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Resumen
A diferencia de los frutales, donde los daños por heladas tardías o primaverales se pueden producir en las flores y los frutos recién formados, en la vid puede afectar a todos los órganos herbáceos de las plantas (inflorescencias, racimos cuajados, brotes). Además de la lógica pérdida económica por disminuir o perder cosechas enteras, el quemado de brotes puede alcanzar tal magnitud que afecte el normal rebrote, una normal expresión vegetativa de la [ver mas...]
dc.contributor.authorGallina, Mario Fabian
dc.contributor.authorRodriguez, Andrea Betiana
dc.contributor.authorNievas, Walter Ernesto
dc.contributor.authorMuñoz, Angel Rafael
dc.date.accessioned2023-09-21T10:27:40Z
dc.date.available2023-09-21T10:27:40Z
dc.date.issued2023-09
dc.identifier.issn2683-9997
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/15268
dc.description.abstractA diferencia de los frutales, donde los daños por heladas tardías o primaverales se pueden producir en las flores y los frutos recién formados, en la vid puede afectar a todos los órganos herbáceos de las plantas (inflorescencias, racimos cuajados, brotes). Además de la lógica pérdida económica por disminuir o perder cosechas enteras, el quemado de brotes puede alcanzar tal magnitud que afecte el normal rebrote, una normal expresión vegetativa de la planta en esa temporada, y hasta condicionar la poda del invierno siguiente, dependiendo del grado de "quemado" de esos brotes. Dicho nivel de daños en los órganos derivará de la intensidad y duración del evento climático y del estado fenológico de las plantas. La vieja y conocida práctica de "defensa pasiva", suelo descubierto, húmedo y compactado, puede prevenir daños ante heladas suaves o moderadas de corta duración, pero ante heladas moderadas a fuertes se vuelve necesario usar métodos activos para evitar perder la cosecha. El más utilizado, en este caso, es el riego por aspersión sobre la canopia o debajo de ésta (bajo la copa) Ante un daño en los brotes por heladas, lo recomendable es regar y fertilizar correctamente en lo que queda de la primavera y comienzos del verano, para facilitarle a las plantas un rápido rebrote, cuaje y llenado de racimos. También así se favorece una adecuada cantidad y calidad de madera para la próxima poda invernal.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Alto Valle, INTA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceFruticultura & Diversificación 29 (94) : 14-17 (2023)es_AR
dc.subjectHeladaes_AR
dc.subjectFrosteng
dc.subjectDaños por Heladaes_AR
dc.subjectFrost Damageeng
dc.subjectProtección Contra la Heladaes_AR
dc.subjectFrost Protectioneng
dc.subjectViñaes_AR
dc.subjectVineyardseng
dc.subjectVides_AR
dc.subjectGrapevineseng
dc.subjectFenologíaes_AR
dc.subjectPhenologyeng
dc.subjectFruticulturaes_AR
dc.subjectFruit Growingeng
dc.subjectClimatologíaes_AR
dc.subjectClimatologyeng
dc.subjectAgroclimatologíaes_AR
dc.subjectAgroclimatologyeng
dc.subjectRío Negro (Argentina)es_AR
dc.subjectNeuquenes_AR
dc.subjectArgentinaes_AR
dc.subject.otherViñedoses_AR
dc.subject.otherAlto Valle, Río Negroes_AR
dc.subject.otherAlto Valle, Neuquénes_AR
dc.subject.otherValle Medio, Río Negroes_AR
dc.subject.otherRío Colorado, Río Negroes_AR
dc.titleHeladas: un problema cada vez más frecuente en viñedos y parraleses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Gallina, Mario Fabian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rodríguez, Andrea Betiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Nievas, Walter Ernesto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Muñoz, Angel Rafael. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.subtypedivulgacion


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