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Efecto de la inoculación con micorriza en frutilla (Fragaria x ananassa Duch.) cultivada sin suelo en la eficiencia del uso del fósforo
Resumen
La frutilla (Fragaria x ananassa Duch.) es un cultivo ampliamente difundido en Argentina, debido a la diversidad climática del país, cuya ventaja principal es la precocidad en la producción a los pocos meses de ser implantado y con un incipiente crecimiento del cultivo en sustratos en varias regiones productoras. Si bien la estrategia de fertilización es química, existe una demanda creciente en maximizar la utilización de los nutrientes y mejorar los
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La frutilla (Fragaria x ananassa Duch.) es un cultivo ampliamente difundido en Argentina, debido a la diversidad climática del país, cuya ventaja principal es la precocidad en la producción a los pocos meses de ser implantado y con un incipiente crecimiento del cultivo en sustratos en varias regiones productoras. Si bien la estrategia de fertilización es química, existe una demanda creciente en maximizar la utilización de los nutrientes y mejorar los sistemas con la utilización de microorganismos. El hongo formador de micorrizas arbusculares Rhizophagus irregularis pertenece a un grupo de hongos que favorecen la absorción de nutrientes de baja movilidad, como así también la protección frente a diferentes adversidades, como estrés bióticos y abióticos, incluso. Este trabajo tiene como objetivo evaluar el efecto de la aplicación de la cepa B1 de R. irregularis en plantines de frutillas, en el aumento de la eficiencia del uso del fósforo. Se realizó un ensayo en el invernáculo, ubicado en la Universidad Nacional de Luján. Las plantas de frutilla se cultivaron en “slab” y al inicio del ensayo se inocularon los plantines con segmentos de raíces colonizadas, micelio y esporas de R. irregularis cepa B1. El aporte de fertilizantes se realizó con diferentes dosis de P: 0%, 50% y 100%. Mientras que los otros elementos se aportaron por fertirriego en su totalidad. Se evaluó el crecimiento y rendimiento, se determinó el número, peso, diámetro y longitud de frutos, como así también el contenido de azúcares solubles. Se registraron diferencias estadísticamente significativas en los tratamientos micorrizados y sin inocular. En lo que respecta al contenido de azúcares, también se observaron diferencias significativas, siendo el tratamiento sin inocular y con 50% P la de mayor presencia de azúcares. El diámetro y longitud de frutos fueron similares en todos los tratamientos.
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Autor
Trucco, Maximiliano;
Castañares, Jose Luis;
Fernández Bidondo, Laura;
Bompadre, María Josefina;
Garcia, Leonardo Martin;
Descripción
Poster
Fuente
42º Congreso Argentino de Horticultura. Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo). Posadas, Misiones. 3 al 6 de septiembre de 2024
Fecha
2024-09
Editorial
Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo)
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Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Proyectos
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