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A meta-frontier approach to measuring technical efficiency and technology gaps in beef cattle production in Argentina
(2015-08-09)In this paper the stochastic metafrontier method is applied to estimate technical efficiency (TE) and metatechnology ratios (MTR), in beef cattle production for three distinct regions in Argentina. A deterministic stochastic ... -
Percepciones urbano-rurales sobre los organismos vivos genéticamente modificados (OVGM): el caso de los cultivos transgénicos
(Centro Interdisciplinario de Estudios Agrarios, 2017-11)Objetivo del trabajo: Dar una mayor visibilidad a la arquitectura actual y dinámica del espacio urbano-rural, desde un abordaje movilizador como es la percepción de los sujetos sociales respecto a los organismos vivos ... -
Perfil y breve análisis del mercado de frutas secas: producción tradicional y orgánica
(2005-05)Este trabajo analiza el mercado internacional de frutas secas que incluyen: la almendra, la avellana, la castaña, la nuez de nogal, la nuez de Pecán, el pistacho. -
Perspectivas de la economía y del sector forestal a nivel global ante COVID 19: algunos puntos e interrogantes para la discusión
(Centro de Investigación en Economía y Prospectiva, 2020-06-05)Se recorre la situación actual del sector forestal desde la mirada de la economía global: ¿Dónde estamos hoy?, cuales son las perspectivas post pandemia. Cuál es la situación de los principales productos del sector forestal ... -
Políticas agropecuarias y economía en la Argentina
(Asociación Civil Ciencia Hoy, 2021-01)Las políticas económicas aplicadas por los sucesivos gobiernos argentinos, casi sin excepción, tendieron a usar recursos provenientes del sector agropecuario para neutralizar desequilibrios fiscales y subsidiar a la industria ... -
Prospectiva de la economía y mercados agroalimentarios en el COVID-19: una breve discusión
(INTA, 2020-05-08)Esta presentación realizada como parte del Ciclo de Charlas Virtuales CIEP-CIA: Mercado de alimentos y COVID-19: Potenciales impactos en los mercados fruti-hortícolas de la Argentina, el 08 de mayo de 2020 se plantea ¿Qué ... -
¿Qué información transmite el porcentaje de participación del productor primario en el precio final de los alimentos?
(2019-12)Ante la habitual referencia al porcentaje de participación de los productores primarios en el precio final que pagan los consumidores, la nota invita a analizar este indicador sólo como una variable descriptiva pero ... -
Razones que afectan la adopción de tecnología de la pequeña producción familiar silvopastoril en Itacaruaré, Misiones
(2015-05)La presente investigación cualitativa brinda información valiosa para propiciar una construcción colectiva de propuestas tecnológicas, considerando la complejidad de la actividad SSP, las implicancias sociales, productivas ... -
Relevamiento de gastos en investigación y obtención de cultivares de trigo y soja en el INTA
(Instituto de Economía y Sociología, INTA, 2002-05)Este trabajo forma parte del Proyecto Foncyt PICT 3524, “Economía de la Investigación Agrícola: Derrames de Conocimiento, Economías de Escala y de Diversidad en la Producción de Tecnología en Trigo y Soja”. Sus objetivos ... -
Returns to managerial ability and technical efficiency in Argentina dairy farms
(International Association of Agricultural Economists, 2018-08)This paper explores the returns to managerial ability and his role in determining efficiency in Argentina dairy farms. Using an unbalanced panel data from 2003 through 2009 we estimate production frontiers and technical ... -
Selective logging in native forest: economic analysis
(2018-10)The forest protection law, which was passed at the end of 2007 in Argentina, has brought about multiple discussion on economics incentives regarding to conservation on the part of private actors. One of the most passionate ... -
SIG para la visualización de márgenes brutos por actividad: un aporte a la gestión de empresas agropecuarias
(2016-09)Como parte de la tarea de gerenciamiento de explotaciones agropecuarias, el cálculo ex post y ex ante de indicadores económicos tiene utilidad tanto a nivel de la empresa individual como a escala de una región o de un ... -
Transformaciones cíclicas y estacionales de la producción lechera Argentina a partir del plan de convertibilidad
(Instituto de Economía y Sociología, INTA, 1999-02)La lechería argentina se ha visto enfrentada a un proceso de variaciones cíclicas y estacionales a lo largo de muchos años lo cual tuvo implicancias negativas para el crecimiento del sector. Sin embargo, a partir de la ... -
El tratamiento de los costos según las disciplinas intervinientes: el caso de los costos agropecuarios
(Instituto de Economía y Sociología, INTA, 2003-08)Las estimaciones de costos fluctúan debido a que el abordaje que hace cada disciplina orienta al estudio de los mismos de acuerdo al recorte que hace cada especialidad. Como resultado, en su ámbito de actuación, cada ... -
Unidades productivas algodoneras: resultados de una encuesta
(Instituto de Economía y Sociología, INTA, 2002-12)Este informe presenta los resultados de una encuesta a productores algodoneros de la Provincia del Chaco realizada en Septiembre de 2001, basada en una muestra probabilística, estratificada. La encuesta forma parte del ... -
Valoración económica de los efectos externos de la erosión hídrica sobre la infraestructura de caminos rurales en el Sur de la provincia de Córdoba, Argentina
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2009-10)La contribución fundamental de la presente investigación es el desarrollo de un método relativamente simple que permite estimar el valor económico de los efectos externos de la erosión de suelos sobre la ... -
Vinculaciones intersectoriales en la actividad porcina: un estudio de caso
(Instituto de Economía y Sociología, INTA, 1999-11)La profundización de la integración a los mercados globalizados de nuestra economía ha impactado desfavorablemente a muchos rubros agropecuarios y, principalmente, a las PYMEs que conforman vastas capas del sector. Al ... -
What factors explain the price of top quality wines?
(Emerald, 2018-03)Dada la creciente oferta de vinos y la gran cantidad de nuevos consumidores con poder adquisitivo pero que carecen del conocimiento de las sutilezas de los vinos de alta calidad, las opiniones de los expertos se utilizan ...