Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
12.1. Maduración y cosecha del fruto Maduración
La maduración es el proceso metabólico y fisiológico a través del cual un fruto verde, firme, ácido, poco azucarado y astringente se transforma en uno coloreado, relativamente blando y de sabor atrayente, es decir, se convierte en un fruto con calidad
estética y comestible.
Para determinar el momento óptimo de cosecha, conocer la calidad y evaluar la capacidad de conservación de la fruta, es necesario
[ver mas...]
dc.contributor.author | Aragón, Jorge | |
dc.contributor.author | Barnes, Norma | |
dc.contributor.author | Calvo, Gabriela | |
dc.contributor.author | Candan, Ana Paula | |
dc.contributor.author | Díaz, Dante | |
dc.contributor.author | Edelstein, Ricardo | |
dc.contributor.author | Fernandez, Leandro | |
dc.contributor.author | Fernandez, Miriam | |
dc.contributor.author | Giambelluca, Adriana | |
dc.contributor.author | Gomila, Teofilo | |
dc.contributor.author | Oteiza, Eric | |
dc.contributor.author | Quadri, Miguel | |
dc.contributor.author | Ramírez, Paula | |
dc.contributor.author | Salvador, María Eugenia | |
dc.date.accessioned | 2023-11-14T11:31:35Z | |
dc.date.available | 2023-11-14T11:31:35Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.identifier.isbn | 978-987-25872-0-8 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/15945 | |
dc.description.abstract | 12.1. Maduración y cosecha del fruto Maduración La maduración es el proceso metabólico y fisiológico a través del cual un fruto verde, firme, ácido, poco azucarado y astringente se transforma en uno coloreado, relativamente blando y de sabor atrayente, es decir, se convierte en un fruto con calidad estética y comestible. Para determinar el momento óptimo de cosecha, conocer la calidad y evaluar la capacidad de conservación de la fruta, es necesario definir una serie de parámetros conocidos como “índices de madurez”. Estos, en general, no se utilizan por sí solos, y siempre es deseable emplearlos conjuntamente con el fin de tener un conocimiento más real del estado del fruto. Debido a que los índices de madurez no se pueden realizar con toda la fruta, deben determinarse sobre una muestra representativa del total. Esto quiere decir que cualquier medida que se tome de la muestra (firmeza, almidón, color, etc.) deberá tener un valor equivalente al que se obtendría sobre toda la fruta de la partida. La representatividad de la muestra se consigue cumpliendo dos condiciones: escoger bien los frutos y que su número sea el adecuado. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | ProRioNegro | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | Pera William's: manual para el productor y el empacador / Álvarez, Julian [et. al.]. / 1ª ed. - Patagonia, Argentina: COFECYT; ProRioNegro; CAFI; INTA; UNCo; INTI, 2010. p. 126-138 | es_AR |
dc.subject | Cosecha | es_AR |
dc.subject | Harvesting | eng |
dc.subject | Maduración | es_AR |
dc.subject | Maturation | eng |
dc.subject | Índice de Cosecha | es_AR |
dc.subject | Harvest Index | eng |
dc.subject | Almacenamiento en Frío | es_AR |
dc.subject | Cold Storage | eng |
dc.subject | Pera | es_AR |
dc.subject | Pears | eng |
dc.subject | Fruticultura | es_AR |
dc.subject | Fruit Growing | eng |
dc.subject | Tecnología Postcosecha | es_AR |
dc.subject | Postharvest Technology | eng |
dc.subject | Empaquetado | |
dc.subject | Packaging | eng |
dc.subject.other | Manejo Postcosecha | es_AR |
dc.subject.other | Management Postharvest | eng |
dc.subject.other | Conservación | es_AR |
dc.subject.other | Conservation | eng |
dc.subject.other | Empaque | es_AR |
dc.subject.other | Packing | eng |
dc.subject.other | Postcosecha | es_AR |
dc.subject.other | Postharvest | eng |
dc.title | Capítulo 12: Manejo de poscosecha | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/parte de libro | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bookPart | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA Alto Valle | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Aragón, Jorge. Kleppe S.A.; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Barnes, Norma. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Calvo, Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Candan, Ana Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Díaz, Dante. Cervi; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Edelstein, Ricardo. Frutas Lanin; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Fernández, Leandro. Dole; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Fernández, Miriam. Cooperativa FrutiOro; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Giambelluca, Adriana. Tres Ases S.A.; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Gomila, Teófilo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Oteiza, Eric. PEA S.A.; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Quadri, Miguel. Salentein Fruit S.A.; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Ramírez, Paula. Orsero; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Salvador, María Eugenia. Tres Ases S.A.; Argentina | es_AR |
dc.subtype | libro |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Partes de libros [72]