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Resumen
La frutilla (Fragaria x ananassa Duch.) es un cultivo ampliamente difundido en Argentina, debido a la diversidad climática del país, cuya ventaja principal es la precocidad en la producción a los pocos meses de ser implantado y con un incipiente crecimiento del cultivo en sustratos en varias regiones productoras. Si bien la estrategia de fertilización es química, existe una demanda creciente en maximizar la utilización de los nutrientes y mejorar los [ver mas...]
dc.contributor.authorTrucco, Maximiliano
dc.contributor.authorCastañares, Jose Luis
dc.contributor.authorFernández Bidondo, Laura
dc.contributor.authorBompadre, María Josefina
dc.contributor.authorGarcia, Leonardo Martin
dc.date.accessioned2024-10-04T10:59:58Z
dc.date.available2024-10-04T10:59:58Z
dc.date.issued2024-09
dc.identifier.citationTrucco, M., Castañares, J.L., Fernández Bidondo, L., Bompadre, M.J., & García, L.M. (2024). Efecto de la inoculación con micorriza en frutilla (Fragaria x ananassa Duch.) cultivada sin suelo en la eficiencia del uso del fósforo. En: 42º Congreso Argentino de Horticultura. Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo). Posadas, Misiones. 3 al 6 de septiembre de 2024.es_AR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19671
dc.descriptionPoster
dc.description.abstractLa frutilla (Fragaria x ananassa Duch.) es un cultivo ampliamente difundido en Argentina, debido a la diversidad climática del país, cuya ventaja principal es la precocidad en la producción a los pocos meses de ser implantado y con un incipiente crecimiento del cultivo en sustratos en varias regiones productoras. Si bien la estrategia de fertilización es química, existe una demanda creciente en maximizar la utilización de los nutrientes y mejorar los sistemas con la utilización de microorganismos. El hongo formador de micorrizas arbusculares Rhizophagus irregularis pertenece a un grupo de hongos que favorecen la absorción de nutrientes de baja movilidad, como así también la protección frente a diferentes adversidades, como estrés bióticos y abióticos, incluso. Este trabajo tiene como objetivo evaluar el efecto de la aplicación de la cepa B1 de R. irregularis en plantines de frutillas, en el aumento de la eficiencia del uso del fósforo. Se realizó un ensayo en el invernáculo, ubicado en la Universidad Nacional de Luján. Las plantas de frutilla se cultivaron en “slab” y al inicio del ensayo se inocularon los plantines con segmentos de raíces colonizadas, micelio y esporas de R. irregularis cepa B1. El aporte de fertilizantes se realizó con diferentes dosis de P: 0%, 50% y 100%. Mientras que los otros elementos se aportaron por fertirriego en su totalidad. Se evaluó el crecimiento y rendimiento, se determinó el número, peso, diámetro y longitud de frutos, como así también el contenido de azúcares solubles. Se registraron diferencias estadísticamente significativas en los tratamientos micorrizados y sin inocular. En lo que respecta al contenido de azúcares, también se observaron diferencias significativas, siendo el tratamiento sin inocular y con 50% P la de mayor presencia de azúcares. El diámetro y longitud de frutos fueron similares en todos los tratamientos.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Horticultura (ASAHo)es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I128, Tecnologías de producción de hortalizas, ornamentales, aromáticas y medicinales que contribuyen a la sostenibilidad de los AES y a la mitigación del impacto ambientales_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I015, Producciones intensivas kilómetro 0
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.source42º Congreso Argentino de Horticultura. Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo). Posadas, Misiones. 3 al 6 de septiembre de 2024es_AR
dc.subjectFragaria ananassaes_AR
dc.subjectStrawberryeng
dc.subjectFresaes_AR
dc.subjectRhizophaguses_AR
dc.subjectNutrición de la Plantaes_AR
dc.subjectPlant Nutritioneng
dc.subjectFósforoes_AR
dc.subjectPhosphoruseng
dc.subjectMycorrhizaees_AR
dc.subjectBiofertilizerseng
dc.subjectBiofertilizanteses_AR
dc.subjectCultivo sin Tierraes_AR
dc.subjectSoilless Cultureeng
dc.subjectAbsorción de Sustancias Nutritivases_AR
dc.subjectNutrient Uptakeeng
dc.subject.otherFrutillaes_AR
dc.titleEfecto de la inoculación con micorriza en frutilla (Fragaria x ananassa Duch.) cultivada sin suelo en la eficiencia del uso del fósforoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA San Pedro, INTAes_AR
dc.description.filFil: Trucco, Maximiliano. Universidad Nacional de Luján; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Castañares, José Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires. Agencia de Extensión Rural Luján; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Castañares, José Luis. Universidad Nacional de Luján; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fernández Bidondo, Laura. Universidad Nacional de Quilmes; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bompadre, María Josefina. Universidad Nacional de Quilmes; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: García, Leonardo Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural Zárate; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: García, Leonardo Martín. Universidad Nacional de Luján; Argentinaes_AR
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