Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
La agroecología viene creciendo de la mano de consumidores organizados que reclaman el acceso a alimentos sanos y saludables, y la iniciativa de agricultores familiares conscientes de la necesidad de promover sistemas alimentarios sostenibles, que sean resilientes frente al ecocidio al que nos está llevando el sistema tradicional de producción y consumo. Luego de dos años de una pandemia anunciada, consecuencia de la destrucción sistemática del
[ver mas...]
dc.contributor.author | Rodil, Diego | |
dc.contributor.author | Garcia, Emanuel | |
dc.date.accessioned | 2023-11-13T11:12:01Z | |
dc.date.available | 2023-11-13T11:12:01Z | |
dc.date.issued | 2022-09 | |
dc.identifier.issn | 1515-2553 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/15928 | |
dc.description.abstract | La agroecología viene creciendo de la mano de consumidores organizados que reclaman el acceso a alimentos sanos y saludables, y la iniciativa de agricultores familiares conscientes de la necesidad de promover sistemas alimentarios sostenibles, que sean resilientes frente al ecocidio al que nos está llevando el sistema tradicional de producción y consumo. Luego de dos años de una pandemia anunciada, consecuencia de la destrucción sistemática del ambiente y el delicado equilibrio que sustenta la vida en el planeta, las causas que lo provocaron continúan profundizándose, acelerando otras pandemias como son la pobreza, desnutrición y malnutrición. Otras formas de producir y consumir son posibles y necesarias, la agroecología como base para la soberanía alimentaria, la construcción de nuevos mercados para el abastecimiento popular de alimentos sanos, a través de la participación de diferentes actores sociales y la creación de tramas de agregado de valor económico, social, ambiental, cultural y político, resultan urgentes en este contexto. Esta investigación exploratoria tiene el propósito de indagar el desarrollo de la producción agroecológica, biodinámica y en transición, en la región del Alto Valle de Río Negro y sus estrategias de comercialización en mercados de cercanía. Primero, a través de entrevistas a informantes clave, se estimará la población aproximada, para luego realizar algunos estudios de caso a experiencias seleccionadas a posteriori en el territorio de la AER INTA Roca. La hipótesis guía es: la agroecología se afianza en la región, de la mano de agricultores familiares, organizaciones sociales y consumidores, que impulsan un modelo alternativo de producción, comercialización y consumo de alimentos sanos, de calidad y a precio justo. Estos nuevos mercados de cercanía responden más a la economía social y solidaria, a fortalecer la organización comunitaria y aportar a la soberanía alimentaria. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | XX Jornadas Nacionales y XII Jornadas MERCOSUR de Extensión Rural. “La extensión rural en la actualidad. Aprendizajes y desafíos para el desarrollo territorial”, Zavalla, Santa Fe, Argentina. 28, 29 y 30 de septiembre 2022. p. 573-590 | es_AR |
dc.subject | Agroecología | es_AR |
dc.subject | Agroecology | eng |
dc.subject | Soberanía Alimentaria | es_AR |
dc.subject | Food Sovereignty | eng |
dc.subject | Comercialización | es_AR |
dc.subject | Commercialization | eng |
dc.subject | Mercados | es_AR |
dc.subject | Markets | eng |
dc.subject | Río Negro (Argentina) | es_AR |
dc.subject.other | Economía Social y Solidaria | es_AR |
dc.subject.other | Social and Solidarity Economy | eng |
dc.subject.other | Mercados de Cercanía | es_AR |
dc.subject.other | Nearby Markets | eng |
dc.subject.other | Alto Valle, Río Negro | es_AR |
dc.title | Estudio de caso: agroecología y comercialización en mercados de cercanía, Alto Valle del Río Negro | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA Alto Valle | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Rodil, Diego. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural General Roca; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Garcia, Emanuel. Sociólogo independiente; Argentina | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common