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Resumen
En el presente capítulo se desarrolla el tipo y cantidad de recursos necesarios para plantar una hectárea de pera Williams en alta densidad (1.250 plantas/ha) conducida en eje central y apoyada en espaldera. El riego considerado es gravitacional por surco. Esta información es orientativa, y cada caso particular requerirá de los ajustes necesarios para determinar tanto la inversión y su rentabilidad, como el costo de producción y beneficio que arroja el [ver mas...]
dc.contributor.authorLaino, Angel
dc.contributor.authorRamos, Enrique
dc.contributor.authorVillarreal, Patricia
dc.date.accessioned2023-11-14T11:48:22Z
dc.date.available2023-11-14T11:48:22Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.isbn978-987-25872-0-8
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/15947
dc.description.abstractEn el presente capítulo se desarrolla el tipo y cantidad de recursos necesarios para plantar una hectárea de pera Williams en alta densidad (1.250 plantas/ha) conducida en eje central y apoyada en espaldera. El riego considerado es gravitacional por surco. Esta información es orientativa, y cada caso particular requerirá de los ajustes necesarios para determinar tanto la inversión y su rentabilidad, como el costo de producción y beneficio que arroja el ciclo productivo de la plantación analizada. Los requerimientos de insumos, mano de obra y maquinaria fueron extraídos del libro “Pautas tecnológicas: frutales de pepita”, publicado por el INTA Alto Valle, en 2004. Además estos valores se cotejaron con información del manejo productivo de la empresa Salentein Fruit. La cuantificación de los recursos permite su expresión en valor monetario, para obtener tanto el valor de la inversión como el costo de producción, multiplicando la cantidad de cada recurso por el precio o valor de mercado del momento. No se incluyen en el presente capítulo los costos de defensa activa de heladas y los de cosecha. Ambos tienen una marcada variabilidad, por lo que resulta inapropiado establecer a priori un valor. El costo de la defensa de heladas variará cada temporada según el número de días de ocurrencia del fenómeno, su duración e intensidad y el método de defensa empleado. El costo de cosecha está directamente asociado al nivel de producción y la cantidad de pasadas que debe realizar el cosechador. El lector debe tener la precaución de incluirlos si desea determinar el costo de producción del cultivo. En caso de querer determinar indicadores de evaluación de inversiones y de resultado económico (por ejemplo, margen bruto) debe, además, establecer el monto de los ingresos que surgen de multiplicar la cantidad cosechada por el precio según grado de calidad. La organización de la información se presenta por “actividad o proceso” del ciclo productivo: > La plantación propiamente dicha > El manejo del suelo > El manejo y conducción del peral > La fertilización > La sanidad A su vez, las tablas muestran las variaciones en la demanda de recursos cada año, desde que se inicia la plantación hasta que el árbol frutal alcanza la plenitud de producción (adulto).spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherProRioNegro
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourcePera William's: manual para el productor y el empacador / Álvarez, Julian [et. al.]. / 1ª ed. - Patagonia, Argentina: COFECYT; ProRioNegro; CAFI; INTA; UNCo; INTI, 2010. p. 160-167es_AR
dc.subjectPeraes_AR
dc.subjectPearseng
dc.subjectFrutas de Pepitaes_AR
dc.subjectPome Fruitseng
dc.subjectManejo del Cultivoes_AR
dc.subjectCrop Managementeng
dc.subjectManejo del Sueloes_AR
dc.subjectSoil Managementeng
dc.subjectPlantaciónes_AR
dc.subjectPlantingeng
dc.subjectAplicación de Abonoses_AR
dc.subjectFertilizer Applicationeng
dc.subjectSanidad Vegetales_AR
dc.subjectPlant Healtheng
dc.subjectProducciónes_AR
dc.subjectProductioneng
dc.subjectCostoses_AR
dc.subjectCostseng
dc.subjectInversioneses_AR
dc.subjectInvestmenteng
dc.subjectFruticulturaes_AR
dc.subjectFruit Growingeng
dc.subject.otherSistemas de Conducciónes_AR
dc.subject.otherConduction Systemseng
dc.subject.otherFertilizaciónes_AR
dc.subject.otherFertilizationeng
dc.titleCapítulo 14: Recursos necesarios para la inversión y la producciónes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/parte de libroes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Laino, Angel. Orsero; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ramos, Enrique. Salentein Fruit S.A.; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Villarreal, Patricia Liliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.subtypelibro


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