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Evaluación del comportamiento agronómico a campo y la rentabilidad de tres genotipos de Kale en el periurbano del AMBA
Resumen
Kale (Brassica olearacea var. saberlica) is a vegetable with high nutritional properties, considered a superfood. However, in Argentina its production and consumption are low, mainly due to lack of agronomic knowledge of the existing genotypes. To promote its adoption in family horticultural productions in the peri-urban areas of AMBA, and strengthen its consumption in the region, a trial was carried out at the EEA INTA AMBA, with the objective of
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Kale (Brassica olearacea var. saberlica) is a vegetable with high nutritional properties, considered a superfood. However, in Argentina its production and consumption are low, mainly due to lack of agronomic knowledge of the existing genotypes. To promote its adoption in family horticultural productions in the peri-urban areas of AMBA, and strengthen its consumption in the region, a trial was carried out at the EEA INTA AMBA, with the objective of evaluating yield and gross margin (GM) of three kale genotypes. ; two open-pollinated: Ruso (T1) and Nero di Toscana (T2) and one hybrid: Rizado (T3). In conclusion, open-pollinated varieties presented good agronomic performance, higher yields and better MB. It is considered that the cultivation of kale, managed in an agroecological manner, is a promising alternative to diversify production and adapts to the peri-urban conditions of AMBA.
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El kale (Brassica olearacea var. sabellica), es una hortaliza con elevadas propiedades nutricionales, considerada un superalimento. Sin embargo, en Argentina su producción y consumo son bajos, principalmente por falta de conocimiento agronómico de los genotipos existentes. Para promover su adopción en las producciones hortícolas familiares del periurbano del AMBA, y fortalecer su consumo en la región, se realizó un ensayo, en la EEA INTA AMBA, con el
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El kale (Brassica olearacea var. sabellica), es una hortaliza con elevadas propiedades nutricionales, considerada un superalimento. Sin embargo, en Argentina su producción y consumo son bajos, principalmente por falta de conocimiento agronómico de los genotipos existentes. Para promover su adopción en las producciones hortícolas familiares del periurbano del AMBA, y fortalecer su consumo en la región, se realizó un ensayo, en la EEA INTA AMBA, con el objetivo de evaluar rendimiento y margen bruto (MB) de tres genotipos de kale; dos de polinización abierta: Ruso (T1) y Nero di Toscana (T2) y un hibrido: Rizado (T3).
En conclusión, las variedades de polinización abierta presentaron buen comportamiento agronómico, mayores rendimientos y mejor MB. Se considera que el cultivo de kale, manejado de manera agroecológica, es una alternativa promisoria para diversificar la producción y se adapta a las condiciones del periurbano del AMBA.
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Descripción
Poster y resumen
Fuente
42º Congreso Argentino de Horticultura. "Hacia una agricultura sostenible preservando la biodiversidad". Del 3 al 6 de Septiembre de 2024, en el Centro Provincial de Convenciones y Eventos de Posadas, Misiones; Argentina
Fecha
2024-09
Editorial
Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo)
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
