Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
La agricultura sustentable es aquella que permite mantener en el tiempo las necesidades alimenticias, socioeconómicas y culturales de la población dentro de los límites biofísicos que establece el correcto funcionamiento de los sistemas naturales o agroecosistemas que la soportan. El carácter transversal y multidimensional de la agroecología facilita superar la fragmentación y segmentación del conocimiento; demanda procesos participativos en la comunidad [ver mas...]
 
Sustainable agriculture maintain over time socioeconomic, cultural and food needs of the population within the biophysical limits that establishes the correct functioning of the natural systems or agroecosystems that support it. The cross-cutting and multidimensional nature of agroecology makes it possible to overcome the fragmentation and segmentation of knowledge; demands participatory processes in the community contributing to establish holistic [ver mas...]
 
dc.contributor.authorFlores, Liliana Beatriz
dc.contributor.authorDussi, María Claudia
dc.contributor.authorGiménez, Gustavo
dc.contributor.authorBarrionuevo, Myriam Elisabeth
dc.date.accessioned2023-03-09T10:45:50Z
dc.date.available2023-03-09T10:45:50Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.issn2236-7934
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14185
dc.descriptionPublicado en: Cadernos de Agroecologia v. 13 n. 1 (2018)
dc.description.abstractLa agricultura sustentable es aquella que permite mantener en el tiempo las necesidades alimenticias, socioeconómicas y culturales de la población dentro de los límites biofísicos que establece el correcto funcionamiento de los sistemas naturales o agroecosistemas que la soportan. El carácter transversal y multidimensional de la agroecología facilita superar la fragmentación y segmentación del conocimiento; demanda procesos participativos en la comunidad contribuyendo a establecer una formación holística. El objetivo de la presente experiencia fue el de intervenir distintos agroecosistemas del territorio como estrategia de trabajo propositiva entre los diversos actores de los mismos acrecentando el diálogo de saberes. Se comparó una unidad productiva frutícola convencional (UPC) con una orgánica (UPO) para aportar a la comprensión de la sustentabilidad y al diseño y planificación de agroecosistemas. En el análisis de las dimensiones ecológica, económica y social se formularon indicadores de manera participativa con los integrantes del sistema examinando los puntos críticos.spa
dc.description.abstractSustainable agriculture maintain over time socioeconomic, cultural and food needs of the population within the biophysical limits that establishes the correct functioning of the natural systems or agroecosystems that support it. The cross-cutting and multidimensional nature of agroecology makes it possible to overcome the fragmentation and segmentation of knowledge; demands participatory processes in the community contributing to establish holistic training. The objective of the present work was to intervene different agroecosystems of the territory as a strategy of propositive work among the diverse actors increasing the dialogue of knowledge. A conventional fruit production unit (UPC) was compared with an organic one (UPO) to contribute to the understanding of sustainability and the design and planning of agroecosystems. Inthe analysis of the ecological, economic and social dimensions indicators were formulated in a participatory manner with the actors of the system examining the critical points.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherSOCLA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceAnais do VI Congresso Latino-americano de Agroecologia; X Congresso Brasileiro de Agroecologia; V Seminário de Agroecologia do Distrito Federal e Entorno; Brasilia, 12 a 15 de setembro de 2017.es_AR
dc.subjectAagroecologíaes_AR
dc.subjectAgroecologyeng
dc.subjectIndicadoreses_AR
dc.subjectIndicatorseng
dc.subjectSostenibilidad
dc.subjectSustainabilityeng
dc.subjectFruticultura
dc.subjectFruit Growingeng
dc.subject.otherAnálisis Multidimensionales_AR
dc.subject.otherMultidimensional Analysiseng
dc.titleAportes a la comprensión de las sustentabilidad en fruticultura. Eje temático: Manejo de Agroecosistemas y Producción Orgánicaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenInvestigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagoniaes_AR
dc.description.filFil: Flores, Liliana Beatriz. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Dussi, María Claudia. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Giménez, Gustavo. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess