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    xmlui.general.dspace_homeDirección Nacional y DNAsEEA Área Metropolitana de Buenos Airesxmlui.ArtifactBrowser.ConfigurableBrowse.trail.item.titleEEA Área Metropolitana de Buenos Aires
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    • El ABC de la Hidroponía 

      Castañares, Jose Luis (EEA AMBA, 2020-09)
      El presente informe brinda conceptos básicos de la Hidroponía. Características, descripción y manejo.
    • Análisis de manejo de residuos sólidos urbanos y elaboración de aboneras para huertas traspatio en San Andrés de Giles (Bs. As.) 

      Cóppola, J.; Pescio, Francisco Jose; Schamber, Pablo (Ediciones INTA, 2022-04)
      Una de las mayores cuestiones ambientales en Argentina está dada por la problemática asociada a la inadecuada gestión de los residuos sólidos urbanos (RSU). En la mayor parte de los casos, la recolección de las diferentes ...
    • Balance entre la producción de una huerta agroecológica y la demanda nutricional de una familia tipo en el Área Metropolitana de Buenos Aires 

      Pescio, Francisco Jose (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DG-SICyP, INTA, 2020-04)
      Entre los principales problemas sociales globales se encuentra el acceso a alimentos saludables. En Argentina, la problemática alimentaria se manifiesta principalmente como subconsumo de vitaminas y minerales y una alta ...
    • Calidad de leche en tambos familiares del periurbano oeste del área metropolitana de Buenos Aires 

      Motta, Leonardo Ivan; Barbano, Pablo Martin; Perez, Raul Alberto; Cavanna, Facundo; Lavarello Herbin, Agustina; Garbaccio, Sergio Gabriel (Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2015)
      Cerca de las grandes ciudades, parte de los sistemas pecuarios se desarrollan en un marco de crianza Agroecológicos (AE), fortaleciendo al sector de la pequeña agricultura, generando alimentos de elevado valor, con ...
    • Calidad microbiológica del agua en establecimientos hortícolas localizados en el partido de Luján, provincia de Buenos Aires 

      Ortiz, S.G.; Ferrari, J.; Giménez, María; Raffelini, Silvia; Magri, Laura Ines; Olleac, Milagros; Castro, Diego; Barbieri, Martin Osvaldo; Mitidieri, Mariel Silvina; Delprino, Maria Rosa; D´Angelcola, María Elena (EEA San Pedro, INTA, 2016)
      El agua constituye un elemento esencial para la vida pero puede ser vehículo de enfermedades cuando no reúne las condiciones de calidad necesarias que aseguren su inocuidad. En las zonas rurales, los establecimientos ...
    • Cambios en las representaciones locales de ruralidad en un poblado del periurbano bonaerense ante el avance de la urbanización : el caso de Dique Luján, partido de Tigre (2006 - 2013) 

      Leveratto, Claudio Jorge (Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2014-07)
      El presente trabajo analiza cómo se han transformado en los últimos años las representaciones de ruralidad de los pobladores de una localidad periurbana de la región metropolitana de Buenos Aires (Dique Luján) producida ...
    • Caracterización de consumidores de plantas aromáticas medicinales en Argentina 

      Fuentes Baluzzi, Virginia; Balsamo, Maricel; Galli, Maria Carolina; Guariniello, Julian; Jaldo Alvaro, Delia Mariana; Risso, Oscar Ariel; Nagahama, Nicolas; Mazzoni, Ariel Omar (ASAHO, 2022-01)
      Las plantas aromáticas y medicinales (PAM) son utilizadas desde la antigüedad para tratar la salud de las personas; ya sea por considerarse remedios naturales, por su bajo costo económico o por costumbre popular. Numerosos ...
    • Caracterización molecular de Meloidogyne arenaria (Neal) Chitwood nematodo nodulador del cultivo de poroto en la provincia de Jujuy, Argentina = Molecular characterization of Meloidogyne arenaria (Neal) Chitwood root-knot nematode of beans crops in Jujuy province, Argentina 

      Gallardo, Claudia; Achinelly, María Fernanda; Cap, Guillermo Bartolome; Nico, Andrés; Brito, J.A (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Jujuy, 2018)
      Argentina es el quinto productor de poroto (Phaseolus vulgaris L.) del continente americano y el 99% de la producción nacional se concentra en las provincias del noroeste. Los nematodos del nudo de la raíz pertenecientes ...
    • Caracterización socio-productiva del área de influencia de la EEA AMBA 

      Figueroa, Andrea Estefania; Prividera, Guido; Cuellas, Marisol Virginia (Estación Experimental Agropecuaria AMBA, INTA, 2025-01)
      Según los CNA 2002-2018, el área de influencia de la EEA AMBA presentó un aumento en la cantidad de explotaciones agropecuarias, a pesar de la disminución superficial. Este aumento de EAPs se explica por la subdivisión de ...
    • Construcción de instalación móvil para producción de aves de carne en pequeña escala 

