, INTA, 2020)El Cinturón Hortícola Platense tiene gran producción bajo cubierta. Esta producción es altamente dependiente de insumos externos, lo cual resulta económicamente inviable para muchos productores, además de generar un alto ... -
Producción porcina e instituciones: resignificación y tensiones en la agenda de políticas públicas en Argentina
(Centro Interdisciplinario de Estudios Agrarios, 2017-11)La presente ponencia analiza desde una perspectiva socio-técnica los procesos de política pública orientados a la actividad porcina desde el año 1990 hasta el 2015. A partir de la reconstrucción de los procesos de política, ... -
Balance entre la producción de una huerta agroecológica y la demanda nutricional de una familia tipo en el Área Metropolitana de Buenos Aires
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DG-SICyP, INTA, 2020-04)Entre los principales problemas sociales globales se encuentra el acceso a alimentos saludables. En Argentina, la problemática alimentaria se manifiesta principalmente como subconsumo de vitaminas y minerales y una alta ...