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Resumen
En noviembre de 2022, en Río Colorado, durante una reunión con productores frutícolas para tratar la temática sobre fungicidas para el control de sarna del manzano, el autor de esta nota fue inquirido acerca del uso de Ziram/Zineb en Packham´s para mejorar la terminación del fruto. Como no es la primera vez que se plantea este vínculo entre fungicidas y terminación del fruto en pera Packham´s, sugerí -recurriendo al manual del extensionista- que los [ver mas...]
dc.contributor.authorDe Rossi, Rafael Pablo
dc.date.accessioned2023-10-12T15:10:51Z
dc.date.available2023-10-12T15:10:51Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.issn2683-9997
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/15545
dc.description.abstractEn noviembre de 2022, en Río Colorado, durante una reunión con productores frutícolas para tratar la temática sobre fungicidas para el control de sarna del manzano, el autor de esta nota fue inquirido acerca del uso de Ziram/Zineb en Packham´s para mejorar la terminación del fruto. Como no es la primera vez que se plantea este vínculo entre fungicidas y terminación del fruto en pera Packham´s, sugerí -recurriendo al manual del extensionista- que los interesados hicieran la prueba en medio cuadro, a fin de hacer la propia evaluación. Luego, en lo inmediato recopilamos opiniones entre colegas. Aquí presentamos un resumen: la terminación del fruto en Packham`s puede tener varias causas y la aplicación de fungicidas no incide en todas ellas. El russet constituye un deterioro cosmético del fruto: hay un quiebre y endurecimiento de la cutícula, perdiendo su rol protector. Lo que observamos son restos de células necróticas. Según la bibliografía (entre ellos Yuri1 ), el período de mayor sensibilidad del fruto coincide con el de división celular: desde plena floración hasta 25-35 días después. Las causas pueden ser internas (la cuestión varietal y la posición del fruto en el árbol), y externas (clima, agroquímicos, daño mecánico, estado sanitario y nutrición).spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Alto Valle, INTA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceFruticultura & Diversificación 29 (93) : 43-46 (2023)es_AR
dc.subjectPeraes_AR
dc.subjectPearseng
dc.subjectVariedadeses_AR
dc.subjectVarietieseng
dc.subjectEnfermedades de las Plantases_AR
dc.subjectPlant Diseaseseng
dc.subjectControl Químicoes_AR
dc.subjectChemical Controleng
dc.subjectPlaguicidases_AR
dc.subjectPesticideseng
dc.subjectFungicidases_AR
dc.subjectFungicideseng
dc.subjectFruticulturaes_AR
dc.subjectFruit Growingeng
dc.subjectFitopatologíaes_AR
dc.subjectPlant Pathologyeng
dc.subject.otherVariedad Packham´ses_AR
dc.subject.otherPackham's Varietyeng
dc.subject.otherRussetes_AR
dc.titleLa pera Packham´s, la terminación del fruto, el russet y el folclore regionales_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: De Rossi, Rafael Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Rio Colorado; Argentinaes_AR
dc.subtypedivulgacion


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