• Calidad fisicoquímica del producto elaborado en tres sistemas de transformación primaria de yerba mate 

      Arndt, Guillermo Martin; Molina, Sandra Patricia; Holowaty, Santiago; Schmalko, Miguel (Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), 2017-05-16)
      La transformación primaria de la yerba mate comprende una serie de pasos secuenciados: zapecado, secado, canchado, embolsado y almacenamiento en los noques o cámaras de estacionamiento. Los sistemas de secado que más se ...
    • Caracterizacion de los secaderos de té en la zona productora: Total de secaderos, capacidad de procesamiento, certificaciones y distribucion espacial. Actualización Zafra 2020-2021 

      Lysiak, Emiliano; Termachuka, Fernando; Arndt, Guillermo Martin; Alvarenga, Fernando Agustin (EEA Cerro Azul, INTA, 2021-11-15)
      Ante la escasez de datos sobre la cantidad de secaderos de té en funcionamiento, en el año 2016 se publicó un relevamiento del número de secaderos de té y su capacidad de procesamiento en Misiones y Corrientes. Pasados 5 ...
    • Datos preliminares de curva poblacional de Lasioderma serricorne (Coleoptera: Anobiidae) con trampas de luz blanca de bajo consumo 

      Ohashi, Diana Virginia; Mayol, Ramon Marcelo; Molina, Sandra Patricia; Bálsamo, Maricel; Arndt, Guillermo Martin; Skromeda, Matias Miguel; Kuzdra, Hipolito Jose; Burtnik, Oscar Jose; Friedlmeier, Alfredo; Kamei, Luis (Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), 2017-05-16)
      Lasioderma serricorne (Coleoptera: Anobiidae) es un gorgojo detectado en yerba mate canchada estacionada. A pesar de su pequeño tamaño (2- 2,5 mm.), es considerado materia extraña reduciendo la calidad del producto final, ...
    • Estudio de la eficiencia térmica en tres tipos de secaderos de yerba mate 

      Arndt, Guillermo Martin; Ricci, Marcelo F.; Tetzlaff, Jonathan G.; Holowaty, Santiago A. (Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), 2017-05-16)
      La diferencia en los métodos de procesamiento radica en el sistema de secado adoptado en la etapa, posterior al zapecado, que es similar en todos los establecimientos industriales: las ramas de yerba mate cosechadas se ...
    • Evaluación de la eficiencia de secado y calidad del producto elaborado en tres sistemas de transformación primaria de yerba mate 

      Arndt, Guillermo Martin (Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales, Universidad Nacional de Misiones, 2018-09-15)
      Los sistemas de secado que más se utilizan en el procesamiento de la yerba mate son el secadero Barbacuá (SB), a Cintas (SC) y Rotativo (SR). Estos se caracterizan por tener una amplia variabilidad, en cuanto a la estructura, ...
    • Manejo agronómico de Aloysia polystachya (Griseb.) Moldenke, (burrito) en la región yerbatera de Argentina 

      Balsamo, Maricel; Arndt, Guillermo Martin (Centro Yerbatero Paraguayo; Paraguay, 2023-08-30)
      A partir de la década del 70, se introdujeron en el mercado por parte de empresarios e industriales del sector yerbatero, productos diferenciados, con mayor variedad de sabores y amplios beneficios para la salud, las yerbas ...
    • Medición y estimación del área foliar en plantas de yerba mate 

      Skromeda, Matias Miguel; Molina, Sandra Patricia; Arndt, Guillermo Martin; Ohashi, Diana Virginia; Balsamo, Maricel; Kuzdra, Hipolito Jose; Mayol, Ramon Marcelo (Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), 2017-05-16)
      En yerba mate, el producto de cosecha está compuesto por hojas y ramas finas, siendo el área foliar un parámetro importancia para evaluar el cultivo, por tal motivo, el objetivo de este estudio fue disponer de una metodología ...
    • Propuesta de manejo integrado de plagas para el cultivo de Yerba Mate. Manejo integrado del cultivo 

      Ohashi, Diana Virginia; De Coll, Olga Del Rosario; Mayol, Ramon Marcelo; Munaretto, Nestor; Escalada, Raul; Fontana, Humberto Primo; Molina, Sandra Patricia; Balsamo, Maricel; Arndt, Guillermo Martin; Skromeda, Matias Miguel; Kuzdra, Hipolito Jose; Schoffen, Vanesa Carolina (Ediciones INTA, 2018)
      La yerba mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) se cultiva en Brasil, Paraguay y Argentina, donde es una especie nativa. En Argentina, la mayor superficie cultivada se encuentra en Misiones (144.000 has) y el resto en el norte ...
    • Los secaderos de yerba mate y las buenas prácticas de manufactura 

      Arndt, Guillermo Martin; Molina, Sandra Patricia; Mayol, Ramon Marcelo (2014)
      Este trabajo sirve de punto de partida para aplicar recomendaciones que promuevan la mejora continua en las actividades relacionadas al proceso de elaboración de la yerba mate, garantizando de esta manera los estándares ...
    • Sustratos para el enraizamiento de clones de Ilex paraguariensis St. (hil.) 

      Molina, Sandra Patricia; Mayol, Ramon Marcelo; Ohashi, Diana Virginia; Bálsamo, Maricel; Arndt, Guillermo Martin; Skromeda, Matias Miguel (Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), 2017-05-16)
      La yerba mate (Ilex paraguariensis) es una especie perenne nativa de Sudamérica. El bajo porcentaje de germinación de sus semillas conducen a buscar otros sistemas alternativos para la producción de plantas. Tal es el caso ...
    • The Argentinian experience with yerba mate in agroforestry 

      Colcombet, Luis; Gonzalez, Paola Analia; Barth, Sara Regina; Beltran, Marcelo Javier; Arndt, Guillermo Martin (Tropenbos International, 2024-02-01)
      Climate change mitigation and food security are two of the main challenges in today’s societies. Agroforestry — defined as the presence of trees on cropland, as external and internal boundaries and on any other available ...