      Alonso, Luciana; Barbano, Pablo Martin; Berardo, Cecilia Carolina; Del Compare, Tomas Raul; De Liberto, Adriano Paolo; Moricz, Mariana (Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA), 2025-05)
      A fin de promover la seguridad alimentaria y la nutrición de la población, resulta crítico facilitar el acceso a alimentos sanos y de calidad, fundamentalmente en sectores de bajos recursos, donde hay elevados índices de ...
    • Control biológico de plagas en horticultura. Experiencias argentinas de las últimas tres décadas 

      Polack, Luis Andres; Lecuona, Roberto Eduardo; Lopez, Silvia Noemi (Ediciones INTA, 2020-12-23)
      Los cambios tecnológicos que acompañaron a la producción hortícola y las consecuencias de ese manejo impactaron negativamente en diversos niveles de la producción. Uno de los problemas a resolver es el de las plagas y ...
    • Control biológico en tomate con el mírido Tupiocoris cucurbitaceus 

      Polack, Luis Andres; Lopez, Silvia Noemi; Silvestre, Carlos; Viscarret, Mariana Mabel; Andorno, Andrea Veronica; del Pino, Mariana; Peruzzi, Guillermo; Gomez, J.; Iezzi, Alberto (Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA), 2016)
      En la última década han cobrado particular importancia las dos especies de mosca blanca que afectan el cultivo de tomate bajo invernadero, la mosca blanca de los invernáculos, Trialeurodes vaporariorum y Bemisia tabaci, ...
    • Control de la salinización del suelo mediante sistemas de drenes en producciones intensivas de cultivos bajo cubierta 

      Cuellas, Marisol Virginia (Escuela para Graduados Ing. Agr. Alberto Soriano, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2015-11-24)
      Los suelos en los cuales se desarrolla la actividad hortícola en el Gran La Plata presentan como limitante natural restricciones en el drenaje debido a la presencia de elevada cantidad de arcillas desde superficie (expansivas ...
    • Costo operativo de la maquinaria hortícola. Preparación de suelo con maquinaria propia y contratada 

      Pineda, Carlos; Ramírez, Federico (EEA San Pedro, INTA, 2022)
      Gestionar en forma integral un establecimiento hortícola requiere entre otras cosas, acceder a información actualizada para tomar las mejores decisiones en un entorno que asegure la sustentabilidad contemplando los componentes ...
    • Distribución, comercialización y acceso a alimentos de calidad en América Latina 

      Grenoville, Sebastian; Le Galle, Julie; Noel, Julien (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria AMBA, 2021)
      Este libro surge de la discusión sobre las condiciones de inclusión de los productores y consumidores en la distribución y comercialización de alimentos de calidad y el acceso de la agricultura familiar a distintas redes ...
    • Drenes subsuperficiales: control de la salinización edáfica en producciones intensivas bajo cubierta 

      Cuellas, Marisol Virginia; Alconada Magliano, A. (2018-04)
      La actividad productiva del Cinturón Hortícola del Gran La Plata, con características comunes a todo el cinturón metropolitano, se desarrolla en suelos con restricciones de permeabilidad. El manejo productivo junto con ...
    • Educación alimentaria con los productos de la huerta 

      Montagnani, Maria Andrea (Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas, 2004)
      En el marco del Programa Pro-Huerta del INTA, cuyo objetivo es mejorar la alimentación de la población carenciada, mediante la promoción de producción orgánica en pequeña escala y, en función de la situación alimentaria y ...
    • Efecto de diferentes tratamientos de desinfección del suelo sobre las propiedades edáficas = Effect of different soil disinfection treatments on edaphic properties 

      Cuellas, Marisol Virginia; Amoia, Rita Paula; Delmazzo, Pablo Ricardo (Universidad de Concepción, Chile, 2019)
      En la región del Gran La Plata se produce bajo cubierta alrededor de 4.600 ha de cultivos agrícolas, sobre suelos Typic Hapludert y Vertic Argiudol, caracterizados por un drenaje deficiente, que junto a la calidad del agua ...
    • Efecto de la enmienda orgánica y flora acompañante sobre el suelo y el rendimiento de tomate 

      Strassera, Maria Eugenia; Sanchez, Emiliana Cecilia; Paladino, Ileana Ruth; Sokolowski, Ana Clara; Cap, Guillermo Bartolome (EEA San Pedro, INTA, 2020)
      El Cinturón Hortícola Platense tiene gran producción bajo cubierta. Esta producción es altamente dependiente de insumos externos, lo cual resulta económicamente inviable para muchos productores, además de generar un alto ...
    • Efecto de la inoculación con micorriza en frutilla (Fragaria x ananassa Duch.) cultivada sin suelo en la eficiencia del uso del fósforo 

      Trucco, Maximiliano; Castañares, Jose Luis; Fernández Bidondo, Laura; Bompadre, María Josefina; Garcia, Leonardo Martin (Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2024-09)
      La frutilla (Fragaria x ananassa Duch.) es un cultivo ampliamente difundido en Argentina, debido a la diversidad climática del país, cuya ventaja principal es la precocidad en la producción a los pocos meses de ser implantado ...