• Caracterización de consumidores de plantas aromáticas medicinales en Argentina 

      Fuentes Baluzzi, Virginia; Balsamo, Maricel; Galli, Maria Carolina; Guariniello, Julian; Jaldo Alvaro, Delia Mariana; Risso, Oscar Ariel; Nagahama, Nicolas; Mazzoni, Ariel Omar (ASAHO, 2022-01)
      Las plantas aromáticas y medicinales (PAM) son utilizadas desde la antigüedad para tratar la salud de las personas; ya sea por considerarse remedios naturales, por su bajo costo económico o por costumbre popular. Numerosos ...
    • Evaluación a campo del cv. cannawine de Cannabis medicinal en Hurlingham, Buenos Aires 

      Guariniello, Julian; Braccini, Celina Laura; Fuentes Baluzzi, Virginia; Baldi, Emiliano; Marucco, Carla; Lewis, Silvina; Arizio, Carla Marcela (Universidad Nacional Arturo Jauretche, 2025-05-09)
      En los últimos años, el marco legal en Argentina en torno a Cannabis sativa L. posibilitó el desarrollo de investigaciones orientadas al mejoramiento de la especie. En este contexto, y en respuesta a la creciente demanda ...
    • Evaluación agronómica exploratoria de materiales de cáñamo (Cannabis sativa L.) en la provincia de Buenos Aires 

      Braccini, Celina Laura; Fuentes Baluzzi, Virginia; Lewis, Silvina; Baldi, Emiliano; Marucco, Carla; Guariniello, Julian; Mema, Vanesa Yamila; Barrera, Viviana Andrea; Arizio, Carla Marcela (Universidad Nacional Arturo Jauretche, 2025-05-09)
      La sanción de la Ley 27669 posibilita la producción, industrialización y comercio del cannabis medicinal y cáñamo de uso industrial. Esta agroindustria genera expectativas por su potencial para crear empleo, agregar valor ...
    • Evaluación del comportamiento agronómico a campo y la rentabilidad de tres genotipos de Kale en el periurbano del AMBA 

      Sanchez, Emiliana Cecilia; Figueroa, Andrea Estefania; Fuentes Baluzzi, Virginia; Peluso, Franco; Cuellas, Marisol Virginia (Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2024-09)
      Kale (Brassica olearacea var. saberlica) is a vegetable with high nutritional properties, considered a superfood. However, in Argentina its production and consumption are low, mainly due to lack of agronomic knowledge of ...
    • Evaluación del crecimiento de plantines de lechuga con distintos métodos de aplicación de Trichoderma harzianum 

      Fuentes Baluzzi, Virginia; Deguiz, Santiago Manuel; Lattanzio, Gustavo; Bereterbide, Jacqueline; Cairó, German; Ventura, Facundo Tomas (Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2024-09)
      Trichoderma is a genus of fungi used in agriculture for its abilities to promote plant growth and control pathogens. The Trichoderma harzianum (TH) strain excels in these functions due to the production of phytohormones, ...
    • Evaluación del efecto de la aplicación de biopreparados en un cultivo de lechuga a campo 

      Cuellas, Marisol Virginia; Figueroa, Andrea Estefania; Fuentes Baluzzi, Virginia; Peluso, Franco; Sanchez, Emiliana Cecilia; Salama, Manuel (Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA), 2025-03)
      Argentine horticultural production encompasses a diverse range of species, including, in order of importance (based on production volume), dried legumes (various beans, peas, chickpeas, and lentils), potatoes, tomatoes, ...
    • Evaluación fenológica de cañamo ¿Un cultivo prometedor? 

      Arizio, Carla Marcela; Fuentes Baluzzi, Virginia; Guariniello, Julian; D' Onofrio, Mariano Sebastian; Mogni, Javier Alejandro; Mazzoni, Ariel Omar; Quintana, Matias; Perez Pizarro, Julián; Paez, Sandra Silvana; Balmaceda, Mariana Andrea; Mieja Andrada, Claudio Nahuel; Garcia, José María; Zerrizuela, Sol Constanza; Zalazar, Nicanor Oscar; Canseco, Myriam Ayelen; Fontana, Paola Daniela; Lewis, Silvina; Braccini, Celina Laura (AAPRESID, 2025-08-06)
      A partir de la Ley 27669 que crea el marco regulatorio para el desarrollo de la industria del cannabis medicinal y el cáñamo industrial, el INTA comenzo a implementar un trabajo en RED para la evaluación de cultivares ...
    • Relevamiento de los hábitos de consumo de miel y otros productos de la colmena en el AMBA 

      Lattanzio, Gustavo Raúl; Deguiz, Santiago Manuel; Fuentes Baluzzi, Virginia; Ventura, Facundo Tomas; Bereterbide, Jacqueline (Universidad Nacional de Hurlingham, 2024-11)
      El Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) cuenta con una gran diversidad productiva, destacándose la apicultura como una actividad con potencial para ser más desarrollada. El territorio en estudio cuenta con 1.039 ...