Listar EEA Área Metropolitana de Buenos Aires por fecha de publicación
Mostrando ítems 1-20 de 64
-
Embryo Culture of Lycopersicon esculentum × L. peruvianum Hybrid Genotypes Possessing Heat-stable Resistance to Meloidogyne incognita
(American Society for Horticultural Science, 1991-11)Genotypes of Lycopersicon peruvianum (L.) Mill. and L. peruvianum var. glandulosum (Rick), selected from accessions that possess resistance to Meloidogyne incognita [(Kofoid and White) Chitwood] at high soil temperature ... -
Educación alimentaria con los productos de la huerta
(Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas, 2004)En el marco del Programa Pro-Huerta del INTA, cuyo objetivo es mejorar la alimentación de la población carenciada, mediante la promoción de producción orgánica en pequeña escala y, en función de la situación alimentaria y ... -
Identificacion de la agricultura familiar en el área metropolitana de Buenos Aires
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2014)El presente trabajo abordó la caracterización y problemática de la agricultura familiar en la Argentina en especial en el área metropolitana de Buenos Aires. Desde una perspectiva histórica se analizó desde el siglo pasado ... -
Cambios en las representaciones locales de ruralidad en un poblado del periurbano bonaerense ante el avance de la urbanización : el caso de Dique Luján, partido de Tigre (2006 - 2013)
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2014-07)El presente trabajo analiza cómo se han transformado en los últimos años las representaciones de ruralidad de los pobladores de una localidad periurbana de la región metropolitana de Buenos Aires (Dique Luján) producida ... -
Calidad de leche en tambos familiares del periurbano oeste del área metropolitana de Buenos Aires
(Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2015)Cerca de las grandes ciudades, parte de los sistemas pecuarios se desarrollan en un marco de crianza Agroecológicos (AE), fortaleciendo al sector de la pequeña agricultura, generando alimentos de elevado valor, con ... -
Estrategia para el control de brucelosis bovina en tambos familiares del periurbano oeste del área metropolitana de Buenos Aires
(Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2015)En las cercanías de las grandes ciudades, parte de los sistemas pecuarios se desarrollan en un marco de crianza Agroecológicos (AE). La producción de alimentos por parte de los agricultores familiares del periurbano es ... -
Transformaciones agrarias en Argentina en la última década : el caso de la pequeña agricultura y el campesinado en el departamento de Jiménez (Santiago Del Estero)
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2015-04)El departamento Jiménez se encuentra al NO de la provincia de Santiago del Estero. Si bien históricamente se trató de una zona con predominancia de la pequeña producción y campesinado, el proceso de agriculturización generó ... -
Control de la salinización del suelo mediante sistemas de drenes en producciones intensivas de cultivos bajo cubierta
(Escuela para Graduados Ing. Agr. Alberto Soriano, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2015-11-24)Los suelos en los cuales se desarrolla la actividad hortícola en el Gran La Plata presentan como limitante natural restricciones en el drenaje debido a la presencia de elevada cantidad de arcillas desde superficie (expansivas ... -
Effect of xantham gum, steviosides, clove, and cinnamon essential oils on the sensory and microbiological quality of a low sugar tomato jam
(2016)The partial or total decrease of sugar content in the formulation of jams affects their physical, chemical and microbiological stability. In order to minimize these technological problems, we studied the effect of xanthan ... -
Calidad microbiológica del agua en establecimientos hortícolas localizados en el partido de Luján, provincia de Buenos Aires
(EEA San Pedro, INTA, 2016)El agua constituye un elemento esencial para la vida pero puede ser vehículo de enfermedades cuando no reúne las condiciones de calidad necesarias que aseguren su inocuidad. En las zonas rurales, los establecimientos ... -
Utilización de enmiendas
(Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires, 2016)Las enmiendas son materiales que se incorporan al suelo para mejorar su calidad y sus propiedades. Producen diferentes beneficios como por ejemplo: mejora en la retención del agua, permeabilidad y estructura, aumento de ... -
Optimización de una mermelada de tomate de reducido tenor glucídico mediante el uso de aditivos naturales
(2016)La necesidad de consumir de alimentos de reducido tenor glucídico se ha incrementado en las últimas décadas con el incremento de los problemas de sobrepeso, obesidad y diabetes. La principal motivación para el consumo ... -
Nematodos asociados al cultivo de poroto en el Departamento Palpalá (provincia de Jujuy, Argentina) = Nematodes associated with bean crop in Palpala Department (Jujuy province, Argentina)
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Jujuy, 2017)El cultivo de poroto (Phaseolus vulgaris L.) reviste gran importancia para la economía del noroeste argentino. Entre las múltiples adversidades fitosanitarias del cultivo se encuentran los nematodos, quienes ocasionan ... -
Gestión y comunicación en los Proyectos Regionales con Enfoque Territorial (PRET) de INTA
(Universidad de Ciencias Empresariales y Sociales, 2017-05-09)El objetivo de esta investigación es describir y analizar el aporte de los procesos comunicacionales en el marco de las prácticas que se dan al interior de los equipos de gestión de los Proyectos Regionales con Enfoque ... -
Horticultura periurbana, análisis de la fertilidad de los suelos en invernaderos
(Universidad de Concepción, Chile, 2017-08)La horticultura periurbana del Gran La Plata, Argentina, es muy importante, ya que provee de hortalizas frescas a 13 millones de habitantes, y si bien tiene la ventaja de cercanía a la ciudad, debe afrontar problemas ... -
Producción porcina e instituciones: resignificación y tensiones en la agenda de políticas públicas en Argentina
(Centro Interdisciplinario de Estudios Agrarios, 2017-11)La presente ponencia analiza desde una perspectiva socio-técnica los procesos de política pública orientados a la actividad porcina desde el año 1990 hasta el 2015. A partir de la reconstrucción de los procesos de política, ... -
Caracterización molecular de Meloidogyne arenaria (Neal) Chitwood nematodo nodulador del cultivo de poroto en la provincia de Jujuy, Argentina = Molecular characterization of Meloidogyne arenaria (Neal) Chitwood root-knot nematode of beans crops in Jujuy province, Argentina
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Jujuy, 2018)Argentina es el quinto productor de poroto (Phaseolus vulgaris L.) del continente americano y el 99% de la producción nacional se concentra en las provincias del noroeste. Los nematodos del nudo de la raíz pertenecientes ... -
La nutrición del cultivo de pimiento protegido con prácticas de drenaje
(Universidad Nacional de La Plata, 2018)En la región del Gran La Plata se produce bajo cubierta plástica más de 3000 ha, sobre suelos Argiudoles verticos y Hapluderts típicos, caracterizados por un drenaje deficiente debido a la alta proporción de arcilla desde ... -
Drenes subsuperficiales: control de la salinización edáfica en producciones intensivas bajo cubierta
(2018-04)La actividad productiva del Cinturón Hortícola del Gran La Plata, con características comunes a todo el cinturón metropolitano, se desarrolla en suelos con restricciones de permeabilidad. El manejo productivo junto con ... -
Monitoreo de resultados económicos de modelos productivos porcinos de pequeña y mediana escala de Argentina
(Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Nacional de Río Cuarto, 2018-07)En Argentina y en países de la región la falta de información sobre el impacto diferencial de múltiples variables en los resultados económicos de modelos productivos porcinos de pequeña y mediana escala con diferentes ...