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Resumen
Editorial. El pasado 28 de octubre se realizó en la ciudad de General Roca, Provincia de Río Negro, el 3er Congreso Nacional de Valor Agregado en Origen, organizado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, el INTA - Centros Regionales Patagonia Norte y Patagonia Sur y el Consejo Profesional de Ingeniería Agronómica de Rio Negro. Durante su desarrollo se expusieron distintos ejemplos de agregado de valor en origen de diferentes [ver mas...]
dc.contributor.authorToranzo, Jorge Oscar
dc.date.accessioned2023-09-04T11:00:11Z
dc.date.available2023-09-04T11:00:11Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.issn1669-7057
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/15088
dc.description.abstractEditorial. El pasado 28 de octubre se realizó en la ciudad de General Roca, Provincia de Río Negro, el 3er Congreso Nacional de Valor Agregado en Origen, organizado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, el INTA - Centros Regionales Patagonia Norte y Patagonia Sur y el Consejo Profesional de Ingeniería Agronómica de Rio Negro. Durante su desarrollo se expusieron distintos ejemplos de agregado de valor en origen de diferentes cadenas y lugares de la Argentina, los que se detallan en la nota Congreso de Valor Agregado. El agregado de valor en origen es una herramienta importante para hacer sustentable la producción primaria y necesita, en la mayoría de los casos, de la integración horizontal y vertical de los productores. En este sentido consideramos que con la sola voluntad de los actores no alcanza y que la acción del gobierno nacional, de los provinciales y municipales, apoyando el agregado de valor y la integración de los pequeños y medianos productores, es imprescindible para mejorar la competitividad. En este número de la revista F&D se pueden leer dos notas que son ejemplos claros en ese sentido, extractadas de las conferencias que desarrollaron el Lic. Carlos Seggiaro, consultor privado, quien explica cómo se debe estar preparado para los cambios que se producen permanentemente a nivel global y el Sr. Francisco Servetto de la Asociación Productores de Cerdos de Oncativo, en la provincia de Córdoba, que describe cómo los productores primarios de cerdos de esa localidad, con la ayuda del Municipio, se asociaron y duplicaron su producción y su eficiencia productiva. En este 3er Congreso de Valor Agregado en origen a nivel Patagónico, se pretendió mostrar el rol fundamental que tienen los gobiernos municipales, para logran cambiar la situación de muchos productores primarios que por sí solos probablemente no tendrían un destino como tales y desaparecerían. En las notas que integran esta edición, se visualizan las potencialidades de los pequeños y medianos productores y sus cambios, cuando son apropiadamente apoyados por los distintos estamentos del Estado. Además se incluyen dos interesantes artículos sobre fruticultura, el primero de los Ings. Agr. Antonio Requena y Rosa de Lima Holzmann sobre el control de la salinidad en una parcela de perales con fertirriego plantada en el 2003 y que debido al tipo de suelo y que nunca fue regada por manto se produjo la acumulación de sales en el interfilar. El otro artículo escrito por la Ing. Agr. Dolores Raffo Benegas muestra el delicado equilibrio que hay en el manejo de la copa del árbol frutal a fin de lograr la mayor intercepción de la luz, su distribución y evitar los daños por exceso de radiación. Los Ings. Agrs. Karina Zon y Rafael de Rossi escriben sobre la presencia de arsénico en las aguas freáticas en el Departamento Pichi Mahuida y en “las breves” se presenta una herramienta útil para los productores y profesionales ligados a la producción de frutas de carozo, la Carta de colores para duraznos y pelones de pulpa amarilla.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Alto Valle, INTA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceFruticultura & Diversificación 20 (74) : 5 (2014)es_AR
dc.subjectValor Añadidoes_AR
dc.subjectValue Addedeng
dc.subjectFruticulturaes_AR
dc.subjectFruit Growingeng
dc.subjectRiegoes_AR
dc.subjectIrrigationeng
dc.subjectRecursos Naturaleses_AR
dc.subjectNatural Resourceseng
dc.subjectGanaderíaes_AR
dc.subjectAnimal Husbandryeng
dc.subjectCooperativas Agrícolases_AR
dc.subjectAgricultural Cooperativeseng
dc.subject.otherValor Agregadoes_AR
dc.subject.otherAsociativismoes_AR
dc.subject.otherAssociativismeng
dc.subject.otherPequeños Productoreses_AR
dc.subject.otherSmall Producerseng
dc.title3º Congreso de valor agregado en origenes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Toranzo, Jorge Oscar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.subtypedivulgacion


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