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Manejo agronómico de Aloysia polystachya (Griseb.) Moldenke, (burrito) en la región yerbatera de Argentina
Resumen
A partir de la década del 70, se introdujeron en el mercado por parte de empresarios e industriales del sector yerbatero, productos diferenciados, con mayor variedad de sabores y amplios beneficios para la salud, las yerbas compuestas (YC). El Código Alimentario Argentino, denomina Yerba Mate Compuesta al producto constituido por "Yerba Mate Elaborada Despalillada" o "... con Palo", adicionada de una o varias hierbas sápido-aromática de reconocida
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A partir de la década del 70, se introdujeron en el mercado por parte de empresarios e industriales del sector yerbatero, productos diferenciados, con mayor variedad de sabores y amplios beneficios para la salud, las yerbas compuestas (YC). El Código Alimentario Argentino, denomina Yerba Mate Compuesta al producto constituido por "Yerba Mate Elaborada Despalillada" o "... con Palo", adicionada de una o varias hierbas sápido-aromática de reconocida inocuidad fisiológica. Una de las especies más utilizadas es el A. polystachya (burrito), proveniente de otras zonas geográficas y abastecida a través de la recolección silvestre. Es difícil cuantificar la dimensión de estas prácticas extractivas, dadas las características de informalidad que presenta, y no sólo compromete las poblaciones nativas, sino que dificulta la implementación de los sistemas de trazabilidad, como mecanismos de garantía sanitaria. El objetivo del presente trabajo fue determinar el potencial agronómico de A. polystachya, para ser utilizado en la industria yerbatera. En forma comercial, es una especie de difícil o incierta propagación. El acodo es el método de multiplicación, donde se obtiene el 100 % de prendimiento. Teniendo en cuenta que la producción de plantines es el punto crítico y el cuello de botella de los sistemas productivos comerciales de aromáticas nativas, comenzar con un número inferior al total de plantas deseadas/ha, es una estrategia que se adapta perfectamente al cultivo de burrito. Los plantines fueron llevados a campo (fines de julio - principios de agosto), con un marco de plantación de 1 m entre hileras y 1,5 m entre plantas. Esta disposición, permitió que de cada plantín haya generado mediante acodo, una nueva planta a cada lado de la original, ocupando el lugar libre que se dejó al momento del trasplante. En cuanto a reposición de nutrientes, la mayor absorción ocurre en primavera, por lo que se fertilizó en el momento de trasplante y a la salida del invierno. El primer año de cultivo (6-7 meses de implantado) se cosechó, cortando las ramas a 10 cm por arriba del suelo, con un rendimiento de 900 Kg MS/ha. En años posteriores estos valores ascienden a 1400 Kg MS/ha/año. En cuanto a la producción de metabolitos secundarios, los valores oscilaron entre 0,1-6,6 % V/P, de aceite esencial. Los mayores rendimientos coincidieron con el período de floración, mientras que valores inferiores se corresponden con el amarillamiento progresivo de las hojas, donde la planta cesa su crecimiento. La posibilidad de sustitución de esta especie proveniente de otras provincias, mediante la producción local, es una alternativa válida.
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Descripción
Poster
Fuente
VIII Congreso Sudamericano de Yerba Mate, IV Simposio de Yerba Mate y Salud, II Feria de Tecnología en la Industria Yerbatera. Itapuá, Paraguay. 30 de agosto al 1 de septiembre de 2023.
Fecha
2023-08-30
Editorial
Centro Yerbatero Paraguayo
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
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