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Resumen
12.1. Maduración y cosecha del fruto Maduración La maduración es el proceso metabólico y fisiológico a través del cual un fruto verde, firme, ácido, poco azucarado y astringente se transforma en uno coloreado, relativamente blando y de sabor atrayente, es decir, se convierte en un fruto con calidad estética y comestible. Para determinar el momento óptimo de cosecha, conocer la calidad y evaluar la capacidad de conservación de la fruta, es necesario [ver mas...]
dc.contributor.authorAragón, Jorge
dc.contributor.authorBarnes, Norma
dc.contributor.authorCalvo, Gabriela
dc.contributor.authorCandan, Ana Paula
dc.contributor.authorDíaz, Dante
dc.contributor.authorEdelstein, Ricardo
dc.contributor.authorFernandez, Leandro
dc.contributor.authorFernandez, Miriam
dc.contributor.authorGiambelluca, Adriana
dc.contributor.authorGomila, Teofilo
dc.contributor.authorOteiza, Eric
dc.contributor.authorQuadri, Miguel
dc.contributor.authorRamírez, Paula
dc.contributor.authorSalvador, María Eugenia
dc.date.accessioned2023-11-14T11:31:35Z
dc.date.available2023-11-14T11:31:35Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.isbn978-987-25872-0-8
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/15945
dc.description.abstract12.1. Maduración y cosecha del fruto Maduración La maduración es el proceso metabólico y fisiológico a través del cual un fruto verde, firme, ácido, poco azucarado y astringente se transforma en uno coloreado, relativamente blando y de sabor atrayente, es decir, se convierte en un fruto con calidad estética y comestible. Para determinar el momento óptimo de cosecha, conocer la calidad y evaluar la capacidad de conservación de la fruta, es necesario definir una serie de parámetros conocidos como “índices de madurez”. Estos, en general, no se utilizan por sí solos, y siempre es deseable emplearlos conjuntamente con el fin de tener un conocimiento más real del estado del fruto. Debido a que los índices de madurez no se pueden realizar con toda la fruta, deben determinarse sobre una muestra representativa del total. Esto quiere decir que cualquier medida que se tome de la muestra (firmeza, almidón, color, etc.) deberá tener un valor equivalente al que se obtendría sobre toda la fruta de la partida. La representatividad de la muestra se consigue cumpliendo dos condiciones: escoger bien los frutos y que su número sea el adecuado.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherProRioNegro
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourcePera William's: manual para el productor y el empacador / Álvarez, Julian [et. al.]. / 1ª ed. - Patagonia, Argentina: COFECYT; ProRioNegro; CAFI; INTA; UNCo; INTI, 2010. p. 126-138es_AR
dc.subjectCosechaes_AR
dc.subjectHarvestingeng
dc.subjectMaduraciónes_AR
dc.subjectMaturationeng
dc.subjectÍndice de Cosechaes_AR
dc.subjectHarvest Indexeng
dc.subjectAlmacenamiento en Fríoes_AR
dc.subjectCold Storageeng
dc.subjectPeraes_AR
dc.subjectPearseng
dc.subjectFruticulturaes_AR
dc.subjectFruit Growingeng
dc.subjectTecnología Postcosechaes_AR
dc.subjectPostharvest Technologyeng
dc.subjectEmpaquetado
dc.subjectPackagingeng
dc.subject.otherManejo Postcosechaes_AR
dc.subject.otherManagement Postharvesteng
dc.subject.otherConservaciónes_AR
dc.subject.otherConservationeng
dc.subject.otherEmpaquees_AR
dc.subject.otherPackingeng
dc.subject.otherPostcosechaes_AR
dc.subject.otherPostharvesteng
dc.titleCapítulo 12: Manejo de poscosechaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/parte de libroes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Aragón, Jorge. Kleppe S.A.; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Barnes, Norma. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Calvo, Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Candan, Ana Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Díaz, Dante. Cervi; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Edelstein, Ricardo. Frutas Lanin; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fernández, Leandro. Dole; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fernández, Miriam. Cooperativa FrutiOro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Giambelluca, Adriana. Tres Ases S.A.; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gomila, Teófilo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Oteiza, Eric. PEA S.A.; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Quadri, Miguel. Salentein Fruit S.A.; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ramírez, Paula. Orsero; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Salvador, María Eugenia. Tres Ases S.A.; Argentinaes_AR
dc.subtypelibro


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