Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
Las condiciones climáticas que facilitan la presencia de enfermedades son, básicamente, temperaturas medias a altas y porcentajes elevados de humedad. Durante la temporada 2022/2023 se registraron varios de estos eventos climáticos que desencadenaron presencia de enfermedades en campo. No se presentaron eventos extremos de lluvia que permitan predecir daños radiculares y, en consecuencia, muerte de ramas en frutales, especialmente manzanos. Sin embargo,
[ver mas...]
dc.contributor.author | Tudela, Marisa Andrea Alumine | |
dc.contributor.author | Di Masi, Susana Noemi | |
dc.contributor.author | Lago, Jonatan | |
dc.date.accessioned | 2023-10-09T11:06:26Z | |
dc.date.available | 2023-10-09T11:06:26Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.issn | 2683-9997 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/15479 | |
dc.description.abstract | Las condiciones climáticas que facilitan la presencia de enfermedades son, básicamente, temperaturas medias a altas y porcentajes elevados de humedad. Durante la temporada 2022/2023 se registraron varios de estos eventos climáticos que desencadenaron presencia de enfermedades en campo. No se presentaron eventos extremos de lluvia que permitan predecir daños radiculares y, en consecuencia, muerte de ramas en frutales, especialmente manzanos. Sin embargo, puede ser un problema si hay napas altas o poco drenaje en los cuadros, donde el avance de dichos síntomas se puede expresar en la temporada siguiente. Mediante consultas a profesionales de las empresas regionales se pudo relevar que la presencia de corazón mohoso no se está encontrando en porcentajes ni grados de avance importantes. Es recomendable hacer un seguimiento durante la poscosecha, especialmente a los lotes que provienen de chacras con antecedentes de porcentajes altos en temporadas anteriores. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | EEA Alto Valle, INTA | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | Fruticultura & Diversificación 29 (93) : 20-23 (2023) | es_AR |
dc.subject | Enfermedades de las Plantas | es_AR |
dc.subject | Plant Diseases | eng |
dc.subject | Pera | es_AR |
dc.subject | Pears | eng |
dc.subject | Frutas de Pepita | es_AR |
dc.subject | Pome Fruits | eng |
dc.subject | Sanidad Vegetal | es_AR |
dc.subject | Plant Health | eng |
dc.subject | Fitopatología | es_AR |
dc.subject | Plant Pathology | eng |
dc.subject | Fruticultura | es_AR |
dc.subject | Fruit Growing | eng |
dc.subject.other | Sarna del Peral | es_AR |
dc.subject.other | Pear Tree Scabies | eng |
dc.subject.other | Mancha Marrón del Peral | es_AR |
dc.subject.other | Brown spot of pear (BSP) | eng |
dc.subject.other | Brown Spot of Pear | eng |
dc.title | Balance fitosanitario: enfermedades de relevancia temporada 2022/23 | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA Alto Valle | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Tudela, Marisa Andrea Alumine. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Di Masi, Susana Noemí. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Lago, Jonatan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina | es_AR |
dc.subtype | divulgacion |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Artículos de Divulgación [465]