Temas
Mostrando ítems 1-20 de 29
-
A systemic study of biofuels in complex agriculture markets
(Etaflorence, 2014-06)During the last decade a great growth in biofuel industry all over the world has occurred. The last few years this tendency has severely changed due to new rules and pressure over the public questioning the sustainability ... -
Actividades agropecuarias de la Patagonia Argentina: vínculo y resignificación en la relación global-local y rural-urbano
(Departamento de Estudios Regionales, Universidad de Guadalajara, 2020-06)Transformaciones recientes del agro argentino, y en otros lugares del mundo, motivaron nuevos debates sobre la relación entre sociedad y naturaleza, los vínculos rural- urbano y los impactos globales en las producciones ... -
An analysis of meat demand in Argentina using household survey data
(2016-08)This paper presents an empirical analysis of demand for meat using micro data from three household surveys conducted over the last two decades in Argentina. We present an estimation of a complete demand system for meat ... -
Un análisis de la producción y comercio internacional de cebolla: situación y perspectivas de la cadena de valor en Argentina
(Asociación Argentina de Economía Agraria, 2017-10)La cebolla (Allium cepa) es un bulbo comestible que ocupa, como hortaliza, el tercer lugar en términos de superficie cosechada, sólo superada por la papa y el tomate. Según la FAO, en 2014 se cosecharon 5 millones de ... -
Análisis de la resolución de peso mínimo de faena
(Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2021-10)El 24 de agosto de 2005, la Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario emite la resolución 645/2005. Esta resolución establece el peso mínimo en playa de Faena y suspende transitoriamente la faena de terneros. A ... -
Análisis del cierre de exportaciones de carne vacuna
(Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2021-10)La República Argentina es un país productor de ganado bovino por excelencia. Posee un mercado doméstico importante, que demanda fuertemente carne vacuna a partir de su alto consumo per cápita. Además, es un jugador muy ... -
Análisis del cierre de exportación
(Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2021-10)La República Argentina es un país productor de ganado bovino por excelencia. Posee un mercado doméstico importante, el cual demanda fuertemente carne vacuna a partir de su alto consumo per cápita. Además, es un jugador muy ... -
La convergencia de los precios Agrícolas de la Argentina y de los EE.UU. la “ley de un solo precio” para los commodities pampeanos
(Instituto de Economía y Sociología, INTA, 1998-11)En el trabajo se postula la hipótesis que los precios recibidos por los productores de la Argentina y los EE.UU., para cuatro commodities agrícolas (trigo, maíz, soja y girasol), fueron arbitrados en forma consistente entre ... -
Del productor al consumidor. Apuntes para el análisis de las ferias y mercados de la agricultura familiar en Argentina
(Ediciones INTA, 2011-03)Esta publicación muestra cómo el mercado puede ser regulado socialmente y cuáles son los mecanismos de coordinación de capacidades de trabajo, recursos y productos disponibles que pueden satisfacer las necesidades de los ... -
DiBiCoo: Biogas Markets and Frameworks in Argentina, Ethiopia, Ghana, Indonesia, and South Africa
(DiBiCoo, 2020-06)In Argentina, the biogas market has gained a solid foothold over the last five years and is massively industrial. However, its growth is slowing down. In 2015, Argentina has developed 100 biogas plants and has grown ... -
Dimensiones de la Seguridad Alimentaria en el nuevo escenario global: ¿El mito del plato vacío?
(Centro de Investigación en Ciencias Políticas, Económicas y Sociales. Instituto de Estudios Sociales; Ediciones INTA, 2016-12)El presente trabajo se orienta a analizar las transformaciones operadas en las formas de producir y el consumo de alimentos durante los últimos 50 años, es decir las principales tendencias experimentadas en el sistema ... -
Dimensiones de la Seguridad Alimentaria en el nuevo escenario global: ¿el mito del plato vacío? Evolución de la disponibilidad de alimentos per cápita en Argentina y en el mundo entre 1963 y 2013. Segundo informe de avance
(Centro de Investigación en Ciencias Políticas, Económicas y Sociales. Instituto de Estudios Sociales; Ediciones INTA, 2017-12)Este segundo informe analiza la evolución de la disponibilidad interna de alimentos per cápita (DIPC) en Argentina durante medio siglo (1963-2013), efectuando un análisis de esta dimensión de la Seguridad Alimentaria en ... -
Dinámicas y trayectorias de las ferias y los mercados de la Comarca Andina del Paralelo 42º
(EEA Bariloche, INTA, 2023)En las últimas décadas, contraponiéndose a las dinámicas de comercialización y consumo ligadas al auge del supermercadismo y las cadenas largas, han surgido nuevos procesos y ámbitos para la comercialización de hortalizas, ... -
Estimación de la transferencia indirecta de recursos desde el sector maicero a la cadena agroindustrial de carne avícola, entre 2003 y 2015
(Asociación Argentina de Economía Agraria, 2019-10-30)Las barreras a las exportaciones primarias, durante el periodo 2003-2015 implicaron, en algunos sectores agroindustriales, precios de insumos críticos transables más bajos que sus valores FOB. Tal es el caso del maíz, ... -
Estudio de Consumidores/as de Ferias y Mercados de la Comarca Andina del Paralelo 42º (Patagonia, Argentina)
(EEA Bariloche, INTA, 2023)Desde fines del siglo XX, las dinámicas de comercialización y consumo a nivel global llevaron al predominio de los grandes canales de comercialización y a la uniformización de las dietas y los consumos (Gras y Hernández, ... -
Geopolítica, mercados y seguridad alimentaria: efectos iniciales e interrogantes de mediano plazo en la pandemia del COVID-19
(Ediciones INTA, 2020-05)En el trabajo se analizan impactos iniciales y posibles impactos en el mediano de plazo de la crisis del COVID-19 en el sector agropecuario y agroalimentario de América Latina y el Caribe. Se estudian algunos aspectos de ... -
Identificación de certificación de sustentabilidad de Biomasa para lograr insertarse en mercados internacionales
(edUTecNe, 2014-10)El objetivo principal es identificar los esquemas de certificación de sustentabilidad requeridos en mercados mundiales. Identificar las falencias y fortalezas dentro de la agroindustria argentina. Al mismo tiempo, se busca ... -
Mercado de tierras y conservación de suelos : un análisis económico
(2016-10-20)El trabajo analiza el rol del mercado de tierras y los precios competitivos en las decisiones de producción y conservación del recurso suelo. La tesis central que sostenemos es que la gestión privada de los recursos efectuada ... -
Mercados de alimentos y COVID-19
(INTA, 2020-05-08)Esta presentación realizada como parte del Ciclo de Charlas Virtuales CIEP-CIA: Mercado de alimentos y COVID-19: Potenciales impactos en los mercados fruti-hortícolas de la Argentina, el 08 de mayo de 2020. Plantea, desde ...